В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Рок-н-ролл жив

Песнь длиною в паранойю

Екатерина СКРИПНИКОВА 26 Октября, 2004 21:00
В Киевском дворце спорта прошел сольник легендарной рок-группы "Ария" "Крещение огнем".
Черный фон, на нем, словно из металла, вычеканена кроваво-красная надпись... Хэви-металл, от которого подчас веет почти могильным холодом... История "Арии" началась в 1985 году и продолжается по сей день.

Черный фон, на нем, словно из металла, вычеканена кроваво-красная надпись... Хэви-металл, от которого подчас веет почти могильным холодом... История "Арии" началась в 1985 году и продолжается по сей день. Думали, что с уходом вокалиста Валерия Кипелова в 2002 году группа прикажет долго жить, но как бы не так.

Новый вокалист Артур Беркут оказался, по мнению фанов, вполне достойным, а по мнению самого Артура, столь гармоничным, что и заменой-то его считать неправильно. "Волновался ли я, как меня воспримет публика? Нисколько. Я же не менее знаменит, чем "Ария". Здесь я на своем месте!".


Группа "Ария" — большая поклонница главного рок-сатаниста Оззи Осборна

Музыкант был ранее известен в основном как вокалист "Автографа", который гремел в 80-е и стал первой советской рок-группой, прорвавшейся за рубеж. Некоторое время Артур жил в США, где после распада команды дело не бросал, участвуя в различных рок-н-ролльных проектах. Беркут в отличие от многих рокеров музыкант не только по призванию - окончил Гнесинское училище по классу вокала. Он уверен, что лишь благодаря специальному образованию становятся профессионалами.

Наверное, главные идеологи "Арии" - это один из основателей гитарист Владимир Холстинин и Виталий Дубинин, ее давний басист и автор музыки большинства песен. Дубинин, между прочим, кроме все той же Гнесинки, имеет диплом Московского энергетического института (по специальности инженер-механик). Что касается текстов композиций, то они принадлежат некой Пушкиной, работающей с группой с самого начала.

"Крещение огнем" - так называется последний альбом и сольник "Арии". Почти двухчасовая программа, во время которой группа отыграла песни разных лет, решительно проигнорировав новые. Полный зал вновь ощутил мощь старых, но отнюдь не позабытых "Баллады о древнерусском воине", "Улицы роз", "Антихриста"...

Кстати, "арии", в частности Дубинин и Беркут, большие поклонники великого и ужасного Оззи Осборна и его "Black Sabbath", группы, часто обвиняемой в сатанизме. В адрес самой "Арии" таких обвинений не поступает, однако влияние Оззи все равно просматривается. Взять хотя бы такие "арийские" хиты, как "На балу у Князя Тьмы" (Князь Тьмы - прозвище Осборна) или "Паранойя" - так называется одна из песен главного рок-сатаниста.

Характерные для "Арии" образы: ночь, мистический мрак, ад и рай, души, истерзанные противоборством двух начал - светлого и темного... Все это помножено на жесткие гитарные рифы, надрывные, минорные.

"Арийцы" в черном, сценический свет в фиолетово-красно-синих тонах. Необыкновенный драйв. На майке самого эксцентричного вокалиста Виталия Дубинина белым по черному выведено почти звериное 665.

Кровь за кровь!
В том воля не людей, а богов.
Смерть за смерть!
Ты должен не роптать, а терпеть.
Здесь твой ад!
Ты знаешь, нет дороги назад.
Пей свой яд!
Пей, прокуратор Понтий Пилат!

Как ни парадоксально, но весь этот музыкальный апокалипсис несет почти положительную энергетику. Видимо, дело все-таки в таланте, который и в крови не тонет, и в огне не горит.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось