В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Битие определяет сознание?

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 2 Октября, 2008 21:00
Многие из нас выросли в непочтении к законам. Советскую власть ведь не уважали, а боялись.
Виталий КОРОТИЧ

Многие из нас выросли в непочтении к законам. Советскую власть ведь не уважали, а боялись. Эта привычка со временем окрепла, а уважение к законам новая власть пока что не укрепила. Откуда бы ему взяться, если законы различны для разных групп населения и зачастую трактуются как угодно?

Это очень важная проблема, которая стала всемирной. Есть она и на бытовом, и на государственном уровне. Моральные критерии, а иногда простые правила поведения у людей, зажатых в едином обществе, очень различны. Несколько лет назад в Сингапуре изловили юного американца, который разрисовывал несмываемой краской чужие автомобили.

Молодой пачкун не видел в своих действиях криминала — он просто развлекался. Но по сингапурским законам юношу приговорили к штрафу, а еще — к порке. В Америке разгорелись немалые страсти, даже Белый дом официально обращался к руководству Сингапура с просьбой не осквернять юную американскую задницу азиатскими палками. Но художника все-таки выпороли публично, так и не внушив ему, к сожалению, что он поступил нехорошо.

Вспоминаю в связи с этим и суд над отечественными подростками, громившими парковые скульптуры. Когда судья спросил одного из них, зачем он разбил гипсовую статую пионерки, подсудимый, так и не понявший, за что его судят, буркнул: «А чего она там стояла?..». Другой парень, оборвавший тюльпаны с городской клумбы, точно так же пожал плечами: «А что я такого сделал?».

Марксистский тезис, гласящий, что бытие определяет сознание, устарел. Советское бытие кончилось, а сознание, окостеневшее в неуважении к законам и правилам общежития, осталось. Многие у нас не верят, что в развитых странах за словесную угрозу оторвать руки-ноги могут судить, как за реальное покушение. Обязанность отвечать за свои слова воспитывается в семье и в школе, а если у человека не было ни того, ни другого, то — неотвратимым законом и полицейским с палкой. У нас с этим плохо.

Я совершенно не уверен, что тот, кто пишет на стене: «Комуняку на гiлляку!», действительно готов убить человека других политических взглядов. Не думаю, что тот, кто требует очистить мир от представителей нелюбимых им наций, готов заняться этим лично и с оружием в руках. Слова и действия не связаны с готовностью отвечать за них, глупость срастается с провокаторством. Недавно в России задержали группу подростков, которые на матче футбольного клуба «Маккаби» скандировали: «Счастливого Холокоста!». На допросе большинство задержанных сказали, что понятия не имеют ни о каких геноцидах, слова такого не понимают, а также не слыхивали о том, что кто-то когда-то убивал людей по национальному признаку: «А че, нельзя, что ли, покричать на матче?..».

На днях известный телеведущий рассказывал мне, как он съездил на рыбную ловлю в Норвегию: «Представляешь, с вечера оставлял удочки прямо на берегу и они до утра там лежали!», «Фермер, ни слова не понимавший по-нашему, однажды принес мне какой-то жидкости, чтобы я протер одежду, лицо и руки для защиты от комаров...». Обидно, что мы все еще удивляемся такому.

...Запарковал свой автомобиль под знаком «Стоянка запрещена»: «Да я тут на минутку». Полез к прилавку вне очереди: «Я очень спешу». Бросил пачку от сигарет на тротуар: «А зачем дворники?». Из таких маленьких неаккуратностей формируется большой окрестный бардак, делающий повседневную жизнь все более неудобной. Пока еще государство не озаботилось такими мелочами, попробуем-ка начать с себя. Когда-то нас учили строить социализм в отдельно взятой стране, но с этим ничего не получилось. Давайте строить человеческую жизнь вокруг себя. В отдельно взятом пространстве, где иногда не продохнуть от несуразностей. От этого и нам самим, и еще многим вокруг станет легче.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось