В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Беспредел

Задержаны подозреваемые в похищении сына самого известного и богатого российского программиста Евгения Касперского, требовавшие выкуп три миллиона евро

27 Апреля, 2011 21:00
ФСБ России удалось выйти на след преступников, похитивших младшего сына разработчика известной антивирусной программы, одного из самых богатых бизнесменов России Евгения Касперского. В ходе спецоперации было задержано пять подозреваемых, против которых возбудили уголовные дела. Сын Касперского - целый и невредимый - находится в безопасном месте.

20-летнего Ивана Касперского схватили 19 апреля по дороге из института на работу, затолкали в машину и увезли в неизвестном направлении. В тот же день преступники связались с отцом юноши и потребовали выкуп в три миллиона евро.

Евгений и его бывшая супруга - мама Ивана Наталья Касперская - срочно прервали деловую командировку и вылетели из Лондона в Москву. По информации российских спецслужб, место проживания, адрес работы и номер телефона Ивана преступники узнали из открытых источников - Касперский-младший выложил личные данные в популярной социальной сети «ВКонтакте». Сразу после похищения руководство «ВКонтакте» по требованию спецслужб заблокировало доступ к интернет-страничке Ивана.

«Лаборатория Касперского» является одной из самых известных в мире компаний по разработке антивирусных программ и других средств компьютерной безопасности. Только в прошлом году оборот фирмы, насчитывающей две тысячи сотрудников, составил 538 миллионов долларов. По данным авторитетного американского экономического журнала Forbes, Евгений Касперский, чье состояние оценивается в 800 миллионов долларов, занимает 125-е место в рейтинге российских миллиардеров.

 
20-летнего Ивана схватили по дороге на работу, затолкали в автомобиль и увезли в неизвестном направлении

Исчезновение Ивана Касперского стало уже вторым за последний месяц случаем пропажи детей состоятельных родителей в России. В конце марта в Подмосковье пропала дочь топ-менеджера нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» Роберта Теслюка. О судьбе 17-летней Виктории до сих пор ничего не известно.

«Общественность узнает лишь о небольшой части подобных похищений, - утверждает известный российский адвокат Сергей Забарин. - Родственники жертв редко обращаются в правоохранительные органы, предпочитают либо платить, либо искать похитителей своими силами. Я знаю, как минимум, о пяти похищениях за последний год. Во всех случаях выкупы выплачивались. Последний раз, к примеру, преступники потребовали выбросить пакет, где лежали полмиллиона евро, из окна электрички. К сожалению, похищение людей в России стало достаточно прибыльным бизнесом».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось