В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый

А шляпу можешь не снимать...

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 14 Октября, 2010 21:00
Легендарный британский блюзмен и рокер Джо Кокер дал аншлаговый концерт во дворце «Украина».
Анна ШЕСТАК
Знаменитого певца, обладателя самых престижных мировых премий — «Грэмми», «Оскара» и «Золотого глобуса», год назад отметившего 40-летие творческой деятельности, украинцы ждали еще весной, но как-то не вовремя на горизонте возник тот самый исландский вулкан с труднопроизносимым названием. Именно из-за него Джо и его команда отложили выступления за океаном до лучших времен. И вот наконец эти времена настали. Записав альбом под названием Hard Knocks, Кокер отправился в тур по 38 городам Европы. Киев оказался пятым в списке.
ОТДЕЛЬНЫМ ПУНКТОМ В РАЙДЕРЕ КОКЕРА ЗНАЧИТСЯ: «СПИРТНОЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ»

66-летний Кокер стал еще одной мировой знаменитостью, поразившей украинских продюсеров своей простотой. «У меня хороший голос и отличные музыканты. Что еще надо для выступления?» - подытожил Джо. Райдер у певца только технический, поскольку качество звука должно соответствовать уровню исполнителя, а бытовой, если сравнивать с требованиями российских поп-звезд, и райдером-то не назовешь.

Приличная гостиница (проведя специальный тендер, организаторы выбрали одну из самых приличных - в центре города, на Михайловской площади), номер стоимостью около 800 евро в сутки.

От экскурсий и прогулок по Киеву гость отказался, так же как и от вечеринок с местными звездами: в Украину он прилетел всего на день. С национальными блюдами Джо тоже решил не знакомиться, довольствовался европейской кухней. Правда, повара своего не привез, доверился нашим. Для коллектива из 20 человек менеджмент звезды попросил две бутылки калифорнийского вина по 100 долларов за каждую. Самому же артисту спиртное предлагать категорически нельзя, это прописано отдельным пунктом.

В начале 70-х, после выхода первых успешных альбомов, Джо пустился во все тяжкие - подсел на алкоголь и героин. Музыкант долго и упорно боролся с зависимостью, победил и теперь даже вспоминать об этом не хочет. Говорят, боится повторения пройденного.

В гримуборную Кокер попросил чай, кофе и минералку, а также пожелал, чтобы там обязательно был удобный диван и высокие зеленые растения, желательно фикусы. Диван певцу и впрямь пригодился: приехав из аэропорта в гостиницу, он успел только пообедать. Прилег отдохнуть лишь в гримерке, пока на сцене работал украинский артист.

«КОГДА СМОТРИШЬ НА ЗВЕЗД БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ, СТРАШНОВАТО, ЧТО ЛИ...»

Для разогрева публики пригласили молодого певца Алексея Матиаса, ставшего просто Матиасом после победы в телепроекте «Фабрика зiрок. Суперфiнал». Кстати, Джо Кокер к подобным шоу относится весьма скептически.

«Что бы вы посоветовали тем, кто хочет достичь успеха в шоу-бизнесе?» - спросили у него американские журналисты как раз перед началом тура. «Не участвовать в American Idol (та же «Фабрика», только в США. - Авт.). Во-первых, потому что потом всю жизнь будешь от этого отмываться. А во-вторых, когда смотришь на всех этих звезд быстрого приготовления, страшновато, что ли... Человек из ниоткуда в один миг становится знаменитым, его мир полностью меняется, причем резко и надолго. Как по мне, это не может не быть поводом для беспокойства».

Сам Джо к успеху шел долго. В первый раз спел на сцене в 12 лет, а уже в 15 создал группу, которая продержалась всего год: в то, что простые ребята из небольшого английского городка Шеффилд добьются успеха, никто не верил. Только Джо (тогда еще Джон Роберт Кокер) втайне мечтал стать профессиональным музыкантом и... открыть паб или клуб.

«Честно говоря, в юности я больше времени проводил на улице, чем за школьной партой, - признается музыкант, - поэтому работать пошел в 16. Занимался в техническом училище, работал слесарем-газовщиком - проверял трубы целых пять лет, но все время пытался изменить жизнь. Собрал ребят, записал сингл - он провалился, собрал других, поездил по соседним городкам - тоже ничего. Но потом была удачная песня Marjorine и встреча с удачным продюсером - Дэнни Корделлом».

Именно Дэнни в один прекрасный день сообщил Джо, что некие Леннон и Маккартни, услышав молодого талантливого певца с уникальным хрипловатым, но сочным баритоном, захотели его поддержать - подарить пару-тройку своих песен. «Я стоял, слушал его и думал: Господи, на каком я свете? - вспоминает Кокер. - Я же обожал «Битлз»! И тут они приглашают на встречу, хотят сделать такой подарок... Летел, как на крыльях, видимо, поэтому мои перепевки получились удачными».

Мало кому удается сделать хит из песни, звучавшей на радио уже целый год, причем в исполнении «Битлз», но Кокеру удалось. Композиция With a Little Help From My Friends в его обработке затмила оригинал, и в 1969-м певец получил телеграмму: «Это было сказочно, спасибо. С уважением Джон и Пол». Затем начались записи, съемки, гастрольные туры: до сих пор по семь месяцев в году Кокер проводит в разъездах. Остальное время - на своем американском ранчо. «О собственном пабе уже и не заикаюсь. Мы с женой пробовали открыть кафе, Пэм им руководила (супруга. - Авт.), и все вроде ничего. Но я столько денег в это вбухал - с ума сойти! Больше - никаких пабов!».

«НА СЦЕНЕ Я ВСЕГДА В ЧЕРНОМ, ПОТОМУ ЧТО СИЛЬНО ПОТЕЮ»

На счету Джо более 20 альбомов, всевозможные премии и музыкальные трофеи, но свою музыку он слушает крайне редко. «Каждый раз удивляюсь, что такого в ней находят люди», - пожимает плечами артист. Нашего Матиаса он тоже не особо слушал, как, впрочем, и добрая половина зала: люди сновали туда-сюда, выходили в буфет, а потом, увидев цены в буфете, - покурить. Некоторые свистели и возмущались: «Где Джо? Домой, домой!». Билеты стоили недешево - от 150 гривен до пяти тысяч, но в зале был аншлаг.

Пригрозив спеть семь песен, Леша исполнил только три, поблагодарил публику и ушел со сцены, но Кокер не появлялся еще минут 40. Зато, когда вышел, с лихвой компенсировал ожидание.

То, чего не смог сделать кудрявый красавец Матиас, - разогреть публику, Кокер сделал уже во время первой песни. Обычный с виду дедушка в черном костюме («На сцене я всегда в черном, потому что сильно потею», - объясняет Джо) так завел зал, что люди покидали свои места и пускались в пляс! Особенно под легендарную You Can Leave Your Hat On - композицию, под которую танцевала Ким Бессинджер в кинофильме «Девять с половиной недель».

Казалось, украинские девушки пытаются перещеголять голливудскую звезду в стриптизе и им вот-вот придется переводить название песни: «А шляпу можешь не снимать»... К слову, у певца не раз спрашивали, как ему удается так влиять на женщин. «О Господи! - отмахивался он. - Я всего-навсего толстенький, маленький, лысенький человечек, который поет блюз. Не думаю, что кто-то в здравом уме считает меня секс-символом».

Концерт продлился полтора часа, но в него вошли и новые песни, и любимые старые баллады: My Father's Son, You Are So Beautiful и Come Together. Было видно, что и Кокер, и его музыканты получают от происходящего настоящее удовольствие: Джо то и дело закрывал глаза и «играл» на невидимых, только ему одному известных инструментах, а сексапильная темнокожая бек-вокалистка Ники танцевала, словно африканская шаманка во время магического ритуала. Поклонники несли артисту букеты, но он не обращал на них никакого внимания. Лишь под конец концерта произнес единственную украинскую фразу, выученную за время пребывания в Киеве: «Дякую вам!».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось