В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Благое дело

Поэт в России больше, чем поэт

13 Апреля, 2011 21:00
Со страниц «Бульвара Гордона» Евгений Евтушенко просит поддержать выпуск уникального поэтического пятитомника

Дорогие украинские читатели!

Уже более четверти века я работаю над уникальным пятитомником «Поэт в России больше, чем поэт» (10 веков русской поэзии). История этого замысла ведет к 1986 году, когда Виталий Коротич, став редактором «Огонька», решился на немыслимый прежде шаг - по моей идее начал публикацию антологии XX века в этом прежде официозном журнале, побратав так называемых «красных» и «белых «поэтов, трагически разделенных братоубийственной гражданской войной, и вернув добрые имена русским поэтам, репрессированным во время сталинского террора. Всего в той антологии было реабилитировано 95 (!) поэтов-эмигрантов.

Несмотря на приход к власти Михаила Горбачева, Виталию Коротичу пришлось нелегко - его то и дело вызывал на ковер член Политбюро Егор Лигачев, хотя однажды, пытаясь продемонстрировать литературный вкус и широту взглядов, Егор Кузьмич показал Коротичу книжку запрещенного поэта Николая Гумилева, собственноручно переплетенную в сафьян. В отделе поэзии «Огонька» тогда работал молодой критик Владимир Вигилянский, написавший довольно кусачую, но талантливую статью о шестидесятниках, с которым мы со временем подружились.

Выпустив тысячестраничную антологию «Строфы века», которая мгновенно стала библиографической редкостью, я начал титаническую работу по новой всеобнимающей десятивековой антологии, куда с огромной любовью включаю и русские стихи Тараса Григорьевича Шевченко, а также мой собственный новый перевод «Заповiта», высоко оцененный таким специалистом по украинской литературе, как профессор Михаил Наенко.

Сейчас ведется последняя правка верстки первого тома - от фольклорных истоков и митрополита Иллариона до Пушкина. Следующие два тома будут полностью посвящены великому XIX веку по хронологии рождений, четвертый и пятый - поэтам, родившимся в XX веке.

К сожалению, издательство «Русский мир» пока собрало денег лишь на пятитысячный тираж, и это означает, что, во-первых, книга будет непомерно дорогой, а во-вторых, что ее будет очень трудно достать.

В поддержку расширения тиража уже выступил министр культуры России Александр Авдеев, а также другие деятели культуры и искусства: Лев Аннинский, Олег Басилашвили, Дмитрий Быков, Михаил Задорнов, Александр Кушнер, Андрей Макаревич, Денис Мацуев, Раймонд Паулс, Алексей Рыбников, Эльдар Рязанов, Евгений Сидоров, Владимир Спиваков, Олег Чухонцев и, что меня очень тронуло, - ныне протоирей, настоятель московской церкви Владимир Вигилянский, стоявший когда-то у колыбели этого замысла.

Газета «Новые известия» в течение четырех последних месяцев развернула кампанию в поддержку расширения тиража столь редкого пятитомника, крайне необходимого нашему молодому поколению. На своем сайте «Новые Известия» уже опубликовали четыре с лишним тысячи подписей любителей поэзии со всех концов России и мира, в том числе из Украины.

Со страниц одного из самых тиражных и популярных украинских изданий - «Бульвара Гордона» я обращаюсь ко всем, кому дорога судьба поэзии в нашем прагматичном мире, с просьбой поддержать выпуск пятитомника «Поэт в России больше, чем поэт». Для этого вам нужно зайти на сайт газеты «Новые Известия» по ссылке http://www.newizv.ru/news/2011-02-18/141221/ и заполнить небольшие анкетки.

Заранее благодарен, ваш Евгений ЕВТУШЕНКО.
США, Оклахома, Талса, 11 апреля 2011 года



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось