В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чужого горя не бывает

Заслуженная артистка Украины Лидия ЧАЩИНА: «Врач сказал коротко и ясно: «Вы ходите, рискуя каждую секунду»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 15 Апреля, 2010 21:00
Актриса, сыгравшая Настю в кинофильме «Живет такой парень», нуждается в срочной операции на сердце
Анна ШЕСТАК
Мой звонок застал Лидию Александровну в одной из ведущих столичных клиник.

- Ласточка, у меня сейчас настолько жуткое моральное состояние, - призналась актриса. - Есть такое выражение - «между «там» и «здесь». Давно себя неважно чувствовала, ходила к терапевтам, они слушали и говорили: «Это у вас возрастное» или же: «У вас ишемия, ею в наше время почти каждый страдает». Но когда сделали эхокардиограмму, оказалось, у меня порок сердца - не врожденный, а приобретенный.

Пять лет Лидия Чащина (тогда еще Александрова) была замужем за Василием Шукшиным, с которым познакомилась, будучи студенткой ВГИКа. В 1964 году в его картине «Живет такой парень», отмеченной «Золотым львом» - главной наградой Венецианского кинофестиваля, сыграла главную женскую роль - Настю.

- В декабре прошлого года мое состояние резко ухудшилось, - продолжает актриса, - и меня все-таки направили к кардиологу, от которого я узнала: плохи дела, нужна операция по замене сердечного клапана, альтернативы нет. Врач сказал коротко и ясно: «Вы ходите, рискуя каждую секунду». (По словам докторов, из-за ишемической болезни сердца поврежден аортальный клапан и чем быстрее его заменить, тем больше шансов на выздоровление. - Авт.).

Лидии Александровне 68 лет, на ее счету 45 кинокартин: «Золотая цепь», «На короткой волне», «Миллионы Ферфакса», «Дипломаты поневоле»... Среди недавних ролей - в фильме «Садовник», популярных сериалах «Родные люди» и «Ефросинья».

- Никогда не думала, что так серьезно заболею. Хочется поработать еще! Столько несыгранного, непрожитого и в кино, и в театре, где я выкладывалась до последнего на все 100 процентов. (Четыре года актриса отдала театру «Браво», откуда ушла совсем недавно, опять-таки из-за болезни. - Авт.).

Как только я сказала, что сижу на уколах и не могу прийти на репетицию, - вздыхает Лидия Александровна, - руководитель заявила: «В таком случае в ваших услугах мы больше не нуждаемся». А на пенсию сейчас разве проживешь? Не говоря уже о лечении - операция-то ведь не бесплатная.

«Бульвар Гордона» желает Лидии Александровне скорейшего выздоровления, ждет ее новых работ и обращается ко всем с просьбой поддержать заслуженную артистку Украины в это нелегкое для нее время. Для желающих перечислить материальную помощь сообщаем банковские реквизиты:

Деснянское отделение 8451
Ощадного банка Украины, г. Киев
МФО 320230
Код банка 05823976
Расчетный счет банка 37398004
Номер счета получателя 106848
Идентификационный код 1535304221
Получатель - Чащина Лидия Александровна
Назначение платежа - материальная помощь.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось