В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

Лица ненависти

Виталий КОРОТИЧ 29 Июня, 2011 21:00
Лет 30 назад я написал книгу «Лицо ненависти», которая издавалась по-украински и по-русски, переводилась у нас и за рубежом.
Виталий КОРОТИЧ
Лет 30 назад я написал книгу «Лицо ненависти», которая издавалась по-украински и по-русски, переводилась у нас и за рубежом - в частности, на английский, испанский, французский. Позже, преподавая в Соединенных Штатах, я раздал эту книгу своим студентам, обсуждая с ними вопрос, до сих пор кажущийся мне крайне важным, - о том, к чему приводит нагнетание ненависти, как ненависть становится самоубийственной.

Книгу я писал в разгар «холодной войны». Нашу бывшую страну руководители США назвали «империей зла», вводя против нее всяческие санкции, внушая ненависть к ней, по сути, выталкивая ее из человечества. Надо заметить, что и среди советских руководителей было достаточно ястребов, сделавших воспитание ненависти к Америке и американцам своим любимым занятием, частью государственной политики. Книга моя была о том, что ненависть, нагнетаемая в обществе без конкретного плана по ее воплощению, не реализуемая в бою, может взорваться внутри запуганного народа, увеча людские души.

Мне казалось, что с уходом советской власти, с кажущимся смягчением политики, все это должно кончиться, как страшный сон. Тем более в Украине, становившейся жертвой ненависти только в ХХ веке неоднократно - в Гражданскую войну, в годы Голодомора, большевистских репрессий, в годы Второй мировой. Тема эта бесконечна и, верю, независимая Украина не раз еще к ней возвратится на самом серьезном уровне. Тем более что приступы ненависти вспыхивают у нас в самых разных местах - от зала заседаний Верховной Рады до улиц и стадионов. Это особенно опасно, когда ненависть нагнетается умышленно и претендует на то, чтобы стать государственным мышлением.

Мы стремимся в Европу, ту самую, где, например, Германия, Франция, Испания, недавно еще разделенные реками крови, сумели выстроить современные свои отношения на безграничном (и в буквальном смысле) доверии. Воспитание, умышленное сеяние вражды в большинстве стран объединенной Европы преследуется по закону. А что у нас?

Мне довелось прочесть докладную записку на имя Президента Украины, которую украинский депутат прозаик Владимир Яворивский привел в своей книге. Текст процитирован таким образом, что я по ошибке принял его однажды за собственное сочинение писателя, настолько характерен он для определенного типа мышления: «Лучше всего объединяет образ общего врага. Когда врага нет, его выдумывают. Образ России-врага выдумывать не надо. Россия сама его из себя создала и постоянно демонстрирует... Пусть, таким образом, российское антиукраинство вносит свой вклад в создание новой украинской нации. Это был бы поистине государственный подход». Когда я показывал этот текст разным людям, мне говорили о державной молодости, несмышлености, но кое-кто и задумывался.

А задуматься надо бы всем нам. И не только в Украине. Развал Советского Союза выплеснул целые моря ненависти, которые периодически выходят из берегов. Азербайджан и Армения, среднеазиатские страны, внутрироссийские гражданские войны, кровопролитие на Кавказе...

Слава Богу, в Украине это в основном пребывает на уровне агрессивной трепни, вроде процитированного мной послания на президентское имя. Но от нынешних российских анекдотов о тупых эстонцах и неразумных хохлах, от вспыхивающих время от времени рецидивов антисемитизма, от ненависти, раскалывающей Грузию, и войн в Приднестровье и Карабахе до большой беды очень близко.

Политика каждого государства во многом эгоистична. Иначе не может быть, если речь идет прежде всего о собственном благе. Но ненависть ни к чему хорошему не приводит, и в любой форме она прежде всего самоубийственна. Напоминаю об этом, потому что настрадавшаяся за годы своей горемычной истории Украина должна быть предельно внимательна в отношениях с другими странами и народами.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось