В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Это сладкое слово «империя»

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 17 Декабря, 2013 22:00
Хочется верить, что мир устал дробиться на маленькие группки противостоящих держав, а соединяется шире, дружелюбнее и разнообразнее вопреки предрассудкам.
Виталий КОРОТИЧ

Хочется верить, что мир устал дробиться на маленькие группки противостоящих держав, а соединяется шире, дружелюбнее и разнообразнее вопреки предрассудкам. В Евросоюзе, где почти нет стран, никогда не воевавших между собой, единство все ощутимее... Часто думаю, срастемся ли мы в подобное сообщество, хватит ли сил и доброй воли? Пока же хожу по киевским супермаркетам, покупая там еще недавно запрещенные в России грузинские вина и воды, пробую безуспешно заказать в Москве украинское телевидение, которое не впускают там даже на кабельные каналы, слушаю разговоры о том, что «Газпром» готов пожертвовать миллиарды долларов на объединение футбольных чемпионатов стран СНГ. Увы, отовсюду навязчиво, откровенно выпирает не столько тяга к единству, сколько политика, не всегда последовательная и не обязательно умная.

Уже давно привык, что слово «империя» вспоминается в сегодняшней России часто и мечтательно, а в бывших ее сателлитах - не всегда восторженно. В странах Восточной Европы это особенно ощутимо, потому что нескрытно, а в бывших советских республиках все разнообразнее. Ничего не поделаешь. Отвыкание от унижений и возвеличиваний - процесс сложный. В судьбах империй он особенно ощутим. Бывшая метрополия усердно тараторит о всех благодеяниях, совершенных в пользу некогда подчиненных территорий, а те перечисляют невзгоды, связанные с жизнью в империи. Иногда позвякивают старые инструменты, призванные расставить забывчивых по ранжиру, но они не убедительны, и эффект их зачастую противоположен задуманному.

От того, что в Центральной Европе дважды за последние годы прекращались поставки уже проплаченного газа, а в Украине этот газ стоит намного дороже, чем, скажем, в Германии или Италии, любовь к России не укрепляется - скорее, наоборот. Читая и слушая время от времени агрессивную антиукраинскую лексику некоторых российских СМИ, сменяющуюся картинно дружелюбной официальной риторикой, пытаюсь уразуметь - это часть политики или растерянность от не­умения понять и оценить происходящее? Не могу иначе объяснить тот факт, что, вынужденно закупая газ в Европе, где он дешевле, Украина выслушивает при этом не всегда вежливо сформулированные комментарии по поводу своей политики. В бывшей империи никак не привыкнут, что (как назвал свою книгу второй Президент Украины) «Украина не Россия». Увы, даже Белоруссия, отказавшаяся открыть на своей территории новую базу для российских ВВС, не совсем Россия...

Загадочная грузинско-российская война, другие напрягающиеся время от времени отношения с ближайшими соседями привели к тому, что на постсоветском пространстве имперские традиции ослабели. Почему-то немало охочих винить в этом Украину, не то отказавшуюся немедленно вступить во что-то, не то с чем-то искренне несогласную.

Увы, таковы подробности послесоветской жизни. Молдавия все теснее жмется к Румынии. Казахстан намекнул о переводе легендарного Байконура под свое крыло и о переходе на латиницу (кстати, на латинский шрифт переходят не только они - упомяну лишь Узбекистан с Азербайджаном). Баку все больше прирастает к Стамбулу - где и язык, и религия, и традиции куда ближе. Российская радиолокационная станция в Азербайджане уже некстати (так же как памятники Дружбы народов, русские школы и православные церкви в Средней Азии), Таджикистан хочет резко повысить плату за российскую военную базу на своей земле. О туркменских нефтебаях с золотыми памятниками и не говорю. Происходит переформирование того, что казалось в советские годы незыблемым, и искать здесь кого-то «самого виноватого» не надо. Надо искать и находить иное - пути укрепления или даже рождения доверия, подрывавшегося множество раз.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось