В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Во весь голос

"Глория" по-русски значит "Слава"

Екатерина СКРИПНИКОВА. «Бульвар Гордона» 3 Октября, 2005 21:00
"Океан Эльзы" дал концерт в поддержку своего нового альбома.
Бессменный лидер, вокалист и автор песен Святослав Вакарчук теперь советник Президента и народный артист Украины.
Екатерина СКРИПНИКОВА

Бессменный лидер, вокалист и автор песен Святослав Вакарчук теперь советник Президента и народный артист Украины.

От этого заманчивого звания недавно отказался фронтмен "ВВ" Олег Скрипка, полагающий, что настоящему рокеру не к лицу подобные награды. А Слава принимает. Еще истинный рок-музыкант, по мнению Скрипки, не должен пользоваться услугами стилиста. А Слава пользуется... Помнится, когда-то лидер "Воплей" сказал, что выбросил бы диск "Океанов". Если б он у него, конечно, был. А вот у Вакарчука есть диск "ВВ", и выбрасывать его он не собирается...

На последнем концерте "Океанов", как всегда, чувствовался специфический западный гламур, а со сцены исходила какая-то особая европейская энергетика...

По словам Вакарчука, его многое связывает с Западом, в частности, с доброй старой Англией. Начиная с английской спецшколы и заканчивая кумирами его детства "Queen", "Led Zeppelin" и, безусловно, "Beatles".

- Когда я попал в Лондон, - рассказывал Вакарчук, - то ощутил себя дома. Это единственный город за пределами Украины, в котором, как мне кажется, я мог бы жить.

Новый альбом, в поддержку которого группа дала сольник, называется "GLORIA", то есть "слава". Как и подобает прославленным музыкантам, "Океан Эльзы" начал мероприятие почти на час позже без объяснения причин.

Долгожданный Вакарчук предстал перед изнемогающими фанами в голубых джинсах, светло-фиолетовой рубашке и пиджаке, который сразу же снял. Через некоторое время рубашка полностью промокла от пота, и Святослав в состоянии творческого экстаза распахнул ее, обнажив волосатую грудь.

В течение двух с половиной часов главный "Океан" бушевал, носился по сцене, прыгал, мотал головой с криками "А-а-а!", садился по-турецки на пол и, повернувшись к группе, совершал причудливые телодвижения, напоминающие буддистские ритуалы. Почти каждую песню зрители исполняли вместе со Святославом, во время чего он дирижировал. Один раз рокер так разошелся, что даже влез на пирамиду из динамиков, хотя она была довольно высокой. "Говорят, что у нас нет нормальных концертных площадок! - кричал Вакарчук. - Так сходите во Дворец спорта! Говорят, что у нас нет рок-музыки. Так сходите на "Океан Эльзы"!!!".

Композиции из нового альбома, изрядно разбавленные хитами из четырех предыдущих, встречались огоньками зажигалок и поднятыми флагами "Океан Эльзы". Все знакомые песни звучали по-новому - из старого состава музыкантов "ОЭ" остался лишь ударник Денис Глинин. Надо сказать, нынешний состав с гитаристом Петром Чернявским, басистом Денисом Дудко и клавишником, поляком Милошем, звучит несколько непривычно.

Благодарный Славик говорил "дякую", прихлебывал воду из стаканов и бросал их в зал, обливая поклонников. Под занавес даже подарил зрителям цветы, вернее, возвратил им их же собственный подарок, бросив несколько букетов в толпу.

Кстати, Вакарчук сочиняет свои нетленные хиты не только в студии, но и в тихих парках и скверах. К примеру, "Iкони не плачуть" он написал в парке одного из киевских монастырей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось