В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив!

Святослав ВАКАРЧУК: "Украинцам надо меньше верить в символы и больше работать"

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 9 Июня, 2010 21:00
"Океан Эльзы" презентовал в Киеве свой новый альбом "Дольче вита"
Анна ШЕСТАК
Киевский концерт "Океанов" не смогло омрачить ничто: ни грозовой дождь, который изо всех сил пытался помешать зрителям добраться, ни хваленый дорогостоящий звук, на деле оказавшийся полным недоразумением (слов песен не было слышно, их распознавали по мелодии, вернее, по шуму, напоминавшему мелодию), ни сам Дворец спорта, который престижной площадкой можно назвать лишь по двум причинам. Во-первых, потому что большой, во-вторых - потому что в Киеве. Перед тем, кто идет сюда, как на праздник, зрелище открывается весьма удручающее: сломанные деревянные сиденья советских времен, ободранное скользкое покрытие, часто еще и с лужами, потому что внизу лед... Чтобы не обращать на это внимания, нужно быть ну очень увлеченным. К счастью, Вакарчук и его команда умеют увлечь.
"НА САХАЛИНЕ МЫ ПОНЯЛИ: РЕСТОРАНЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ В КИЕВЕ - ЭТО НЕ РЕСТОРАНЫ ЯПОНСКОЙ КУХНИ"

На сей раз "Океан Эльзы" давал концерт в рамках большого тура "Дольче вита", названного так в честь нового альбома группы. "Этот альбом - о мире, в котором мы сегодня живем, - объяснили музыканты. - Что для одного тюрьма, то другому - сладкая жизнь".

Прежде чем представить свой диск в Украине, музыканты побывали в Беларуси и России - заглянули даже на Дальний Восток и Сахалин.

- Я знал, что на Дальнем Востоке живет много украинцев, давно хотел там выступить, познакомиться с ними, - признался Святослав Вакарчук. - Очень рад, что мне это удалось. Приняли нас так же тепло и радушно, как на родине, хотя каких-либо неожиданностей, подробностей концертов я сейчас не вспомню. Это как в фильме "Собачье сердце". Там был момент, когда Шарикова привели в цирк, где женщина предсказывала будущее. На вопрос: "Какое главное событие в моей жизни?" - она ответила: "Впереди!". Так вот, я хочу эти слова повторить. Надеюсь, концерт, которого мы совсем не ожидали, еще впереди.

Из поездок мне почему-то немузыкальные вещи запомнились. Например, мы побывали в японском ресторане на Сахалине и теперь можем смело утверждать: рестораны японской кухни в Киеве - это не рестораны японской кухни. Да и во всей Европе, в принципе. Почему? Съездите, попробуйте - и вы поймете. Это словами не передать. Так вкусно, вы себе не представляете!

Группу, которую любят даже на Сахалине, в Киеве тем более принимали на ура. 10-тысячный зал был забит, на танцполе - не протолкнуться: цены на билеты весьма демократичные - до 650 гривен, да и фанатов у "Океана Эльзы" хоть отбавляй, как бы ни отзывались о Вакарчуке его коллеги-музыканты и бывшие участники группы. Так уж повелось, что в каждом альбоме, где процентов 80 его авторства, стабильно есть три-четыре хита, которые вызывают восторг у современной молодежи. На новом диске их даже больше: "Я так хочу", "Дольче вита", "Надя", "Ордени" и "Компас" - песня, которую Святослав считает лучшей.

Кроме них, в концерте прозвучали и старые добрые "Там, де нас нема", "Майже весна", "Якби колись сказала ти менi", "Сюзi" и другие - начавшееся около восьми вечера выступление длилось почти три часа!

- Нас часто спрашивают, почему исполняем так много песен из старых альбомов, - говорит Вакарчук. - Это же простая арифметика! Новый альбом - 45 минут. Вопрос: где взять еще полтора часа музыки? Либо играть что-то из предыдущего, либо, как свадебные музыканты, перепевать хиты зарубежных и отечественных исполнителей. Вторым мы не занимаемся, поэтому поем свои старые песни. Кстати, делим их на три категории: А - это те, которые меньше всего любим, потому что часто играем, В - песни из новой программы, С - те, которые случайно сыграли на репетиции, а потом полюбили и стали исполнять в концертах.

Зрители хором пели и А, и В, и С, танцевали, кайфовали, несли Славе розы, лепестками которых он щедро осыпал фан-зону... Все это снимали несколько камер, потому что музыканты "Океана Эльзы" наконец решились побаловать фанов DVD с большим концертом.

"О ПОЛИТИКЕ НЕ ХОЧУ - НЕ БУДЕМ СМЕШИВАТЬ СВЯТОЕ ИСКУССТВО С ГРЯЗЬЮ..."

В честь такого события журналистам дали карт-бланш - и саунд-чек разрешили послушать, и даже на брифинг позвали, хоть особой любви к пишущей братии Вакарчук не испытывает и, услышав какой-нибудь "некрасивый" вопрос, красиво уходит от ответа. Его давно перестали спрашивать о размолвке с Павлом Гудимовым, помолвке со стилистом Лялей Фонаревой, влиятельном отце, бывшем министре образования - в общем, о том, что не относится к творчеству. Правда, о карьере политика, которую Святослав как начал, так и завершил, время от времени справляются.

Услышав вполне ожидаемое: "А с политикой вы окончательно завязали?", музыкант отшутился:

- Завязали что? Не хочу говорить о политике, потому что знаю: на самом деле это вас не интересует. Ну признайтесь, разве это жизненно важный вопрос для вас? Вы его задаете только потому, что мое депутатство - резонансный факт. Это во-первых. Во-вторых, мой ответ выйдет далеко за рамки темы нашей сегодняшней встречи, поэтому давайте не будем смешивать святое искусство с грязью...

"Я ТОЛКОМ НЕ ЗНАЮ, ГДЕ БЫЛО "ЕВРОВИДЕНИЕ" И КТО КАК ВЫСТУПИЛ"

Гораздо больше экс-депутату понравились вопросы о том, почему его группа поехала в тур (ответ был предельно краток: "Пора пришла!"), какая песня была написана первой и почему обложка у альбома черно-белая. "Украинцам надо меньше верить в символы и больше работать", - улыбнулся Вакарчук.

Кстати, себя он никаким символом не считает, хоть глянцевые журналы записали его в первые красавцы Украины - наряду с Владимиром Зеленским, Савиком Шустером и Константином Меладзе.

- Каждое утро смотрю в зеркало и вижу, как меняется мое изображение, - не без грусти заметил Святослав. - Честно говоря, мне это не нравится. Одних людей забавляет то, что они становятся старше, других пугает. Но, так или иначе, это - неизбежность.

Под конец встречи "Бульвар Гордона" поинтересовался у музыкантов, почему они, регулярно объезжая и СНГ, и страны Западной Европы, упорно игнорируют "Евровидение".

- А откуда вы знаете? - удивился Вакарчук. - Это же секрет! Дело в том, что в нынешнем году я его действительно проигнорировал, хотя обычно смотрю. Правда, не сами выступления, а голосование. Как оно проходит, всегда интересно, потому что это уже геополитика, а не музыка.

А сейчас я толком не знаю, где было "Евровидение" и кто как выступил: в тот день мы давали концерт в Хмельницком. И потом, ночью транслировали бой Виталия Кличко - ну какое, скажите, может быть "Евровидение"?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось