В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Скандал в благородном семействе

Гарри Каспарова не пустили на территорию гостиницы Посольства Украины в Москве для съемок в программе «В гостях у Дмитрия Гордона»

2 Октября, 2008 21:00
Похоже, общественно-политическая деятельность Каспарова нервирует и наших дипломатов: приехавшему на съемку великому шахматисту было в последний момент отказано...

Громкий скандал разразился на территории гостиницы Посольства Украины в Москве. Ранее съемочная группа телепрограммы «В гостях у Дмитрия Гордона» арендовала там зимний сад — именно в нем проходили интервью главного редактора «Бульвара» с выдающимися деятелями культуры, политики и спорта, проживающими в России. Оформлено все было официально: съемочная группа отправляла запрос на имя директора гостиницы Виктора Васильевича Цесаренко с просьбой о предоставлении помещения для записи очередного выпуска программы. Руководство гостиницы любезно шло навстречу и никогда не интересовалось, кто будет очередным собеседником Гордона.

Так было до тех пор, пока Дмитрий Ильич не решил взять интервью у многократного чемпиона мира по шахматам, одного из 100 самых влиятельных людей мира (по версии американского журнала Time) Гарри Каспарова. Как известно, Гарри Кимович не только гроссмейстер с мировым именем, но и лидер «Объединенного гражданского фронта» (ОГФ) — единственной в современной России оппозиционной партии, которая реально противостоит нынешней власти.

Несогласие с политикой Кремля изрядно подпортило известному шахматисту жизнь. За восемь «путинских» лет Гарри Кимович практически не появлялся на телеэкране, его интервью не публиковались, Центризбирком отказал Каспарову в регистрации в качестве кандидата на президентских выборах 2008 года, а за «несанкционированные митинги» гроссмейстер даже побывал за решеткой.

Похоже, общественно-политическая деятельность Каспарова нервирует и наших дипломатов: приехавшему на съемку великому шахматисту было в последний момент отказано в допуске на территорию гостиницы Посольства Украины в Москве — то есть, по сути, ему дали понять: в Украине он тоже персона нон грата.

«Бульвар Гордона» попытался разобраться в сложившейся ситуации.


— Начало съемки было назначено на 17.00, — рассказывает Дмитрий Гордон. — Группа уже расставила камеры, выставила свет, и вдруг мне звонит режиссер программы и в ужасе говорит, что директор гостиницы запретил проводить запись программы.

Я попросил передать трубку Виктору Васильевичу. «Дмитрий Ильич, — слышу голос господина Цесаренко на том конце провода, — мы не можем разрешить вам снимать Каспарова. Я думал, вы, как обычно, пригласили кого-то из звезд...». — «Кто дал вам это указание?» — спрашиваю. «Не могу сказать... — замялся Виктор Васильевич. — Поймите, мне за Каспарова снесут голову!» — выпалил он и бросил трубку.

Естественно, я попытался связаться с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Российской Федерации Константином Грищенко, но оказалось, что Константин Иванович улетел в Киев. Тогда я поинтересовался, кто еще может внятно объяснить, почему мне запрещают снимать на территории гостиницы украинского посольства интервью с легендарным шахматистом. Увы, никаких комментариев... А ведь Посольство Украины в России — не просто дипломатическое представительство иностранного государства, но де-юре и де-факто — территория Украины.

Буквально за пять минут я договорился арендовать помещение в другой — коммерческой гостинице. Гарри Кимович дошел до нового места съемки пешком, но был очень удивлен и огорчен. Он, конечно, привык к постоянному прессингу в России, но не ожидал подобного отношения с украинской стороны.

— Виктор Васильевич! — обратился к директору гостиницы Посольства Украины корреспондент «Бульвара Гордона», — вы не могли бы прокомментировать ситуацию со съемками Гарри Каспарова в телепрограмме Дмитрия Гордона?

(Долгая пауза). Я не могу вам дать никаких разъяснений. Извините, это не мой вопрос. Звоните в посольство.

К сожалению, ни с Константином Грищенко, ни с его первым советником связаться нам так и не удалось, зато представитель пресс-службы посольства, пожелавший остаться неизвестным, охотно дал комментарии:

— Суть конфликта вовсе не в запрете допуска Каспарова на территорию гостиницы — это просто совпадение. Дело в том, что гостиница — неотъемлемая часть имущественного комплекса посольства, то есть фактически господин Гордон осуществлял видеосъемку на территории посольства. Да, раньше мы позволяли это делать, хотя, в принципе, считаем подобную практику неправильной. Ведь у Москвы есть все основания сказать: «С какой радости вы свою территорию отдаете под коммерческую деятельность?».

— Почему же украинское посольство задалось вопросом правомерности съемок, едва в программу пригласили Гарри Каспарова?

— Подчеркиваю: это не связано с именем Каспарова — просто случайное совпадение. Начнем хотя бы с того, что съемочная группа обращалась за разрешением на съемку на территории посольства не к послу, советнику посла или в пресс-службу, а напрямую к директору гостиницы. Опытный журналист должен обращаться за разрешением к руководству, а не к завхозу.

— Ранее, однако, у вас не возникало никаких претензий...

— Мы просто шли Дмитрию Ильичу навстречу, но в конечном счете запретили съемку именно потому, что она не была оформлена должным образом. Ведь территория посольства — режимный объект, а у нас записывают передачи с участием иностранных граждан...

— Вы утверждаете, что дело в неточности оформления бумаг, а мне администратор телепрограммы рассказывала, как директор гостиницы кричал ей в мобильный: «Что вы себе позволяете?! Вы меня страшно подставили!»...

— Виктор Васильевич — самостоятельный человек и сам будет отвечать за свои слова и поступки. Сейчас важен лишь тот факт, что на территории посольства без соответствующих уведомлений руководства проходила съемка — все.

Знаете, я вас по-человечески прошу отнестись к случившемуся. Не стоит выносить это на всеобщее обсуждение, а то подумают, что у нас полный бардак. Этот случай не с лучшей стороны характеризует украинское посольство и в без того непростой момент ухудшения украино-российских отношений. Решать, конечно, вам, но мне кажется, что бы вы ни написали, это нанесет удар по имиджу украинского дипкорпуса и выставит нас в неприглядном свете в глазах российских коллег.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось