В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чтобы помнили

Вдова Михаила Пуговкина Ирина Лаврова: «Я верю, что Михаил Иванович смотрит на нас сверху и помогает...»

29 Июня, 2011 21:00
В Крыму пройдет кинофестиваль «Виват, комедия!», посвященный легендарному артисту

13 июля в Ялте стартует III Международный ретрокинофестиваль «Виват, комедия!», посвященный народному артисту СССР Михаилу Пуговкину, известность и всенародную любовь которому принесли именно комедийные роли.

В рамках фестиваля пройдет показ лучших советских кинокомедий, а также состоятся творческие вечера легендарных актеров: народного артиста России Анатолия Кузнецова (обожаемый несколькими поколениями зрителей красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни»), народного артиста России Николая Бурляева и заслуженной артистки России, «комсомолки, спортсменки и просто красавицы» Натальи Варлей. К слову, Наталья Владимировна исполнит песни собственного сочинения. Кроме того, организаторы фестиваля планируют провести вечер памяти Людмилы Гурченко и Николая Крючкова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет.

Последние несколько лет фестиваль проходил в Москве, но незадолго до смерти Михаил Пуговкин предложил перенести кинофорум в Ялту. Актер прожил в этом городе почти девять лет и называл его «райским уголком». Из 100 фильмов с участием артиста 36 были сняты на Ялтинской киностудии.

- Михал Иванович умер в 2008 году, - рассказала «Бульвару Гордона» председатель оргкомитета «Виват, комедия!» вдова Пуговкина Ирина Константиновна Лаврова, - но мы до сих пор чувствуем его любовь и поддержку. В 1997 году Крымская обсерватория назвала одну из планет Солнечной системы именем Пуговкина. Я верю, что Михал Иваныч смотрит на нас оттуда и помогает.

На каждом таком фестивале мы что-то открываем: на первом - заложили «Звезду Михаила Пуговкина» на площади у киноконцертного зала «Юбилейный», на втором - открыли памятную доску на доме в переулке Черноморском, где жил артист. В этом году планируем установить памятник Пуговкину в роли режиссера Якина из кинокомедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Помните, как героиня Натальи Селезневой пела Якину: «Теряют люди друг друга»? Вот мы и установим памятник недалеко от ялтинского пирса, где снимался этот эпизод.

Самое главное, на «Виват, комедия!» всегда аншлаг. И не потому, что кинофестиваль бесплатный. Просто советские кинокомедии Леонида Гайдая, Эльдара Рязанова, Георгия Данелии, Аллы Суриковой и многих других режиссеров до сих пор помнят и любят, а мы очень хотим сберечь эту память, ведь наше поколение уходит.

III Международный ретрокинофестиваль «Виват, комедия!» пройдет в нескольких городах: 13 июля - в Ялте на Набережной, 14 июля - в Алуште в санатории «Золотой колос», 15 июля - в Бахчисарае в Доме культуры и 16 июля - в Севастополе в Центре культуры и искусства.

Организаторы фестиваля обращаются с просьбой помочь в сборе средств на установку памятника Михаилу Пуговкину на набережной Ялты. Банковские реквизиты для перечисления денег:

АГОО «Центр Михаила Пуговкина»
р/с 26001000132893 Банк ЧБРР
МФО 384577 ОКПО 26401191



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось