В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Из любви к искусству

Никас САФРОНОВ: «Один мой приятель и его жена поздно стали родителями — когда им было за 40. Их ребенок был очень болезненным, и я подарил этой семье икону: попав к ним в дом, образ стал мироточить, и малыш пошел на поправку»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 17 Декабря, 2013 22:00
Выставка картин известного российского художника открылась в Музее истории Киева
Анна ШЕСТАК

120 работ Сафронова пробудут в украинской столице до 16 февраля, и посмотреть их в Музее истории Киева на ул. Богдана Хмельницкого, 7, сможет каждый, у кого есть желание и 60 гривен - на входной билет. Журналистам и украинским селебритис повезло: во-первых, в день открытия попали на выставку безвозмездно, то есть даром, во-вторых, о каждой представленной картине им рассказывал сам художник. И конечно, отвечал на все вопросы, потому что, как сказал Никас, даже самых каверзных и острых вопросов СМИ он не боится. Понимает: работа одних - спрашивать, других - отвечать...

«ПСЕВДО-НИКАСЫ ЧАСТО ИНТЕРВЬЮ ВМЕСТО МЕНЯ ДАЮТ»

Правда, начал гость все же с претензий к украинским журналистам, а точнее, к одному из ведущих каналов, чьи сотрудники перестарались, делая анонс выставки.

- Я смотрел видеоролик и диву давался, - возмущался художник. - Где они взяли эти работы? Я такого не рисовал! Какие-то политики, которые мне не позировали, фотографии, почему-то выдаваемые за мои портреты то ли Януковича, то ли Азарова... Спрашиваю: «Откуда вы материал-то брали?», а в ответ недоуменное: «Из интернета...».

Нет, я, конечно, понимаю, что там бардак, но нужно же как-то проверять информацию! У меня, если кто до сих пор не в курсе, есть только официальный сайт, в соцсетях не ищите, там одни самозванцы. Было 28 Никасов Сафроновых, сейчас, по-моему, сократилось поголовье - до 13-14-ти, но каждый не устает доказывать, что именно он настоящий (улыбается). Одному написали: что, мол, вы делаете, так он ответил: «Некогда мне с вами возиться, мне, вообще-то, надо картинки рисовать...». Такие псевдо-Никасы часто и журналистам отвечают, интервью вместо меня дают, а потом я читаю, что уехал в Париж или получил должность в Крыму, а вместе с ней виллу или дачу...

На самом деле, дача в Украине у меня есть, но отнюдь не в Крыму, а на Полтавщине, в Шишаках, и никто мне ее не дарил, я сам нашел этот домик и потом, узнав, что хозяйка - моя давняя подруга актриса Раиса Недашковская, решил его купить. Сейчас идет ремонт - хочу отстроить красивый и уютный дом для отдыха. Там побывали уже и Анатолий Трушкин, и Станислав Говорухин, и Николай Дроздов - лучшие мои друзья, и всем очень понравилось. Но главное - в тех местах, недалеко от гоголевских Сорочинцев, мне очень комфортно, и я потихоньку становлюсь там своим.

Помог церквям в Сорочинцах и Шишаках, а в Усадьбу-музей Гоголя передам портрет молодого Леонида Куравлева в образе Хомы Брута из кинофильма «Вий». Леонид Кучма, чей портрет я когда-то писал, подарил мне икону Иоанна Крестителя в красивом дорогом окладе: серебро, золото... Я подумал, такой образ нужнее в храме, тем более что одна из церквей, которой я помогаю, носит имя Иоанна Крестителя, но батюшка отказался принять такой подарок: пришлось рисовать икону мне...

«В ОРЕНБУРГЕ, ГДЕ ПРОХОДИЛА МОЯ ВЫСТАВКА, СОТРУДНИКИ МУЗЕЯ РАССКАЗЫВАЛИ, ЧТО ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ ПО ЗАЛУ ЛЕТАЛИ... СВЕТЯЩИЕСЯ ШАРЫ, КАК НА МОИХ ПЕЙЗАЖАХ»

По словам Сафронова, учась в художест­венном институте еще в советское время, он брал академку, чтобы поехать в Загорск и перенять опыт тамошних иконопис­­цев:

- Вполне закономерно, что я к этому пришел, потому что в моем роду были священнослужители, один из предков в XVII веке по приглашению Богдана Хитрово, видного государственного деятеля времен царя Алексея Михайловича, освятил местность, где заложил город Симбирск. Поэтому всем, что касается религии, я должен был рано или поздно заинтересоваться. Иконы, которые пишу, я не продаю, а дарю, и может, потому они приносят своим владельцам удачу.

Один мой приятель и его жена поздно стали родителями - когда им было за 40. Их первый ребенок появился на свет с патологией, был очень болезненным, и я подарил этой семье икону. Попав к ним в дом, образ стал мироточить, и малыш пошел на поправку - как считают родители, благодаря влиянию иконы.

Второй удивительный случай произошел с консьержкой, работающей в доме, где живет мой друг. Вредная женщина, строгая, никого терпеть не может, любит только меня (смеется), как не зайду, все: «Никас Степанович, Никас Степанович...». Однажды прихожу, а она чуть ли не в ноги: «Никас Степанович, спасите, нарисуйте Казанскую Божью Матерь!».

Как оказалось, сын этой женщины попал в секту сатанистов и уже даже домой их привел, а священник, к которому она обратилась за помощью, сказал, что в дом нужно принести такую икону. Что делать? Написал, освятил в храме, как сейчас помню, в 11 часов. И ровно в то же время сын консьержки вернулся домой и сказал: «Мама, я заблуждался. Ну ее, секту эту!».

Хотите верьте, хотите нет, но даже с кар­­тинами моими мистика связана. В Оренбурге, к примеру, где также проходила моя выставка, сотрудники музея рассказывали, что поздно вечером по залу летали... светящиеся шары, как на моих пейзажах. Знаете, кстати, почему я их рисую? В четыре года увидел такой шар своими глазами!

Случилось это летом, было жарко, душно, и мы с братом ночевали на сеновале. Началась гроза, мы испугались, побежали в дом - и увидели прямо перед собой светящийся и переливающийся шар. Я стоял как вкопанный, глаз не мог отвести, а брат понял, что это такое, дернул за руку и потащил обратно, в сарай. Рвануло за нашими спинами так, что вмятина в двери сарая осталась...

После таких историй о картинах и иконах журналисты не могли не спросить, сколько стоит работа Сафронова и как он оценивает свои произведения.

- Кобзон подсказывает, - отшутился Никас. - «Сегодня, - говорит, - проси столько-то, а если не заплатят, я разберусь...». На самом деле, раз на раз не приходится, нет четкого прейскуранта. Однажды ко мне пришел человек, который купил пейзаж за 10 тысяч долларов. Я предложил проводить его до машины, он отказался: «Спасибо, я на метро». Оказалось, он несколько лет собирал деньги, чтобы приобрести мою картину! Я вернул ему половину суммы и отправил домой со своим водителем. Такой болезни, как страсть к зарабатыванию денег, я, к счастью, избежал, и мне искренне жаль людей, которые ею страдают.

Пришел, помню, к одному олигарху, постоянному заказчику, а он такой несчастный, грустный... «Что, - спрашиваю, - случилось?». - «Да вот, понимаешь, из-за финансового кризиса не смогу платить тебе столько, как раньше. Я даже штат сотрудников на 40 процентов сократил!». Кризис, начавшийся в 2008-2009-м, оставил от его 17 миллионов долларов семь мил­лионов. Я послушал и сказал: «Бедный ты, бедный! Мне так тебя жалко, что вообще с тебя денег брать не буду!» (смеется).

Не знаю, как так люди живут - в постоянной зависимости от денег. Я хорошо зарабатываю, но все раздаю тем, кому нужнее. Этим летом, к примеру, был в Ялте на фестивале детского творчества и увидел сказочной красоты девочку: светлые волосы, бездонные голубые глаза... И нет одной ручки - такая родилась. Так сердце защемило! Вот когда смотришь на цыганенка беспризорного, увечного, или ребенка пьющих родителей, хотя бы понимаешь, на ком вина, а тут... Ну совершенство, фея маленькая, 13-летняя, и такое горе! Девочку собирались отправить в Америку, чтобы нарастить культю для протезирования, и ваше государство было готово оплатить. А я оплатил поездку для бабушки, потому что представил, как тяжело будет ребенку в чужой стране, да еще в больнице, одному...

«ЮЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА - ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИЧНОСТЬ, КАК ЦЕЗАРЬ И НАПОЛЕОН»

В Киеве художник также занялся благотворительностью: прямо на открытии выставки с аукциона был продан планшет, куда закачаны его картины, а назавтра Никас отправился в городской онкоцентр - к пациентам детского отделения. Представители СМИ не преминули спросить: может, и митингующим на Майдане какую помощь окажет?

- На Майдан пойду, а почему нет? - поделился художник. - Мои друзья Василий Попадюк и Олег Скрипка, чей портрет, кстати, на выставке представлен, ходили, да и мне, честно говоря, нравятся люди, у которых есть гражданская позиция и которые не боятся ее отстаивать. Другое дело, что сам я в Евросоюз не хочу и каждому, кто скажет, что там, дескать, все сейчас лечатся и учатся, отвечу: нужно поднимать уровень медицины, образования и так далее в своей стране, это прежде всего. Но Майдан ваш меня приятно удивил.

Когда я в Киев собирался, меня все отговаривали от поездки. И Трушкин, и Говорухин твердили: «Не надо, куда ты?». Однако я решил ехать и нисколько не жалею. Даже вот о чем думаю: а не позвать ли митингующих сюда, на выставку, погреться, чайку попить? Или в королевский номер гостиницы, где я абсолютно бесплатно живу и где много всякой еды, которую я просто не в состоянии съесть...

Не знаю, как насчет угощений, но комплименты от Сафронова митингующие услышали: на Майдан Незалежности он все-таки пошел. И кстати, признался, что с удовольствием написал бы портрет Юлии Тимошенко, будь у него такая возможность. «К ней как к человеку и политику можно относиться по-разному, но Юлия Владимировна - историческая личность, как Цезарь и Наполеон», - считает художник.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось