В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Пилите ящик Страдивари!

Виталий КОРОТИЧ 3 Октября, 2005 21:00
Вовочка из анекдота, тот самый, что громко спросил во время скрипичного концерта: "Когда же дядя, наконец, перепилит ящик?", может успокоиться. Сегодня народный слух уже не травмируется классической музыкой так часто, как раньше.
Виталий КОРОТИЧ

Вовочка из анекдота, тот самый, что громко спросил во время скрипичного концерта: "Когда же дядя, наконец, перепилит ящик?", может успокоиться. Сегодня народный слух уже не травмируется классической музыкой так часто, как раньше. Жизни мастеров классического вокала или инструментальной музыки тоже не привлекают массового внимания. Ну кому интересно, что у профессора консерватории проблемы со здоровьем? Вот если бы он мог сплясать на крышке рояля... В общем, окончательно выяснилось: то ли народ любит "чего попроще", то ли составители концертных программ на радио и телевидении решили подбирать музыку по своему уровню, не выламываясь из привычных рядов (конечно же, я имею в виду ряды единомышленников, а не базарные ряды или депутатские в Раде). Мы у себя в газете не раз пробовали разобраться, в чем дело, беседуя с самыми знаменитыми отечественными певцами и музыкантами, но понятного ответа не получили ни разу.

"Бульвар Гордона" устраивал ежегодные концерты с приглашением лучших эстрадных звезд, но то, что люди охотно слушают хороших артистов, так и не помогло нам понять, почему интерес вызывают также артисты плохие. Впрочем, со временем выяснилось, что зрительский интерес бывает разнообразен.

Не стану перечислять, какие характеристики выводятся во главу угла, чтобы привлечь внимание к той или иной персоне облегченной музыки и не очень усложненного поведения. Одно время я даже коллекционировал высказывания, выносившиеся в газетные заголовки или в телеанонсы. К примеру, недавно у Ирины Салтыковой спросили, за что она любит лето. "За то, что могу ходить без трусиков", - ответила певичка. Не знаю, имеет ли смысл ходить без трусиков в ее возрасте, но считается, что именно таким ответом артистка заинтересует своих поклонников. Возможно, что на выступлениях упомянутой дивы продажа билетов в первые ряды даже возрастет. Некоторые звезды привлекают внимание не только особенностями гардероба.

Не уверен, что вы запомнили хоть одну песню в исполнении Алики Смеховой, но я выяснил из ее интервью, что упомянутая Алика не делает ничего по дому и не умеет приготовить ни одного блюда на кухне. Самохарактеристика примерно на том же уровне, на котором супруга английского футболиста Бэкхема похвалялась, что не прочла за свою жизнь ни одной книги. Очень долго Филиппа Киркорова узнавали исключительно не по вокалу, а по разговорам о его сексуальной ориентации, а Бориса Моисеева в основном по этой самой ориентации и запомнили. Хоть у певцов есть немало и других качеств. Как и у долгожителей эстрады Аллы Пугачевой или Ирины Аллегровой, давно уже не читавших о себе ни одной толковой рецензии - только разговоры о любовниках, нынешних или бывших (поддерживая этот стиль, Пугачева на своем юбилее заметила, что, собери она их всех, помост в ресторанном зале от такой тяжести провалился бы).

Можно бы еще перечислять людей, которые, по-моему, вполне нормальны психически, но стараются запомниться прежде всего вульгарностью, без чего, им кажется, нельзя получить ни программу на телевидении, ни строку в газете. Скрипачи, пилящие ящики производства синьора Страдивари, и певцы, освоившие искусство с непонятным названием "бельканто", по всенародной известности несравнимы с теткой, щеголяющей без трусов. По крайней мере, так оно выглядит сегодня.

"Бульвар Гордона" гордится тем, что ни разу в нашем концерте не выступали люди, отобранные по иным признакам, кроме творческих. Но - не "Бульваром" единым... Как-то на выступлении шумной эстрадной шпаны я увидел случайно забредшую в зал Евгению Семеновну Мирошниченко, которая выглядела там, как летающая тарелка, приземлившаяся у пивного ларька.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось