В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Нам не надо мертвых героев

Виталий КОРОТИЧ 12 Июня, 2006 21:00
В потоке годовщин кровопролитий и переворотов многие не заметили юбилея, который не менее значителен. Ровно 100 лет назад, в 1906 году, великий индиец Махатма Ганди провозгласил свой метод политической борьбы, "сатьяграху" ("упорство в истине").
Виталий КОРОТИЧ

В потоке годовщин кровопролитий и переворотов многие не заметили юбилея, который не менее значителен. Ровно 100 лет назад, в 1906 году, великий индиец Махатма Ганди провозгласил свой метод политической борьбы, "сатьяграху" ("упорство в истине"). В Европе бушевали революционеры, звавшие народ на баррикады, террористы стреляли в королей и губернаторов, а Ганди отстаивал куда менее шумные методы борьбы: неповиновение, отказ от сотрудничества с аморальной властью и ненасилие.

Ганди, живший тогда в Йоханнесбурге, был возмущен законом, унижавшим достоинство выходцев из Индии. Он призвал к протесту, но посоветовал каждому вначале решить, готов ли он не подчиняться властям, невзирая на опасность потери работы, ареста, избиений: "Я смело и с полной уверенностью заявляю, что если даже небольшая часть людей сохранит верность своему слову, наша борьба завершится только одним - победой". Люди пикетировали правительственные учреждения, отказывались платить налоги, сотрудничать с властями, бастовали, не отвечая на удары полицейских дубинок.

Включившись в борьбу за независимость Индии, Ганди писал: "Нация, которая хочет стать самостоятельной, должна знать все способы достижения свободы. В качестве последнего средства прибегают к насилию, а сатьяграха, напротив, абсолютно ненасильственный метод борьбы. Я считаю своей обязанностью разъяснить его населению". Индия стала независимой во многом потому, что прислушалась тогда к урокам Махатмы, и до сих пор чтит их.

Ганди указал дорогу к победе многим преобразователям жизни. Когда Мартин Лютер Кинг в США начал кампанию неповиновения расистам, он откровенно склонялся перед своим индийским учителем. Чернокожие по призыву Кинга не строили баррикад, не покупали ружей: "Нам не надо мертвых героев...". Зато они бойкотировали автобусы с надписями: "Для белых" или занимали в них все места, дружно требовали обслуживания за "белыми" столиками в ресторанах. Тюрьмы были заполнены чернокожими, которые при аресте издевательски улыбались, доводя расистов до бешенства. В конце концов Кинга убили (так же, как раньше убили Махатму Ганди), но расизм в США проиграл безоружным непокорным людям, а затем сдал свои позиции по всей стране.

В 1968 году, когда войска Варшавского пакта оккупировали Чехословакию, подавив там попытку создать "социализм с человеческим лицом", чехи (я сам видел) молча выходили из трамвая, где среди пассажиров оказывался офицер-оккупант. Союз писателей Чехии пришлось полностью расформировать, потому что его члены отказывались сотрудничать с властями. Ах, какие коллективные письма сочиняли тогда наши мастера слова, пытаясь по команде пристыдить чехов, напомнить им, что мы-де освобождали вашу Злату Прагу, а вы, мол, такие неблагодарные. Пражане до сих пор иронизируют по этому поводу. Многие из наших прикормленных интеллектуалов просто не знали, что народу, обладающему чувством собственного достоинства, для самоутверждения не нужны политические истерики. 100 лет назад Ганди начал это доказывать.

Много лет подряд нам внушали, что революция - единственный путь к лучшей жизни. Но уже давно выяснилось, что после революций живется не лучше, а хуже и наверх выныривают в основном люди с неуравновешенной психикой и богатой фантазией. Жизнь они в первую очередь улучшают для себя, любимых, подавляя сомневающихся в таком порядке. Ганди, образованный адвокат, не спешил богатеть, ходил босиком, одевался бедно, искренне заявляя: "Служение без скромности есть эгоизм и самомнение". Тезис, который долго не устареет...

Есть о чем говорить и размышлять. Эта колонка только напоминает о проблеме, а также о том, что мы о многом не знаем, забыли. Или не умеем помнить...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось