В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

С мифом по жизни!

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 9 Июня, 2010 21:00
Самая противная штука в отношениях с реальностью - мифы, тем более что мы почти все прошлое столетие прожили не в реальности.
Виталий КОРОТИЧ
Самая противная штука в отношениях с реальностью - мифы, тем более что мы почти все прошлое столетие прожили не в реальности, а в советской мифологии, которую в самом конце XX века начала заменять новая полуправда. Если наука все ставит под сомнение, проверяя каждое из утверждений, а вера не позволяет сомневаться ни в чем, то мифы - это нечто промежуточное между наукой и верой, смесь достоверных фактов и выдумки. Мифы, как правило, сочиняются людьми небездарными, они привлекательны и необыкновенно живучи.

Сегодня, например, еще есть люди, ностальгирующие по советскому времени и даже по Сталину, так как им внушили полуправду - про то, как цены снижали и как усатый вождь выиграл войну. И никакие миллионы замученных, умерших от голода и невинно сосланных за полярный круг в этот миф не вместились. В Украине сегодня люто враждуют два мифа про УПА - один о том, как "лесные братья" убивали односельчан, сотрудничали с СС, а другой - про то, как они благородно противостояли всем врагам нации. Обрывки правды и лжи срастаются в мифы, понятные для людей, не желающих или не умеющих рыться в документах. Мифологичны исторические образы национальных героев, которые комплектуются на потребу властям. И нелегко сегодня отчистить до блеска оклады официальных икон, на которых вчера красовались Щорс и Пархоменко, а сегодня - Шухевич с Бандерой.

Мы не можем вытолкать из мозгов даже те мифы, которые определенно примитивны, и в этом нам есть у кого учиться. К примеру, огромным шагом в сокрушении тупой мифологии стало для американцев недавнее избрание чернокожего президента - сегодня за океаном один за другим умирают мифы о неполноценности мексиканцев, драчливости ирландцев и тупости поляков, а еще лет 30 назад можно было купить целые сборники "польских" или "негритянских" шовинистических анекдотов.

Каждый слышал не один анекдот о медлительности эстонцев, вороватости молдаван, о том, что украинцы поголовно обожают горилку и сало, а тупые американцы хлещут ведрами "кока-колу".

Помню, как в относительно недавние времена нам усердно пудрили мозги рассказом о том, что "советское - значит лучшее". Тогда же мне довелось писать, как на Киевской обувной фабрике передовиков производства премировали талонами на покупку не обуви своего производства, а немецкой, фирмы "Саламандра".

Для начальства, следившего, чтобы ни слова об отечественной убогой продукции не попало в печать, существовали специальные торговые заведения, где им продавали продукцию с заморскими ярлыками. Иногда к такому сокрушению мифологии допускали "разово". В частности, перед каждой сессией Генеральной ассамблеи ООН украинскую делегацию везли на последний этаж киевского универмага, где можно было приодеться в финские костюмы с французскими рубахами перед поездкой на защиту социализма...

Надо мыслить реалистично. Советские времена вроде бы позади. Помня об этом, я летел недавно в самолете рейса "Москва - Львов" и читал газетную статью о растущем качестве послесоветской жизни. Пошел в хвост самолета, чтобы посетить туалет. "Замок не работает, - сказала мне стюардесса. - Но ничего, заходите, я покараулю". Я хотел помыть руки, и та же стюардесса сказала: "Давайте я солью вам над унитазом, кран не работает". Дальше я ехал в автомобиле из Львова в Черновцы, покрякивая на выбоинах и размышляя об уроках истории. Переход от мифологического сознания к реалистическому - дело не очень быстрое, но нужное.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось