В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Гори, гори его звезда!

Такой красивый и такой голубой

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 17 Июля, 2007 21:00
Суперстар мировой поп-музыки Джордж Майкл впервые выступил в Киеве с феноменальным шоу, посвященным 25-летию своего творчества.
Наталия ДВАЛИ

Ровно через месяц после выступления на Майдане Незалежности сэра Элтона Джона в Киев прилетела еще одна британская звезда мирового масштаба с традиционной для шоу-бизнеса сексуальной ориентацией. На этот раз христианские организации не обещали устроить акции протеста и забросать заморскую знаменитость гнилыми помидорами. Жестко на украинскую гастроль Джорджа Майкла отреагировал лишь Константин Меладзе: «Я на концерт не пойду — неохота материально поддерживать секс-меньшинства».

К счастью, киевлян, готовых материально поддержать не просто гея, но восхитительного музыканта и певца, оказалось гораздо больше: на стадион «Олимпийский», где и происходило магическое действо, пришло около 30 тысяч человек. В конце двухчасового концерта сидевшая рядом со мной дама восхищенно аплодировала Джорджу Майклу, грустно повторяя: «Такой красивый и такой голубой».

Честно говоря, было бы глупо заострять внимание на нетрадиционной ориентации поп-звезды, если бы не одно но. После того как в 1998 году Джордж Майкл публично признался, что он гей, его жизнь разделилась на «до» и «после». «До» — это оглушительный мировой успех красавца-грека Йоргоса Кириакоса Панайоту (настоящее имя Майкла). «После» — это травля желтой прессы, многолетняя депрессия, нежелание гастролировать. Британские СМИ тут же отреагировали, назвав Джорджа Майкла «гениальным меланхоликом».

Собственно, того злополучного признания никогда бы не было, если бы не жуткий скандал. Джорджа Майкла арестовали в общественном туалете Лос-Анджелеса, где он недвусмысленно приставал к молодому американскому полицейскому. По слухам, певец находился под воздействием наркотиков, с помощью которых хотел забыть о своем горе (смерти матери от рака и близкого друга от СПИДа).

Джордж попытался было обойти острые углы и написал песню «Outside», в которой призывал не стесняться быть такими, какие вы есть. Причем исполнял композицию исключительно в костюме полицейского. Увы, шутка не удалась. На вопросы о лос-анджелесском инциденте Джордж Майкл отвечает достаточно агрессивно: «Это даже забавно, что моя сексуальная жизнь вызывает такую шумиху в прессе. Хотя это не так уж плохо. Сексуальное удовольствие, которое я получаю, стоит того, чтобы о нем писали газеты».

Впрочем, все это уже в прошлом. Знаменитый британец давно и счастливо живет в гражданском браке с Кенни Госсом — близким другом и по совместительству своим менеджером. А когда после столь долгого перерыва 44-летний Джордж Майкл заявил, что отправляется в мировое турне с новым шоу, Европа буквально всколыхнулась.

Новая концертная программа называется «25Live» и состоит из лучших композиций певца за всю его 25-летнюю карьеру. Шоу стартовало в сентябре прошлого года в Мадриде. Поколесив по европейским столицам, Джордж презентовал программу в родной Великобритании и тут же вляпался в очередной скандал. Вдохновленный приемом земляков, суперстар исполнил две песни сверх запланированного. Поэтому концерт завершился ровно на 13 минут позже, за что начальство лондонского стадиона «Уэмбли» (где и проходило действо) оштрафовало звезду на 260 тысяч долларов.

На киевском стадионе «Олимпийский» таких драконьих правил не существует. Зато «порадовали» киевские организаторы, которые пропускали многотысячную толпу лишь через пять (!) узких входов, долго и нудно проверяя каждый билет. В итоге на подходе к стадиону выстроились многокилометровые мавзолейные очереди, а концерт начался с опозданием на час сорок. Измотанная публика терпеливо дожидалась начала и с любопытством разглядывала гигантскую сцену с уникальным техническим оснащением.

Для монтажа площадки в Киев привезли 100 тонн концертного оборудования. Сцену собирали пять дней около 200 британских и украинских специалистов. В результате посреди стадиона появилось огромное трехъярусное сооружение размером в пятиэтажный дом с четырьмя большими плазменными мониторами. В центре красовался плоский экран, изогнутый в форме водопада, который «перетекает» вниз к зрителям. Зрелище изумляло: под лирическую композицию на электронном полотне возникали то закат солнца на океанском побережье, то стекающие капли дождя, то абстрактные картинки.


Вот уже 11 лет Джордж Майкл живет в гражданском браке с Кенни Госсом, являющимся заодно и менеджером певца



Джордж Майкл прилетел в Киев за несколько часов до выступления прямиком из Лондона на собственном самолете. Сопровождал звезду его 48-летний возлюбленный и родной отец со своей второй женой. Кстати, помимо технических требований к организации концерта, британский музыкант выдвинул еще одно жесткое условие: никакого общения с журналистами или фанатами. Единственный автограф суперстар дал случайному человеку в аэропорту Борисполь на 100-гривенной купюре.

На сцене Джордж Майкл появился в черном костюме и с неизменной трехдневной щетиной. Публика взорвалась от восторга. На экране тут же возникла надпись: «Here I am. Waiting to hold you» («Вот он я. Жду, чтобы овладеть вами»). Певец жарил один хит за другим. На экранах то и дело возникали крупные планы звезды в разных ракурсах. Без дополнительных вступлений или разогрева зрители тут же стали подпевать и подтанцовывать. Причем, кроме завораживающего визуального ряда, потрясал мощный живой звук и, конечно же, уникальный голос Джорджа.

Первое отделение концерта закрывалось нашумевшей песней «Shoot The Dog» («Пристрели собаку»), запрещенной в США. Это музыкальная сатира на американского президента Буша-младшего и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра. В глубине сцены появилась огромная карикатурная надувная кукла Джорджа Буша. В пах американскому президенту вцепился надувной песик с британским флагом на спине. (Четыре года назад, в разгар американской кампании в Ираке, ироничная английская пресса прозвала экс-премьер-министра Великобритании «пуделем Буша»).

Во время 20-минутного антракта Джордж Майкл отдыхал в личной гримерке, которую доставили в Киев отдельным трейлером. По райдеру в апартаментах звезды всегда должны быть сухарики, минеральная вода и диетическая кока-кола. Что касается еды — все продукты певец привез с собой из Лондона на борту своего собственного самолета.

Во второй части шоу Джордж то и дело отрывал микрофон ото рта и направлял его в сторону публики. Фанаты тут же подхватывали слова песни. «Киев, вы фантастические!» — кричал Майкл, а повторно выйдя на бис, лукаво переспросил: «Напомните, что я забыл вам спеть?». Стадион просто взорвался: «Freedom!». Freedom — значит свобода...




Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось