В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Эпоха

Зачислять Кирилла ЛАВРОВА в труппу Георгий Товстоногов не хотел, потому что у юноши не было не только актерского образования, но даже аттестата зрелости — он окончил лишь военно-авиационную школу механиков

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар Гордона» 26 Апреля, 2012 21:00
Ровно пять лет назад, 27 апреля, знаменитый советский актер ушел из жизни
Людмила ГРАБЕНКО
Мальчик из интеллигентной семьи (его дедушка был директором гимназии Императорского Гуманитарного общества в Санкт-Петербурге, родители — актерами) начинал рабочим в совхозе и токарем на оборонном заводе. В 17 лет Кирилл ушел добровольцем на фронт, потом служил на военном аэродроме, а в свободное время играл в любительских спектаклях. В отличие от многих коллег Кириллу Лаврову не пришлось выбирать между кино и театром, он был одинаково успешен везде. Премьер ленинградского БДТ сыграл в восьми десятках картин, среди которых «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Укрощение огня», «Мой ласковый и нежный зверь», «Ярославна — королева Франции», «Стакан воды», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Благородный разбойник Владимир Дубровский», «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита».
Николай Засеев-Руденко: «Кирилл был самородком, такие раз в 100 лет рождаются»
У Лаврова была не только слава и любовь зрителей, но и полный набор орденов, званий и наград, которые человек его профессии мог получить в Советском Союзе. Однако даже в самые звездные свои часы он не зазнавался и не заносился - просто не представлял себе, что такое возможно.

Много лет подряд Кирилл Лавров был капитаном футбольной команды БДТ и заядлым болельщиком санкт-петербургского «Зенита». «Если по каким-то причинам не могу посмотреть важный матч, - признавался он, - переживаю. Хотя что может быть общего между театром и футболом? Ничего. Театр - это трудно. Футбол - это прекрасно». В день, когда актера не стало, игроки его любимой команды вышли на поле с траурными повязками.

Когда врачи поставили Кириллу Юрьевичу страшный диагноз - лейкемия, ему было уже за 70. Жизнь ему продлила дочь Маша - она согласилась на болезненную операцию по пересадке костного мозга. Благодаря лечению Кирилл Юрьевич стал лучше себя чувствовать и даже вернулся на сцену - к сожалению, ненадолго.

Последним ударом для Кирилла Лаврова стала смерть его друга - актера Михаила Ульянова. Они подружились еще в 69-м, когда сначала снимались в последней картине Пырьева «Братья Карамазовы», а потом, после смерти мэтра, доводили его работу до конца. У гроба Кирилл Юрьевич стоял бледный, с трясущимися руками и остановившимся взглядом и едва не потерял сознание. А через месяц и его самого не стало...

Фото «РИА Новости»

Сегодня о патриархе советcкого театра и кино вспоминает украинский кинорежиссер Николай Засеев-Руденко, который познакомился с Лавровым, когда тот был актером Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.

«ЧТОБЫ НЕ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ЛАВРОВЫМ, ТОВСТОНОГОВ УБЕГАЛ ИЗ ТЕАТРА ЧЕРЕЗ ЧЕРНЫЙ ХОД»

- Николай Викторович, как ленинградец Кирилл Лавров оказался в Киевском театре русской драмы, где вы и познакомились?

- Кира хотел устроиться на работу к Георгию Александровичу Товстоногову, который в то время руководил Ленинградским театром имени Ленинского Комсомола. Но тот не хотел его брать, потому что Кирилл не имел не только актерского, но и вообще какого-либо высшего образования. У него даже аттестата зрелости не было - он окончил только Астраханскую школу авиамехаников, благодаря чему во время войны служил на аэродроме на Курильских островах. Когда Товстоногову говорили, что к нему опять пришел этот парень, Георгий Александрович, чтобы не встречаться с ним, убегал из театра через черный ход. И Кирилл уехал к отцу, в Киев.

- Тот, наверное, был очень рад?

С матерью Ольгой Гудим-Левкович — актрисой театра и кино
С отцом Юрием Сергеевичем. После убийства Кирова родители Кирилла уехали в Киев, пытаясь спрятаться от арестов, — Юрий Лавров работал в Театре русской драмы. «Он не хотел, чтобы сын стал актером, и к себе не приглашал»

- Юрий Сергеевич, который в то время работал в Русской драме (после убийства Кирова они с женой спрятались от арестов в Киеве, и им действительно удалось пересидеть здесь сложное время), не хотел, чтобы сын стал актером, и к себе не приглашал. У него в то время появилась другая семья, родился ребенок, а тут взрослый сын - и что прикажете с ним делать? Может, он и отослал бы Кирилла назад, но в ситуацию вмешался художественный руководитель театра Константин Павлович Хохлов, который зачислил Лаврова-младшего в труппу.

С Анатолием Папановым в фильме «Живые и мертвые», 1963 год

Фото «РИА Новости»

Кирилл мечтал поступить в театральное училище, учиться хотя бы заочно, но Хохлов был против.

Кирилл Лавров (Иван Карамазов) и Валентин Никулин (Павел Смердяков) в картине Ивана Пырьева «Братья Карамазовы», 1969 год

Фото «РИА Новости»

«Зачем тебе это нужно, - удивлялся он, - ты прекрасный актер от Бога?». Впрочем, отсутствие образования не было непреодолимой препоной в то время. Три друга: Николай Крючков, Борис Андреев и Петр Алейников - тоже не учились в театральных вузах, а какими актерами были! Да и американцы в свое время делали звезд из сапожников, садовников, таксистов. Талант - это искра Божья, если ее нет, никакой театральный институт не поможет. Кирилл был удивительным самородком, такие раз в 100 лет рождаются.

- Какие роли тогда доставались Кириллу Юрьевичу?

- Он был в актерском составе, а я - во вспомогательном.

Олег Басилашвили, Сергей Юрский и Кирилл Лавров в спектакле БДТ «Океан», 1962 год

Фото «РИА Новости»
С Инной Гулая в фильме Геннадия Шпаликова «Долгая счастливая жизнь», 1967 год

Поэтому, хотя мы с ним вместе скакали по сцене, у Кирилла в отличие от меня все-таки были небольшие роли, например, в «Маскараде». Еще он был секретарем комсомольской организации нашего театра. Когда меня призвали в армию - во флот, я решил устроить отходную: мы с ним пошли в винный магазинчик на площади Толстого и пропили все комсомольские взносы. Помню, Кирилл мне тогда грозно сказал: «Чтобы завтра деньги были у меня!». Его можно понять: за такое дело можно было схлопотать нешуточное порицание, вплоть до исключения из комсомола.

На следующий день я отнес в скупку все, что у меня было, и с вырученными деньгами пошел в театр. Захожу на служебный вход - навстречу Лавров. «Ну что, - пророкотал на весь коридор, - деньги принес?!». Я протянул ему купюры, и он сразу подобрел: «Ну тогда, старик, все в порядке».

С Адой Роговцевой в «Укрощении огня», 1972 год

Отслужив, я вернулся в Киев и узнал, что Хохлов ушел из Русской драмы в БДТ и забрал с собой Олега Борисова и Кирилла Лаврова.

С Георгием Товстоноговым во время репетиции, 1985 год

Фото «РИА Новости»

Так что, когда после смерти Хохлова на место главного режиссера пришел Товстоногов, первым, кого он там увидел, был Кирилл - парень, от которого когда-то убегал. Со временем Лавров стал одним из любимых товстоноговских актеров, но я могу себе только представить, через что Кириллу пришлось пройти, чтобы тот его признал. Георгий Александрович в этом смысле был очень строгим и непоколебимым. В свое время он не принял режиссерские опыты Сергея Юрского. «Мне, - сказал, - нужен хороший Юрский-актер, а не плохой Юрский-режиссер!». И тот вынужден был уйти из театра, а следом ушла и его жена Наталья Тенякова.

- Когда же вы снова с Кириллом Юрьевичем встретились?

Андро Кобаладзе, Андрей Попов, Игорь Владимиров и Кирилл Лавров в исторической картине Даниила Храбровицкого «Укрощение огня»

Фото «РИА Новости»

- Через много лет, когда я окончил Ленинградс-кий институт театра, музыки и кинематографии, где Товстоногов заведовал кафедрой актерского и режиссерского мастерства. Он собрал очень сильную профессуру, в частности, я учился у профессора Волкова. Мы с однокурсниками часто приходили в БДТ на спектакли, и я встречал там Киру. Узнав, что я стал студентом, он изумился неописуемо: «Как же тебе это удалось?!». - «А что ты, - отвечаю, - так удивляешься? Надоело с подносами по сцене бегать, сдал экзамены и учусь».

На юбилейном вечере Евгения Лебедева, 1997 год

Фото «РИА Новости»
В роли Ленина с Евгением Лебедевым в спектакле БДТ «Перечитывая заново», 1981 год

Фото «РИА Новости»

Мы тогда часто бегали, в том числе и с Кирой, в рюмочную напротив театрального института. Там давали рюмку водки, кусок черного хлеба, намазанный маслом и посыпанный зеленым лучком, а сверху - балтийская килечка без головы и хвоста. Невероятно вкусно! Как-то заходим и видим - стоят сам Товстоногов и его актеры - Евгений Лебедев, Юрий Толубеев и Игорь Горбачев, который когда-то блистательно сыграл Хлестакова. Мы с Кириллом остолбенели. А Василий Васильевич Меркурьев произнес своим роскошным голосом: «Ну что же вы, проходите. Только не забывайте, что через 20 минут у вас начинается лекция».

«ТОГДА САМЫЙ ДОРОГОЙ СЪЕМОЧНЫЙ ДЕНЬ СТОИЛ 56 РУБЛЕЙ, ВЫШЕ СТАВКИ ПРОСТО НЕ БЫЛО, А Я ПООБЕЩАЛ ЗАПЛАТИТЬ КИРИЛЛУ ТЫСЯЧУ ЗА ДВА ДНЯ»

- Насколько я знаю, роман с кино у Кирилла Лаврова сложился не сразу?

- Сниматься он начал довольно рано, но работы были в основном эпизодические. Первую большую роль - Синцова в «Живых и мертвых» - он сыграл, когда ему было уже под 40. И получил он ее благодаря театру: Кирилл играл Чарльза Говарда в «Четвертом» по пьесе Константина Симонова. На один из спектаклей пришел сам Симонов и, увидев Киру, предложил его Столперу в экранизацию своего романа «Живые и мертвые».

С Борисом Ельциным
С Михаилом Ульяновым Кирилл Юрьевич подружился еще в 1969 году — смерть Михаила Александровича стала для Лаврова последним ударом

- Вы ведь тоже снимали Кирилла Юрьевича - в своей картине «Слушать в отсеках»?

- Это было в 1985 году. Мне тогда до зарезу нужен был Кирилл Лавров - никого другого я в роли командующего флотом не видел. Мы с ним постоянно перезванивались, я его все время уговаривал, он же не говорил ни да, ни нет. И вот, наконец, звонит: «Я буду отдыхать в Ялте в санатории, если хочешь - приезжай». Собрал я всех актеров, которые заняты в фильме: Игоря Старыгина, Борю Щербакова, Виталия Коняева, - и махнул с ними из Севастополя, где проходили съемки, в Ялту.

На пляже встретили Товстоногова с женой и Евгения Лебедева, который был женат на сестре Георгия Александровича Нателле. Товстоногов читал в шезлонге газету и нас не заметил. Воспользовавшись этим, я упал на колени и обнял его за ноги. Георгий Александрович перепугался: «Что такое?!». Когда я поднял голову, он рассмеялся: «Только ты мог такое сделать!». - «Георгий Александрович, - прошу, - помогите уговорить Лаврова!». - «Да что его уговаривать, - говорит. - Вон они с Васей Лановым лежат, загорают, если не согласится, зови меня».

Мстислав Ростропович, Владислав Стржельчик, Галина Вишневская и Кирилл Лавров

Фото «РИА Новости»

- И вы пошли?

- А что делать? Начал издалека: «Кира, помнишь, как мы с тобой прогуляли комсомольские взносы? Неужели ты бросишь старого товарища в трудной ситуации? Сыграй у меня адмирала».

Тогда самый дорогой съемочный день стоил 56 рублей - выше ставки просто не было, а я ему пообещал заплатить по 500, то есть тысячу за два дня. «Как ты это сделаешь?» - удивился он. «Ну, - говорю, - это уже мое дело». Кстати, такое же вознаграждение я предлагал Лановому за роль члена военного совета, но тот отказался: «Нет, я устал, хочу отдохнуть». А вот Лаврова я уговорил! Правда, он сказал: «Понимаешь, я ведь тут не один - со мной семья». Я был знаком с его женой - Валей Николаевой. Она тоже была актрисой - пришла в Театр имени Леси Украинки в тот же год, что и Кирилл.

С сыном Сергеем, дочерью Марией и супругой Валентиной Александровной. «Жена у него была только одна, а главной и самой любимой женщиной своей жизни он всегда называл свою внучку Олечку»

- Как Лаврова встретили в Севастополе?

- Весь флот стоял на ушах - популярность у него была сумасшедшая. Его сразу же принял в своем кабинете главнокомандующий Черноморским флотом адмирал Михаил Николаевич Хронопуло. Он очень красиво приветствовал Лаврова: «Помните, Кирилл Юрьевич, мы с вами уже встречались на съемках - тогда вы играли командира корабля и я был командиром корабля. А сегодня я командующий и вы играете командующего».

Последние годы Кирилл Юрьевич жил с Анастасией Лозовской, которая была младше его дочери

Я отдал Кире свой номер в гостинице, наверное, самый лучший в Севастополе, он там жил с семьей. Кстати, они всей семьей почему-то ходили по полу босиком... У меня тогда было много черной икры - ребята привезли из Астрахани, так мы каждый день отдавали ей должное. Однажды я обратил внимание, что во время еды Кирилл не отламывает от хлеба кусочки, а держит ломтик в руках и откусывает от него, что, в общем-то, противоречит этикету. Как-то я не выдержал и спросил его об этом. «Коля, - ответил он, - я все знаю, но ведь я блокадный мальчик, никогда не забуду те страшные времена. Не могу от этой привычки отказаться, рука сама тянется».

У меня до сих пор перед глазами картина, как Кирилл в парадном адмиральском мундире с тремя звездами на погонах тайком собирает крошки со стола, а потом - раз и в рот! Со съемок мы его отправляли на катере - Хронопуло выделил ему свой, личный. На нем Киру с семьей довезли из Севастополя обратно в Ялту, мы дали ему с собой много продуктов и вообще устроили торжественные проводы. С тех времен у меня сохранилась фотография, на которой мы стоим вчетвером - Кирилл, Валя, их дочь Маша и я.

«НА МОГИЛЕ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ ХОХЛОВА КИРА СКАЗАЛ: «РЯДОМ - МЕСТО ДЛЯ МЕНЯ»

- Как вам одна из последних киноработ Лаврова - Понтий Пилат в «Мастере и Маргарите»?

- Я не до конца воспринял его в этой роли - мне кажется, он не прочувствовал ее до конца, не прожил. Понтий Пилат, это я вам говорю как режиссер, был жутко коварный и умный мужик. А за Кирой - целая череда положительных ролей, пламенных революционеров и партийных деятелей. Я бы Лаврова в этой роли не снимал, даже чисто внешне он - не Пилат.

В роли Понтия Пилата в сериале Владимира Бортко «Мастер и Маргарита», 2005 год

- А как вы относитесь к репутации самого романа и мнениям, что любые экранизации до добра не доводят?

- Есть на этом романе какое-то проклятие. Посмотрите даже на события, связанные с картиной Бортко: сначала уходит из жизни красавец-мужик Абдулов, потом какой-то непонятной, полукриминальной смертью умирает Влад Галкин. Но первым в этом печальном списке все-таки был Кирилл...

- Кирилл Юрьевич ведь не был обижен властью, наоборот, наград у него было предостаточно?

- Была у него и Ленинская премия, и Государственная премия СССР, и Госпремия РСФСР, много разных орденов и медалей, звания народного артиста Украины и Советского Союза. А сразу же после съемок в нашей картине ему присвоили звание Героя Социалистического Труда.

Из-за церемонии награждения он не смог приехать на озвучание в Киев, и мы сами отправились к нему в Ленинград. Весь город был увешан афишами Кирилла - в театре планировался творческий вечер, приуроченный к его 60-летию.

Помню, после работы мы с ним купили цветы и пошли - сначала на могилу знаменитого подводника Маринеско, потом - к Хохлову, которому Лавров был обязан всем, и Кира сказал: «Рядом - место для меня». (Александр Иванович Маринеско похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга, а Константин Павлович Хохлов - на Литераторских мостках Волковского кладбища Санкт-Петербурга. - Прим. ред.). Но гораздо раньше туда лег Ефим Копелян.

Лавров уже тогда думал о смерти, а я как мог его успокаивал: «Перестань, мы с тобой еще поработаем!».

- В Киев он больше не приезжал?

- Бывал периодически. Его отец к тому времени уже давно жил в Питере - Кирилл забрал его к себе. Когда Юрий Сергеевич умер, сын кремировал его там, а урну с прахом привез в Киев. Я ему помогал установить ее в колумбарии на Байковом кладбище - об этом пасынка попросила вдова отца актриса Ольга Смирнова.

- Говорят, в последнее время Кирилл Юрьевич жил с какой-то девушкой, совсем молодой, даже младше его дочери...

- Я с ней знаком не был. Да и какое все это имеет значение? Жена у него была только одна. А главной и самой любимой женщиной своей жизни он всегда называл свою внучку Олечку. Кирилл говорил, что у нее потрясающие актерские - наследственные! - способности и она еще обязательно себя покажет. Насколько я знаю, Оля тоже стала актрисой - как ее знаменитый дед...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось