В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Какие люди!

Карлос САНТАНА: «Вы, наверное, думаете, что я, старый волосатый хиппи, сошел с ума? Так и есть! Все великие были сумасшедшими...»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 29 Июня, 2011 21:00
Легендарный американский блюзмен выступил во дворце «Украина»
Анна ШЕСТАК
Того, что 63-летний гитарист,  обладатель 10 премий «Грэмми», выдаст сумаcшедший драйв на концерте в стране, о которой вряд ли слышал до гастролей, я не ожидала. Выступление Сантаны стало, наверное, самым ярким и запоминающимся в нынешнем году.

Американский блюзмен сделал все, чтобы украинские зрители оторвались от повседневной действительности, исполненной хлопот, и мысленно перенеслись туда, где солнце, море, пальмы и живущие одним днем люди, - в Латинскую Америку и Африку.

«НАМ ТАК ПОНРАВИЛИСЬ ВАШИ ЦЕРКВИ!»

Папа Карлос, как называют Сантану меломаны, отнесся к единственному концерту в Киеве более чем ответственно - привез 30 человек команды, пять фур музыкальной аппаратуры и передвижной офис со столами, компьютерами, принтерами и факсами, которые разместили за кулисами, в арт-фойе дворца «Украина».

С музыкантами и администраторами приехал опытный немецкий повар, знающий толк в европейской кухне, которую предпочитает Сантана. Из Америки доставили всю кухонную утварь: от тарелок, ложек и кастрюль до фритюрницы и плиты. «Мне рассказывали, что в Украине есть необыкновенно вкусное блюдо - вареники, - признался Карлос. - Очень хочу попробовать!».

Однако, узнав, что диковинку обычно подают со сметаной, все-таки не рискнул: подумал, что сметана у нас натуральная, настоящая, а значит, слишком жирная... По просьбе звезды организаторы гастролей выделили повару машину, чтобы он мог съездить на рынок, выбрать самые свежие продукты и приготовить то, к чему музыкант привык, - легкие салаты.

Гитариста с женой разместили в фешенебельном отеле на Михайловской площади. Музыканты группы «Сантана» жили в гостинице попроще, четырехзвездочной. В Киев гости прилетели за день до концерта, однако побродить по историческому центру города и купить сувениры не успели: готовились к выступлению. Чтобы полюбоваться украинской столицей, поднимались на крышу. «Нам так понравились ваши церкви! - восхищалась жена Сантаны Синди Блэкман. - Если бы не концерт в Варшаве, мы точно остались бы еще на день и зашли бы посмотреть, какие они внутри. Но подвести людей не имеем права: в Польше нас ждут так же, как ждали в Украине».

За концерт зрителям пришлось выложить от 150 до четырех тысяч гривен, но зал был полон: все-таки первое и пока единственное выступление... Уже с первых минут стало ясно: Сантана и его группа - профессионалы высочайшего класса, которые стоят и не таких денег. Декораций, кроме большого экрана на заднем плане, не было, зато музыкальная аппаратура - самая лучшая, звук - потрясающий, артисты - из числа тех, кто выкладывается перед публикой на 100 процентов и получает от этого ни с чем не сравнимое удовольствие.

«Я БЫЛ МОЛОДОЙ, ГЛУПЫЙ И ЗА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ДО ВЫСТУПЛЕНИЯ СЪЕЛ «МАРКУ» ЛСД»

Сам папа Карлос пел мало - скорее, подпевал двоим вокалистам, исполнившим все - от блюза до латин-рока, рэпа и кавер-версии песен AC/DC. Но играл гитарист так самозабвенно, будто был не на обычных гастролях, а на знаменитом фестивале «Вудсток-69», где порвал зал и сразу попал на мировой музыкальный Олимп.

«Вудсток» я вспоминаю чаще, чем надо бы, - улыбается гость. - Наверное, потому, что журналисты до сих пор спрашивают: «Как вам удалось так сыграть?». Сам не знаю! Я был молодой, глупый, за несколько часов до выступления додумался съесть «марку» ЛСД - в качестве допинга. Знали бы вы, что со мной после этого допинга творилось... Сначала я смеялся, и все было в кайф и по плечу, потом впал в ступор и не понимал, что сейчас должен делать, затем осознал, где нахожусь, и с ужасом пришел к выводу: да я же не помню песен! Расплакался и взмолился: «Господи, дай мне по-человечески сыграть, и я никогда больше не буду употреблять наркотики, обещаю!». Он поверил - дал. А я его обманул. Выступил и сказал: «Боже, ты же видишь, какой триумф! Ну как его не отметить?». 22 года, мозгов не было, что с меня возьмешь...».

С возрастом Сантана поумнел: сейчас он не только музыкант, но и успешный бизнесмен, а также меценат, спонсирующий десяток благотворительных фондов (в том числе за отмену смертной казни).

В Калифорнии и Техасе работают и приносят немалую прибыль его рестораны Maria, Maria, названные в честь одного из хитов, прозвучавших в Киеве, а по всему миру продаются шляпы, сумки и женская обувь, разработанные по эскизам папы Карлоса.

Удачнее всего, на мой взгляд, получились головные уборы - не зря звезда гордится ими и надевает на каждый концерт (в этот раз на голове у Сантаны красовалась белоснежная шляпа в тон костюму). Хотя туфли и босоножки бренда «Карлос» тоже ничего, к тому же недорогие: от 38 до 140 долларов. Не удивительно, что их заказывают по интернету даже наши соотечественницы.

На создание коллекций Сантану вдохновляет его третья жена Синди, с которой они поженились в январе 2011 года. С предыдущей супругой Деборой артист прожил 34 года и вырастил троих детей). Свои отношения Карлос и Синди зарегистрировали на одном из Гавайских островов, во время церемонии лил дождь, но ни жениха, ни 51-летнюю невесту, выглядящую на 35, это не испугало.

«Небо плакало оттого, что мы не нашли друг друга раньше, - улыбался музыкант. - У нас не просто любовь, а родство душ. Мы мыслим одинаково, чувствуем одинаково и выступаем вместе, потому что друг без друга не можем».

«ВСТАВАЙТЕ, ВАШ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ПРОТИВ, ЧТОБЫ ВЫ ТАНЦЕВАЛИ!»

Когда хрупкая темнокожая женщина с кудрявой шевелюрой выдала потрясающее соло на барабанах, зал аплодировал стоя! Талантливую ударницу Блэкман Карлос Сантана увел из коллектива Ленни Кравица, и тот не хотел ее отпускать, пока не узнал, что латиноамериканский мачо разглядел в Синди не только профессионала, но и ту самую Black Magic Woman, о которой пел и мечтал в самом начале карьеры. Теперь после каждого соло Карлос обнимает и целует жену и все подаренные поклонниками букеты сперва несет ей: «Мы, мужчины, должны делать все, чтобы наши женщины были счастливы. Каждый час, минуту, секунду. А иначе для чего жить?».

Карлос, Синди и компания подняли зал за 20 минут: «Вставайте, чего вы боитесь? Ваш Президент не против, чтобы вы танцевали. И Барак Обама не против, он у нас нормальный чувак». Зрители прыгали, плясали и пели, как африканские шаманы, которых показывали на экране. Даже через три часа не хотели угомониться и отпустить гостей, исполнивших свои самые известные вещи: Smooth, Black Magic Woman, Сorazon Espinado...

Напоследок папа Карлос пожелал каждому из присутствущих «чувствовать себя лучом света и любви»: «Вы, наверное, думаете, что Сантана, старый волосатый хиппи, сошел с ума? Так и есть! Все великие были сумасшедшими: и Джон Леннон, и Боб Марли, и Джимми Хендрикс. Они горели, сияли изнутри и освещали путь другим. Так что сияйте, светите, любите, будьте свободны и счастливы!».

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось