В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Картинки с выставки

Горбачев знает толк в золоте - он им рисует

11 Июля, 2005 21:00

Весь первый этаж Национального музея русского искусства в Киеве завешан картинами Юрия Горбачева, говорящего о себе без ложной скромности: "Я - один из трех самых успешных художников в мире". Для справки: картина Юрия Горбачева "Святой Георгий" куплена за 200 тысяч долларов.

На открытии персональной выставки Горбачева глаза слепили лак и сусальное золото, красные кони, роскошные обнаженные женщины с синими волосами, тропические птицы, мифологические зверолюди. Тем не менее отечественных звезд было замечено неправдоподобно мало: главный редактор газеты "ФАКТЫ" Александр Швец с женой Галиной, скульптор Олег Пинчук, художник Иван Марчук (который, кстати, наотрез отказался поделиться впечатлениями от работ коллеги).

Обычно на выставках Горбачева знаменитостей столько, что яблоку негде упасть. А Юрий во все буклеты и каталоги помещает целый иконостас фотографий себя рядом с Хиллари Клинтон (в коллекции семейства экс-президента США есть две горбачевские работы), Алисой Фрейндлих, Андре Агасси, Антонио Бандерасом... И между прочим упоминает, что живет в центре Нью-Йорка в одном доме с Барброй Стрейзанд.

Президент Гильдии киноактеров Украины Нина Ильина рассказала на открытии выставки, что лет 15 назад никак не могла понять, почему в просмотровом зале международного кинофестиваля, проходившего в Одессе, так мало народа. Оказалось, Марчелло Мастроянни и Никита Михалков со товарищи пропадали в галерее одесского керамиста Юрия Горбачева.

Когда в 1991 году Горбачев приехал в Нью-Йорк, у него были только жена с тремя сыновьями, керамические бараны, первые пробы в живописи и легендарная по тем временам фамилия. Ходили легенды, что Юрий то ли внебрачный сын, то ли племянник Михал Сергеича.

За 14 лет судьба нашего бывшего земляка - мистера Столи (это прозвище Горбачев получил после прославившей его рекламной кампании водок "Абсолют" и "Столичная") - круто изменилась. Сейчас его работы в Лувре, Музее ООН, Белом доме, в коллекциях Михаила Горбачева, Михаила Барышникова, Эдварда Кеннеди, Аллы Пугачевой, Романа Виктюка - список весьма впечатляет.

На фуршете мэтр трудолюбиво подписывал буклеты почитателям своих работ и не думал отбиваться от телекамер и диктофонов. Звон бокалов с вином и рюмок с водкой перекрывал обрывки интервью: "В Праге у меня была выставка с Марком Шагалом - Шагал понравился меньше...". Или "На выставке в Лондоне я выставлялся рядом с акварелями принца Чарльза. У принца практически ничего не купили...".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось