В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Знай наших!

Украинский фильм номинирован на "Оскар"

31 Октября, 2006 22:00

Американская киноакадемия обнародовала список претендентов на получение "Оскара"-2006 в номинации "Лучший иностранный фильм". Полный список насчитывает 61 фильм, среди которых и картина украинского режиссера Оксаны Байрак "Аврора, или Что снилось спящей красавице".

Пусть кусают локти те, кто сомневался в кинематографическом таланте Байрак! "Женщину с планеты Любовь", как величает себя Оксана, обвиняли и в излишней слезоточивости, и в художественной примитивности. Очевидно, до безобразия банальный киновзгляд Оксаны не смутил строгое жюри престижной кинопремии.

Новый шедевр Байрак посвящен теме Чернобыля и рассказывает историю воспитанницы детдома - маленькой девочки по имени Аврора, чью жизнь поломала катастрофа на АЭС. Главные мужские роли исполнил любимчик дам, в том числе и самой Оксаны, Дмитрий Харатьян и голливудская звезда, он же родной брат Джулии Робертс, Эрик Робертс. Гонорар заокеанской знаменитости не разглашается. Зато известно, что общий залп "Авроры" обошелся продюсерам - украинской кинокомпании InWestDistribution - в полтора миллиона долларов.

Кстати, фильм "Аврора" сначала отобрала наша "Оскаровская комиссия", а уж после - придирчивое американское жюри. От России в лонг-лист (предварительный список номинантов) попала и "9 рота" Федора Бондарчука. В перечне фигурирует еще один русский режиссер - Сергей Бодров-старший. Его фильм "Кочевник" выдвинут от Казахстана.

Насколько велики шансы "Авроры" на успех, сказать трудно. На мнение членов Американской киноакадемии влияет множество факторов, в том числе и политическая ситуация в стране-номинанте. Уже 23 января 2007 года из 61 фильма-претендента останется четыре. А 25 февраля мы узнаем фильм-победитель.

Украина еще ни разу не получала эту престижную награду, а вот советские картины получали, и не раз. "Разгром немецко-фашистских войск под Москвой" (1942 г., номинация "Лучший документальный фильм"), "Радуга" (1944, Марк Донской), "Война и мир" (1968, Сергей Бондарчук), "Москва слезам не верит" (1980, Владимир Меньшов). После развала СССР "Оскар" в 1994 году получил Никита Михалков за "Утомленных солнцем". В 2000-м мультфильм Андрея Петрова "Старик и море" победил в номинации "Лучший короткометражный и мультипликационный фильм".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось