В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
У всех на виду

Отец Масяни Олег КУВАЕВ: "Сколько Масяне лет? Фиг его знает... То ли 14, то ли 38. Она вообще не человек, а явление"

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар» 26 Октября, 2004 21:00
Мы живем в эпоху Масяни - когда-нибудь историки это подтвердят. Три года назад в Интернете появились Масяня - мультяшная девушка с шестью волосинами на голове - и ее раздолбай-дружок Хрюндель.
Татьяна ЧЕБРОВА
Мы живем в эпоху Масяни - когда-нибудь историки это подтвердят. Три года назад в Интернете появились Масяня - мультяшная девушка с шестью волосинами на голове - и ее раздолбай-дружок Хрюндель. Оба - виртуальные дети питерского художника Олега Куваева. На сайт Мульт.ру, где они прописались, стал валом валить народ - по полмиллиона свежих граждан Сети ежемесячно. Сегодня о Масяне не слышал только тот, кто никогда не приближался к компьютеру ближе чем на полметра. А уж видели эту рисованную девушку-грушу в синей мини-юбке и красной короткой майке с прутиками ручек-ножек практически все - ее глиняные и пластиковые фигурки, изображения на кружках и футболках продаются в переходах и ларьках. Масяня даже попыталась засветиться в телевизоре - на "новом НТВ" после программы Леонида Парфенова "Намедни". Но потом ушли и ее, и Парфенова... О Масяне сочиняют анекдоты, молодежь ее цитирует чаще, чем социалистические китайцы - Мао: "Пошел ты в жопу, директор, не до тебя сейчас!". Коллеги-мультипликаторы, бывает, назовут Куваева бандитом, а он таковым себя не считает, ибо на чужие деньги не посягал: мол, мы выросли сами по себе, как плесень, без всякого финансирования. Ну а Куваев, братский наш Уолт Дисней? Куваев гол как сокол. Или что-то вроде этого. Машины не нажил, живет на съемной квартире, единственного сына в англии с америками не пристроил ума-разума набираться. Масяньское сувенирное засилье и интернетные подвиги не платят Олегу Игоревичу, 1967 года рождения, питерцу, рост где-то 176 сантиметров, образование среднее плюс несколько попыток на высшее, место работы: директор студии "Мульт.ру", никаких таких миллионов. Более того, чуть не лишили отцовства - около года масяньский сайт был на замке - правами на мультяшную девицу владели плохие дядьки. Теперь-то справедливость восторжествовала, Масяня вернулась в родной Интернет - у Куваева есть юрист. Как говорит Олег, "и очень хитрый"!

"МАСЬКА" – СЛОВЕЧКО ИЗ МОЕГО ЛЕКСИКОНА"

- Олег, нет, правда, неужели у вас нет даже бэушного авто?

- Не накопил. Специально этим не занимался. Я не отношусь к материальным вещам серьезно (страшно было, только когда нам нечем было давать зарплату в студии), чего-то не делаю принципиально. Да и некогда мне - пашу чуть ли не по 24 часа. К тому же снял квартиру совсем рядом со студией - сначала мы с ребятами работали на Петроградской стороне (а я и жил-спал в коробке от монитора, на мебель денег не было), потом переехали на Васильевский остров. Зачем мне машина?

- А может, не хотелось народной любви лишиться: сами признавались, что после первой же попытки повесить на сайт парочку банеров в гостевой появились сообщения: "Джип под жопу захотел?".

- Было такое, но я хожу пешком и езжу на метро, хотя уже узнают. Меня не смущает: люди у нас в основном все хорошие и приятные, с ними поговорить - одно удовольствие.

- Откуда взялась Масяня?

- Да фиг его знает. Разве такие вещи можно объяснить?

- Сел художник Куваев к монитору и...

- Не-а, на бумаге набросал... Были, конечно, у нее далекие предки - персонажи моих картин.

- А теперь судьбоносный листок хранится в масяньском музее?

- Посеян давно... Имя тоже не знаю, откуда вынырнуло. Маська - словечко из моего лексикона.

- Героиня ваша по-прежнему говорит только куваевским голосом?

- Пока моим, если не считать самых разных подделок (у вас в Киеве они тоже есть). А рисуем ее вместе с Машей Якушиной и Сашей Проскурой. Другие наши тоже помогают время от времени.

- Вы клянетесь, что Масяня никогда не будет рекламировать кофе, сосиски и прокладки. Неужели не случалось убедительных финансовых предложений, так, чтобы рука сама потянулась подписать контракт?

- До фига их было - и финансовых, и нахальных.... Письмами заваливали. Мол, здравствуйте, просим вашего разрешения воспользоваться изображением Масяни в рекламе сотовых телефонов (или компьютерного центра, или презервативов)... У меня была целая коллекция пиратских безобразий. Периодически отправляю это в Москву своему адвокату.

Ответ на вопрос: "Нельзя ли как-нибудь так сделать, чтоб Масяня, как бы случайно, читала наш журнал (ходила в наш банк, курила наши сигареты, слушала нашу группу, пила наш дерьмовый (хороший) напиток...)?" - я дал сразу и всем на сайте Мульт.ру: "Нет!!!". Поэтому мы и заработали репутацию капризных андеграундщиков.

- В недавнем прошлом вы - жертва пиратов, но ведь и вас обвиняли в музыкальном плагиате...

- Сейчас у нас вся музыка оригинальная, пиратскую мы перестали использовать. На сайте все мульты переозвучены группами "ЛенаТэ" и "Декабрь", что-то написано Куваевым (Олег играл на флейте в группе "Сплин", "когда ее еще не было", и пытался петь. - Т. Ч.). Хотя это звучит гораздо хуже...

Чего пристали к нам, я не знаю. Включите телевизор - там куча плагиата... Я ведь расшумелся, только когда аферисты продали наши мультфильмы. К ним лепили местную рекламу не то чтобы без спроса - даже в известность нас не ставили...

- Олег, вы победили, но ведь должны понимать, что выпустили джинна из бутылки. Масяня уже не ваша, она - народная. Как Василий Иванович Чапаев, который в анекдотах живет и побеждает, хотя давно утонул в реке Урал...

- Да если бы я выпустил джинна в Америке или Британии, такого беспредела бы не произошло!
"ПАРФЕНОВ ВЫПЛЫЛ САМ И НЕИЗВЕСТНО ОТКУДА (ДО ЭТОГО НАМ ПРЕДЛАГАЛИ РАЗНЫЕ ПРОЕКТЫ - НАПРИМЕР, СДЕЛАТЬ ИЗ "МАСЯНИ" ЧТО-ТО ВРОДЕ "СИМПСОНОВ")"

- Так, может, пора в Америку? Не вам, а Масяне. Когда она заговорит по-английски?

- Уже есть варианты, только руки не доходят...

- Но ведь масяньское обаяние непереводимо?!

- Почему же? Половину мультов вполне можно перевести. Ну, третью часть... Мы же смотрим голливудские фильмы, знаем, как ребята в штатовских школах сидят на столах, хранят одежду в металлических шкафчиках, играют в бейсбол... Мне кажется, американцам Масяня будет интересна, хотя я не собираюсь адаптировать сериал, даже если буду его переводить.

- Общаетесь с Леонидом Парфеновым?

- Когда Масяня была в анабиозе, он позванивал иногда. Сочувствовал.

- Разве прорыв вашей героини в телеэфир не был изначально обречен на провал?

- Судьба... Все складывалось так, как должно было сложиться... Парфенов выплыл сам и неизвестно откуда (до этого нам предлагали разные проекты - например, сделать из "Масяни" что-то вроде "Симпсонов" - тщательно прорисовывать полновесные серии).

- При чем здесь судьба? В телевизоре свободы поменьше, чем в Интернете, а для вашего сериала так засветиться - вообще катастрофа. У телеэкранов сидит совсем не та публика, что у мониторов.

- Сотрудничество нам помогло чисто финансово - осуществить некоторые проекты. Мы сделали много серий и почти полгода безбедно существовали.

- В обмен на цензурные тиски?

- Мы пошли к Парфенову только потому, что ни о каком контроле не могло быть и речи. Это было единственным нашим условием. Парфенов предложил неотразимый вариант - ноль цензуры, даже длительность не оговаривалась... Чума! Такого просто не бывает на ТВ!

- А ваша внутренняя цензура?

- Следили за тем, чтобы не было мата, потому что сериал показывали в детское время, утром повторяли...

- Трудно без мата? Как вы вообще с ними сосуществуете в миру?

- Если на ногу что-то роняют, могу загнуть...

- Ваш сын "Масяню" смотрит?

- Да, хотя я Давиду не все показываю.

- Он по Интернету гуляет без родительского благословения?

- Там барахла и без нас хватает. Мно-о-ого неприятных вещей для ребят, тотально контролировать не могу. Но говорю с Давидом, конечно. Главное - при этом его не зажимать, не диктовать ничего. Руководить мягко.

- Представляю это мягкое руководство! Парню уже 11 лет, в этом возрасте народ в Сети - как рыба в воде...

- Хотя бы стараюсь задержать процесс. Надо ребенку объяснить честно и правильно, тогда он поймет.

- А понимает ли Давид, как тяжела куваевско-масяньская слава?

- В школу бегает с автографами для друзей... В общем-то, пользуется этим незаслуженно.

- Уроки учит старательно?

- Да, нормально, сойдет...

- Как-то вы обмолвились, что сейчас практически нет детских мультиков. Сына подключить не пробовали?

- Он не очень любит рисовать.

- Какие же здесь художества: палка, палка, огуречик - получился человечек...

- Это вам так кажется. Все гораздо сложнее. Зайдите в наш виртуальный музей и посмотрите - там есть хорошо нарисованные картины. И ни одной похожей.

- Вопрос не к мультипликатору, а к живописцу (полгода Олег проучился в Академии художеств. - Прим. ред.): не просят ли крутые парни, которым есть что терять, кроме своих золотых цепей, изобразить Масяню на холсте размером эдак два на три метра?

- Такое бывает крайне редко, может, по пьяни, а всерьез никто не предлагает.

- Поднимает ли Масяня цены на живопись художника Куваева?

- Не думаю. Прошлой осенью у меня проходила выставка в питерском арт-подвале "Бродячая собака". Так устроители написали в афише: "Масяня в гостях у "Собаки", хотя Маськой там и не пахло - обычные картины, с которыми мне как не везло, так и не везет. Артрынка-то у нас практически нет.

- Неужели не было искушения воспользоваться кровным родством с культовой героиней Интернета?

- Конечно, если буду кричать о Масяне, может, это и подействует, но такими спекулятивными методами ничего хорошего не добьешься. Но когда, например, запрещаешь ребенку гонять в футбол, потому что он должен играть на скрипке, музыка ему элементарно опротивеет.

- А вас в детстве заставляли заниматься чем-нибудь полезным из-под палки?

- Той же музыкой. Отучился несколько лет в музыкальной школе, но у меня хватило смелости сказать маме: "Хватит!".

- Спортом занимались?

- Слава Богу, в кружки меня не гоняли.

- То-то Масяня ваша такая неспортивная...

- Тут мы с ней солидарны. Я к спорту отношусь хорошо, но исключительно как к удовольствию - ролики, велосипед...

- Что же это она ни разу на диету не села (тема выигрышная для осмеяния)?

- Нам такие проблемы незнакомы...
"МЫ МЫЛЬНЫХ СЕРИАЛОВ НЕ ДЕЛАЕМ. ЧТОБЫ ПОТОМ В 711-Й СЕРИИ ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ХРЮНДЕЛЬ - БРАТ МАСЯНИ, КОТОРАЯ В 654-Й СЕРИИ ЗАБЕРЕМЕНЕЛА ОТ ЛОХМАТОГО, КОТОРОГО В 598-Й СЕРИИ ПОСАДЯТ В ТЮРЬМУ ЗА УБИЙСТВО ХУАН-КАРЛОСА В 505-Й СЕРИИ, КОТОРЫЙ В 412-Й СЕРИИ ОТКАЗАЛСЯ ЖЕНИТЬСЯ НА БЕДНОЙ НАСТЕ..."

- Ой ли, вы же сутками просиживаете у компьютера, значит, не за горами гиподинамия и лишние килограммы...

- Наверное, надо уже заниматься собой... Наши студийные девчонки ходят на аэробику, на конях катаются...

- Когда вы в последний раз у мольберта стояли?

- Ой, весь день - сплошная суета. Периодически мечтаю выбраться куда-нибудь на неделю, отключиться, порисовать...

- Помню-помню ваш призыв в форуме: мол, помогите, ребята, ненадолго снять мастерскую в Амстердаме... Город легализированных наркоманов, однополых браков и всепоглощающей любви?

- Просто в Амстердаме красиво. Вы бы еще вспомнили масяньский "День рождения": "...грибочков - штучек по 30 на рыло, кокаина - грамма четыре". Разве непонятно - карикатура это стопроцентная. В том мульте собраны все наркотики, которые только можно придумать...

- Часто ли вас тянет к кружечке коньячка? Или привычки Масяни не имеют ничего общего с куваевскими?

- Отчасти имеют. Это никогда не будет моим, если мне не нравится.

- Кстати, что это за странный (озвученный вами) рецепт от язвы желудка - кажется, вы лечите ее кока-колой?

- На моем личном сайте Хомяк.ру можно понаблюдать, как я это делаю. Там веб-камера стоит, смотри - не хочу.

- А коньячок какой предпочитаете: французский, грузинский, армянский?

- Дешевый. Сколько звезд - все равно, лишь бы на вкус был хороший.

- Творчество требует стимула, а иногда и допинга. Вы же говорите, что у вас за него - растворимый кофе и китайская лапша в пакетах, не требующая варки. Не лукавите?

- Стимул - это, скорее, кое-что для головы, а не то, что можно употребить внутрь...

Когда нужно было регулярно выходить в телеэфир, мы рисковали. Благо успешность написания сценария зависит не от времени, а исключительно от хорошего настроения и энтузиазма. Нам хватало энтузиазма. Без допингов (хотя нас обвиняли). Кроме почти ежедневного пива. Ну и просто хорошего города, в котором живем.

- А где, кроме Питера, вам продуктивно работается?

- В Германии. На западе страны у меня мастерская прямо в лесу, достаточно далеко от города. Был и контракт с тамошней галереей, но она умерла естественным путем - сменилось руководство...

- В вашей автобиографии на сайте есть любопытная строчка: "Семейное положение - условно женат"...

- Не условно, а формально... Но нехорошо так формулировать. Бывшая жена услышит - убьет меня...

- А как правильнее сказать?

- Не люблю обсуждать этот вопрос. Вообще, кому какое дело?!

- Значит, у Масяни нет конкурентки в вашем сердце?

- Маська - не любовный персонаж.

- Понимаю, вы любите ее как дочь...

- Когда я начинал, она была скорее подружкой.

- Ну и подружки у вас... Кстати, реальные не обижаются, когда узнают свои словечки или ужимки?

- Они понимают условность художественного стиля, вот и не зацикливаются, скажем, на упитанном животике и шести волосинах - это же образ!

- По-моему, ваша связь с Масяней так неформальна, что можно говорить не о дружбе между мальчиком и девочкой, а о браке... В супружестве сначала тоже эйфория, а потом думаешь: "Ну и угораздило же меня!"...

- Сейчас у нас пока свободные отношения. Если и брак, то гражданский - в последнее время мы сходились-расходились, теперь вот начали новую жизнь...

- Новую - это когда все поменялось радикально. Скажем, вместо стеба пробило на мелодраму...

- Мы мыльных сериалов не делаем. Чтобы потом в 711-й серии оказалось, что Хрюндель - брат Масяни, которая в 654-й серии забеременела от Лохматого, которого в 598-й серии посадят в тюрьму за убийство Хуан-Карлоса в 505-й серии, который в 412-й серии отказался жениться на Бедной Насте, которая до 367-й серии была мужчиной... Хотите?

- Не-е-ет, и все же животрепещущая тема интимных отношений освещена вами недостаточно (если не считать серию "Барби", в которой Масяня рекламирует секс-куклу в облике себя)...

- Я бы так не сказал. У нас есть все, даже тихие слезы любви.

- Да уж, пора. Мы так давно знаем Маську, а она пока еще вечный тинэйджер, плоскогрудая, без особого рода занятий. Сколько ей лет-то?

- Фиг знает... Она не говорит. То ли 14, то ли 38... Но не больше. И вообще, она не конкретный человек, а явление.

- Гардеробчик бы ей прикупили, что ли. А то все в юбчонке да майке, зимой и летом одним цветом...

- Делались многочисленные попытки... Но она вырывалась, визжала и кусалась...

- Значит, так и не повзрослеет?

- Возможно, почему бы и нет. Все зависит от меня, но я даже сам не могу предсказать, что будет.

- А вдруг она без вашего благословения выйдет замуж, родит ребенка?

- У меня на столе лежит такой сценарий. ...Ну, не совсем замуж... Когда серия появится, тогда и будем говорить...

Санкт-Петербург - Киев



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось