В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка

В этой стране без допинга не выжить?

Виталий КОРОТИЧ 3 Мая, 2005 21:00
Когда взорвался чернобыльский реактор и мир был потрясен масштабами этой катастрофы, произошло немало событий, о которых мы, наверное, никогда не узнаем подробно.
Виталий КОРОТИЧ

Когда взорвался чернобыльский реактор и мир был потрясен масштабами этой катастрофы, произошло немало событий, о которых мы, наверное, никогда не узнаем подробно. Одним из символичных поступков, совершенных сразу после взрыва, выглядит приказ чернобыльского начальника обрубить все телефонные линии, связывающие электростанцию с центром.

Это был пример советского государственного мышления, немедленного пресечения выхода нежелательной информации, которая может влиять на психику самых разных слоев общества. Все связанное со взрывом на АЭС немедленно перешло в разряд государственных тайн и слухов: позже даже члены Политбюро божились, что какое-то время они узнавали чернобыльские новости из неофициальных источников.

Один из самых правдоподобных слухов заключался в том, что жителям Киева и еще нескольких городов, накрытых радиоактивным облаком, якобы добавляли в хлеб и молоко - самые популярные пищевые продукты - успокаивающие лекарства. Так сказать, во избежание массовой паники и народных волнений. Вполне возможно, дело в том, что уже не один десяток лет в мире исследуются способы активного влияния на человеческую психику. Когда после Второй мировой войны американцы отлавливали в Германии нацистских ученых, перевезя к себе более полутора тысяч лучших специалистов разбитого Рейха, среди них оказались не только ракетчики во главе с Вернером фон Брауном, но и немало психологов с психиатрами, получившие все необходимые условия для работы (гитлеровская Германия еще до войны вела интенсивное изучение способов психического воздействия).

Лет 10 назад вышла книга группы немецких и американских специалистов, в которой приводятся примеры того, как теория врастала в практику и как влияли на психику известных людей.

Личный врач президента Джона Кеннеди, уроженец Германии, выпускник университета кайзера Вильгельма, Макс Джейкобсон, которого звали "Доктор Чувствуйте себя хорошо", делал ему так называемые "витаминные уколы", после которых, по свидетельству авторов книги, "Кеннеди выглядел раскрасневшимся и возбужденным, что приводило некоторых к мысли о том, что инъекции содержали метамфетамин или кокаин".

Подобные препараты получали брат президента Роберт Кеннеди, голливудские звезды Элизабет Тейлор и Энтони Куинн, писатели Трумен Капоте и Теннесси Уильямс. Еще один выпускник университета кайзера Вильгельма, психотерапевт Арнольд Хачнекер, был близок к американскому президенту Ричарду Никсону и, по свидетельству "Нью-Йорк таймс", пользовал его своими лекарствами. Дело не ограничивалось президентами - разработки становились действеннее и все более специфичными.

Когда лет 20 назад загремели скандалы о том, что непобедимые спортсмены ГДР, а позже китайские штангисты и пловцы употребляют стимуляторы, быстро выводящие их на рекорды, это уже не было неожиданностью. Знатоки быта спецназа слыхивали о таблетках, позволяющих одолеть усталость, снимающих чувство страха, вызывающих прилив сил. Существуют газы, способные влиять на толпу, усмиряя ее, вызывая дезориентацию у людей, собравшихся на митинг, неприятный властям. Сейчас в спорте одной из главных задач стала борьба с допингом, дающим возможность достичь небывалых рекордов, но ускоренно разрушающим здоровье чемпионов. Легенды о том, что психику масс можно регулировать, добавляя психотропные препараты в хлеб или молоко, тоже недалеки от правды.

Белла Ахмадулина как-то грустно заметила: "В этой стране без допинга не выжить". А все-таки хорошо бы выжить, не подвергая мозги насилию и не принимая стимуляторов сильнее чая и кофе. Ну в крайнем случае водки.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось