В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Сегодня в клубе танцы

Безвоздушная тревога

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 26 Апреля, 2012 21:00
Рок-группа «Би-2» дала в Киеве концерт и презентовала новый альбом
Анна ШЕСТАК
Концерт в столичном клубе Stereo Plaza начался с опозданием на 45 минут, что для «Би-2» уже стало традицией: помнится, год назад в «Арене» народ ждал Леву и Шуру целый час. С чем такие задержки связаны, непонятно, ведь и звукорежиссер давно сидел на своем месте, и аппаратура стояла готовая... Тем не менее музыканты держали публику в темном, душном и прокуренном зале, где, судя по запахам, курили не только обычные сигареты, и даже не удосужились пригласить кого-то на разогрев или показать отвлекающую картинку на экране.

«Безобразие! Хоть бы клип какой-нибудь пустили!» - возмущалась какая-то зрительница. А вторая взмолилась, подойдя к звукорежиссеру: «Слушайте, начинайте уже, нас дети дома ждут!». В ответ услышала: «Надо было с собой брать...».

Некоторым зрителям стало плохо - они не выдержали толкотни и духоты и поспешили на свежий воздух, не дождавшись Левы с Шурой и наплевав на купленные билеты, за которые пришлось заплатить от 250 до 1300 гривен: «Ну их в баню, лучше диск купить, чем здесь мучиться! Только деньги выкинули...». И тут наконец звезды вышли на сцену.

Заиграли сразу, без приветствий, объяснений и извинений, в режиме нон-стоп. Как всегда, начали с новых песен, приберегая старые и любимые публикой на потом, однако не получилось: порядком заждавшийся народ стал просить «Варвару», «Мою любовь», «Полковнику никто не пишет» - словом, все то, что давно известно и что можно петь вместе с группой.

Из нового альбома Spirit, который «Би-2» пытались презентовать, киевляне хорошо принимали только самые раскрученные вещи - песни «Девушки» и «Безвоздушная тревога», на которые сняты клипы. На «Девушек», правда, совершенно бессмысленный, где Лева с Шурой сменили имидж - зачем-то отрастили бороды и постарели лет на 15, став похожими больше на фермеров, нежели на рокеров. Зато «Тревога» удалась, и главным образом благодаря тому, что в записи песни и съемках видео участвовала замечательная Тамара Гвердцители, чей голос украсил композицию.

Уяснив, что новые песни еще долго надо раскручивать, «Би-2» врубили «Ты любишь David Bowie», и публика завизжала и запрыгала - народ зашевелился, и в нашем клубе начались танцы не по-детски. К счастью, динамичные, забойные вещи музыканты чередовали с медленными и спокойными, как те же «Иномарки», давая публике шанс успокоиться и настроиться на более романтический лад.

Под конец двухчасового концерта, спев все, о чем их просили, гости пообещали написать песню про Киев, который им очень нравится. Особенно украинские рестораны, где готовят коронное белорусское блюдо - драники, потому что оба основателя «Би-2» родом из Беларуси: Лева - из Минска, Шура - из Бобруйска. Правда, уехали с родины еще в начале 90-х - на другую, историческую. В Израиле Лева прижился и даже в армии отслужил, а Шура отправился еще дальше, в Австралию, где впоследствии сменил фамилию Уман на... B-II. Такую же носят его супруга Лиза и дочка Ева. Как говорила Верка Сердючка, бiдна дитина в школi...

Лева (он же Егор, как называли родители, и он же Игорь по паспорту) ничего менять не стал: «У меня прекрасная фамилия - Бортник, я никогда не думал о том, чтобы ее переписать». Зато отличился в другом: если верить российской прессе, он уже несколько лет уклоняется от уплаты алиментов первой жене, родившей сына Федора, ссылаясь на весьма скромные доходы. А в прошлом году стало известно, что на алименты якобы подала и вторая Левина жена, та самая, у которой сыновья Авив и Давид.

Когда один из российских тележурналистов поинтересовался, не задерживают ли музыканта, который любит путешествовать, на границе как злостного алиментщика, рокер вышел из себя и разразился скандал, в результате которого пострадали репортер и его оператор - лишились записи и камеры, которая была разбита.

Видимо, во избежание подобных случаев участники «Би-2» перестали общаться с прессой так охотно, как раньше, предпочитая интервью пресс-конференциям, преисполненным официоза и сугубо деловой информации - например, о том, как музыканты издавали и продавали новый альбом.

По мнению Левы и Шуры, единственный метод борьбы с пиратством - так называемое доверительное акционирование: поклонники перечисляют музыкантам деньги, а те присылают им новый альбом и плакат с именами всех благотворителей, чтобы было приятно. Именно так был выпущен Spirit, и эта схема позволила заработать на диске непосредственно его создателям, а не пиратам, да и фанаты остались довольны: кумиры не только не обманули их, но еще и вспомнили поименно! Пригодится ли опыт «Би-2» другим отечественным исполнителям, покажет время. Однако, по словам музыкантов, альбом, изданный таким образом, стал самым дорогим и самым качественным из всех, выпущенных за время существования группы.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось