В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Совершенно секретно

Руководитель международного Фонда гражданских свобод Александр ГОЛЬДФАРБ: «Литвиненко помог западным спецслужбам найти связь между русской мафией в Европе и окружением Путина — за это его и убили»

Наталия ДВАЛИ 12 Февраля, 2015 22:00
В Лондоне проходят публичные слушания по делу об убийстве, сбежавшего в Англию бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Интернет-издание «ГОРДОН» пообщалось с одним из свидетелей процесса — советским диссидентом и ученым, который рассказал о кремлевском следе в деле Литвиненко
Наталия ДВАЛИ

27 января в столице Великобритании начались публичные слушания по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности России подполковника Александра Литвиненко, скончавшегося 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона от лучевой болезни, вызванной попаданием в организм радиоактивного вещества полоний-210. По версии английского следствия, Литвиненко отравили экс-сотрудник Главного управления охраны РФ депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой и его деловой партнер — бизнесмен и бывший агент КГБ Дмитрий Ковтун. Цель нынешних публичных разбирательств — установить, был ли сбежавший офицер ФСБ убит по приказу российских властей.

Одним из свидетелей по делу выступает Александр Гольдфарб — друг и соратник Литвиненко. Именно Гольдфарб по просьбе опального олигарха Бориса Березовского помог экс-сотруднику ФСБ вместе с семьей бежать из России в Турцию, а оттуда — в Англию, где ему предоставили политическое убежище. Гольдфарб помог издать книгу Литвиненко «Лубянская преступная группировка», в которой рассказывалось о «специфике» работы российских спецслужб, о связях Кремля с криминалитетом и громких убийствах, совершенных как до, так и во время президентства Владимира Путина.

Александр Гольдфарб — советский диссидент, ученый, биолог, литератор. Уехал из СССР в 1975 году, работал в израильском Институте имени Вейцмана, Институте Макса-Планка в Мюнхене, Колумбийском университете в Нью-Йорке, возглавлял «Международный научный фонд», основанный Джорджем Соросом, и Фонд гражданских свобод, созданный Березовским. В интервью интернет-изданию «ГОРДОН» Гольдфарб рассказал свою версию убийства Литвиненко и заинтересованности в этом Путина.

«ЛУГОВОЙ И КОВТУН БЫЛИ ЛИШЬ ИСПОЛНИТЕЛЯМИ — ЗАКАЗЧИКОМ УБИЙСТВА ЯВЛЯЕТСЯ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ»

— Перед публичными слушаниями в Лондоне по делу об убийстве Литвиненко вы побывали в Киеве. Зачем?

Последнее фото Александра Литвиненко, сделанное в лондонской клинике. «Саша был талантливым профессиональным опером, очень азартным человеком. Он ни о чем не жалел»

— Был проездом по пути из Нью-Йорка в Лондон. У Фонда Александра Литвиненко, который я возглавляю, ограниченный бюджет, приходится экономить, тем более что я летаю несколько раз в месяц. Прямой авиарейс Ньй-Йорк — Лондон стоит около тысячи долларов, если лететь через Киев — около 500 долларов со всеми накладными расходами вроде трансфера, проживания в гостинице и так далее.

— Финансовые трудности связаны со смертью Бориса Березовского, который был основным спонсором Фонда Литвиненко?

— В 2012 году, за год до смерти, Борис перестал нас финансировать, мы остались без средств. До этого деньги фонда шли на оплату юридических усилий жены Саши Литвиненко Марины по организации публичных слушаний по делу об убийстве ее мужа. Это очень серьезный, трудоемкий и затратный процесс. Марина же несколько лет судилась с правительством Великобритании, нужно было оплачивать адвокатов.

После того как Березовский перестал финансировать фонд, мы начали сами собирать деньги. Бросили клич, собрали около 50 тысяч фунтов стерлингов. Жертвовали не только россияне, но и англичане, симпатизировавшие Литвиненко и желавшие публичного расследования этого громкого убийства. Пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить.

Уже полгода как фонд не нуждается в серьезных денежных вливаниях, потому что Марина выиграла суд у правительства Великобритании и получила государственное финансирование на оплату всех юридических расходов. Сегодня средства Фонда Литвиненко идут на текущие расходы — авиабилеты, проживание в гостинице, трансфер и так далее. Денег для этого хватает, но мы стараемся экономить.

— Чем публичные слушания отличаются от судебных разбирательств?

— Публичные слушания ведет специальная комиссия, учрежденная правительством Великобритании. Похожие слушания были и в США после терактов 11 сентября 2001 года. Когда происходит нечто важное, имеющее государственное и межгосударственное значение, но нет возможности решить вопрос судебным путем, правительство имеет право учредить комиссию с широкими полномочиями по расследованию инцидента. Решение председателя комиссии равносильно судебному. К примеру, если председатель скажет мне: «За разглашение закрытой информации, озвученной на комиссии, вы сядете в тюрьму», а я его не послушаю, меня можно запросто посадить за решетку.

— То есть публичные слушания назначаются тогда, когда нет возможности решить вопрос судебным путем. Почему в случае с отравлением Литвиненко понадобилась правительственная комиссия?

— К началу 2014 года судебные слушания в Лондоне зашли в тупик. Произошло это потому, что сэр Роберт Оуэн, коронер, который вел дознание, затребовал на изучение материалы английских спецслужб.

В расследовании смерти Литвиненко было две группы документов. Первая — материалы уголовного дела, заведенного британской полицией, согласно которым предполагаемыми исполнителями убийства являются Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Вторая группа документов была собрана английскими спецслужбами, Министерством обороны Великобритании и Управлением по атомной энергии, которое разбиралось с происхождением полония. Каждое из этих ведомств вело собственное расследование.

Когда сэр Роберт изучил все предоставленные материалы, в том числе секретные, пришел к выводу, что в закрытых документах содержатся доказательства того, что за смертью Литвиненко стоит Российская Федерация. То есть Луговой и Ковтун были лишь исполнителями, заказчиком убийства является российская власть. После этого английское правительство заявило ходатайство о необходимости засекретить все документы, касающиеся расследования, за исключением материалов уголовного дела.

— Почему?

— Сэр Роберт рассмотрел прошение английского правительства и сказал, что ему пришлось с сожалением принять это ходатайство, потому что рассекречивание документов принесет ущерб внешней политике и безопасности Великобритании.

В Англии есть юридическая норма, называется открытость правосудия, согласно которой в суде нельзя исследовать секретные улики. То есть, если улики или показания нельзя обнародовать, суд не имеет права их изучать. В итоге судебное разбирательство по Литвиненко зашло в тупик. Сэр Роберт сделал заявление: мол, я не могу дальше вести это дело, потому что, с одной стороны, знаю, что произошло, из секретных материалов, с другой стороны — не могу это использовать на открытом суде.

Коронер подчеркнул, что если суд будет опираться только на открытые данные, вердикт будет ошибочным. В итоге сэр Роберт закрыл судебное дознание и призвал правительство учредить специальную комиссию, у которой были бы права рассматривать засекреченную часть материалов и на их основании выносить решения. Правительство отказалось это делать, тогда Марина Литвиненко подала в суд.

— На правительство Великобритании?

— Да. Апелляционный суд вынес решение в пользу Марины, и английскому правительству ничего другого не оставалось, как учредить комиссию, которая и начала публичные слушания 27 января.

«АНГЛИЙСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО С САМОГО НАЧАЛА ЗНАЛО О КРЕМЛЕВСКОМ СЛЕДЕ, НО НЕ ХОТЕЛО НИЧЕГО РАЗГЛАШАТЬ»

Александр Литвиненко с супругой Мариной и сыном Анатолием сразу после бегства из России, Лондон, 2000 год

— Для меня, как для гражданки Ук­ра­и­ны, это звучит фантастично: правительство не только проиграло суд Марине Литвиненко, но и будет оплачивать все ее расходы на адвокатов.

— Слушания будут состоять из двух частей — открытой и закрытой. Открытая часть уже началась, продлится два месяца, на ней будет обнародовано все то, что не засекречено, — данные полиции, медицинских экспертов и так далее. На закрытой части из зала выгонят прессу, останутся только сэр Роберт и адвокаты правительства, которые рассмотрят все секретные документы, касающиеся убийства Литвиненко. По окончании слушаний сэр Роберт напишет итоговый отчет с выводами, к которым он пришел, изучая дело.

— Допустим, сэр Роберт придет к выводу, что Ковтун и Луговой лишь исполнители, а заказчик убийства — официальная власть РФ. Что это будет означать для России и Путина лично?

— Начнем с Лугового и Ковтуна. Им выводы сэра Роберта не грозят ничем, кроме того, что уже есть, а именно — их обоих немедленно арестуют, едва они покинут пределы РФ. Другое дело, что широкой публике до сих пор не были известны улики против этих двух подозреваемых (до суда над обвиняемыми улики обнародовать нельзя). Теперь же благодаря публичным слушаниям мы, наконец, узнаем, почему конкретно Лугового и Ковтуна считают главными подозреваемыми в убийстве.

Считается, что именно они оставили радиоактивный след в Лондоне. На слушаниях будет озвучено, в каких конкретно точках города был обнаружен полоний, в каком количестве, будут представлены записи с камер видеонаблюдения и так далее. В общем, все, что есть у полиции и прокуратуры, будет извлечено на свет Божий.

Что касается Кремля... Если на основании закрытых данных будет вынесено заключение, что за убийством Литвиненко стоит российская власть, это станет серьезным фактором, который повлияет на международную политику. Как именно повлияет, пока никто сказать не может.

— Почему год назад Англия настаивала на запрете рассмотрения секретных материалов в суде, а сейчас согласилась?

— Потому что апелляционный суд по иску Марины обязал правительство это сделать. До весны 2014 года у английского правительства была совершенно четкая позиция, что убийство Литвиненко — уголовное преступление: мол, приехали два человека в Лондон и убили третьего. В общем, рассматривали это...

— ...как чисто английское убийство?..

— ...без далеко идущих политико-шпионских выводов. Естественно, английское правительство с самого начала знало о кремлевском следе, но не хотело ничего разглашать. Кроме того, в интернет просочилась информация, что Саша Литвиненко сотрудничал с британской разведкой MI6 и спецслужбами в Испании.

Первый раз упоминание об этом появилось на сайте WikiLeaks (международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию из анонимных источников. Основателем Wi­ki­Leaks является австралийский интернет-журналист и телеведущий Джулиан Ассанж. — «ГОРДОН»). Позже Марина Литвиненко подтвердила, что ее муж последние годы жизни консультировал британскую разведку. Английское правительство до сих пор эту информацию не подтвердило, но и не опровергло.

«ЧЕРЕЗ МОРСКОЙ ПОРТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЗАПАДНУЮ ЕВРОПУ ТОННАМИ ШЛИ АФГАНСКИЕ НАРКОТИКИ — ЭТОТ БИЗНЕС И КРЫШЕВАЛ ПУТИН»

— В чем конкретно выражалось сотрудничество Литвиненко с MI6 и испанцами, официально засекречено, но мы кое-что знаем из материалов Wiki­Leaks и косвенных источников.

Один из лидеров Тамбовской ОПГ Геннадий Петров во время ареста испанской полицией, июнь 2008 года. «Когда испанцы взяли в разработку Малышева и Петрова, выяснилось, что у них в Москве есть серьезная защита на самом высоком уровне. Тут-то западным спецслужбам и пригодился Литвиненко, который объяснил: мол, чего удивляться, если еще в 90-е тамбовские вместе с Путиным шашлыки жарили»

— Что же конкретно «мы знаем»?

— Саша консультировал английскую и испанскую разведку, возможно, и итальянскую относительно российской организованной преступности в Западной Европе. Собственно, делал то, на чем специализировался еще в России. Литвиненко был, грубо говоря, спецом по российским бандитам: знал всех криминальных авторитетов, их подноготную, связи и так далее. Таких авторитетов в РФ много, они постепенно перебираются в Европу, западные спецслужбы на них охотятся, вот Саша и пригодился.

Последние два года жизни Литвиненко работал в Испании, где местная полиция и спецслужбы вели крупномасштабную операцию по выявлению российской мафии. В частности, арестовали несколько сот бандитов, конфисковали их виллы, заблокировали банковские счета. Операция сначала называлась «Оса», позже — «Тройка». Это был серьезный удар по мафии, и Саша очень помог, объясняя западным спецслужбам, откуда растут ноги у российских организованных преступных группировок (ОПГ) в Европе.

— И откуда же они растут?

— Российская мафия — сложная структура с запутанными взаимоотношениями и бизнес-интересами, которая появилась после распада СССР во время зарождения олигархического капитала. Особый интерес здесь вызывает Тамбовская преступная группировка. Не слышали о такой?

— Бог миловал.

— В РФ действовали несколько ОПГ, одной из которых была тамбовская. Несмотря на название, зародилась она в Санкт-Петербурге: в 1980-е это была просто банда, которая занималась рэкетом и крышеванием, а в 1990-е пошла в бизнес. Этот бизнес был тесно связан с мэрией Питера и местным управлением ФСБ.

— Нынешний президент России тогда возглавлял комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга и был, по сути, заместителем мэра Анатолия Собчака.

— Именно в эти годы и завязались тесные связи между Тамбовской ОПГ и ближайшим кругом Путина. Позже тамбовские всерьез разбогатели и уехали в Европу, а Путин с друзьями — в Москву...

— ...не просто в Москву — прямиком в Кремль.

— Но связи сохранились. Когда испанцы взяли в разработку одних из лидеров Тамбовской ОПГ Александра Малышева и Геннадия Петрова, выяснилось, что у них в Москве есть серьезная защита на самом-самом высоком уровне. Тут-то западным спецслужбам и пригодился Литвиненко, который объяснил: мол, чего удивляться, если еще в 90-е тамбовские вместе с Путиным шашлыки жарили, вот он их и крышует.

В общем, Саша помог западным структурам понять уровень криминализации Кремля. В книге Литвиненко «Лубянская преступная группировка» выдвинуты обвинения в адрес Путина, а именно причастность к отмыванию денег колумбийской наркомафии. Через питерский морской порт, который контролировали тамбовские, в Западную Европу тоннами шли афганские наркотики. Этот бизнес крышевал Путин.

С помощью Литвиненко расследование деятельности российской мафии в Европе зашло так далеко, что в деле стало фигурировать ближайшее окружение президента РФ. По моей версии, это стало основным мотивом убийства Саши.

В 90-е масштабы связи власти и криминала исчислялись десятками миллионов долларов, но произошло размеживание: одни уехали в Москву и стали «ос­ва­ивать» богатства страны (речь шла уже о десятках миллиардов долларов), другие перебрались в Западную Европу. Не думаю, что Кремль пытается сейчас вытянуть бывших «партнеров» из тюрем, чтобы те языком не болтали. У них сейчас нет общего бизнеса, но власть РФ не хочет, чтобы ее прошлые мафиозные связи стали достоянием общественности.

«ПОЛОНИЙ В ОРГАНИЗМЕ ЛИТВИНЕНКО НАШЛИ СЛУЧАЙНО ЗА ТРИ ЧАСА ДО ЕГО СМЕРТИ. САША УМЕР, ТАК И НЕ УЗНАВ, ЧЕМ ЕГО ОТРАВИЛИ»

Крупный питерский криминальный авторитет, основатель Малышевской организованной преступной группировки Александр Малышев был арестован в Испании в июне 2008 года

— Почему убийцы Литвиненко выбрали такое опасное вещество, как полоний, которым и сами могли облучиться? Не легче было использовать нож или пистолет?

— В Лондоне не так-то просто убить человека и не быть пойманным, это не Киев и не Москва. В Англии действительно ловят преступников, причем быстро. Полоний был нужен потому, что выявить его в организме человека практически невозможно, если заранее не знать, что искать. Убийцы знали, что ни у полиции, ни у патологоанатомов, ни у спецслужб нет оборудования, чтобы обнаружить это радиоактивное вещество.

Если вы помните школьную физику, есть разные типы радиоактивности. В основном все привыкли работать с гамма-излучением, но у полония альфа-излучение, которое не фиксирует счетчик Гейгера. Для того чтобы заметить полоний, нужно специальное оборудование, которое имеется только в специализированных атомных лабораториях.

— Тем не менее британские врачи полоний в организме Литвиненко обнаружили. Как?

— Это сделали не врачи, а полицийские вместе с учеными из атомного ведомства, причем совершенно случайно и только за три часа до смерти Саши. Если бы Литвиненко умер на день раньше, полоний в его организме никто никогда не нашел бы. Идея проверить пациента на альфа-излучение пришла в голову одному британскому профессору. Саша скончался, так и не узнав, чем именно его отравили.

— Когда вы последний раз видели Литвиненко живым?

— За несколько часов до того, как он впал в кому.

— Он жалел, что ввязался в расследо­вание по российской мафии в Европе и ее связям с Кремлем?

— Саша был талантливым профессиональным опером, очень азартным человеком. Это была его работа. Он ни о чем не жалел. Во всяком случае, я ничего подобного не слышал, когда Березовский пришел в палату и попросил у Литвиненко прощения.

— А за что Борис Абрамович извинялся?

— За то, что втянул Сашу в свой конф­ликт с Путиным. Литвиненко от извинений отмахнулся: «Ну что вы, Борис Абрамович, я не маленький, понимал, за что берусь».

— 23 марта 2013 года, в день смерти Березовского, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что за два месяца до самоубийства Борис Абрамович написал Путину письмо, в

Александр Гольдфарб и вдова Александра Литвиненко ­возле Королевского суда в Лондоне.
«Одна из главных задач Марины Литвиненко и ее команды —
развенчать миф о том, что Саша якобы был предателем»

котором «извинялся за ошибки и просил дать ему возможность вернуться в Россию». Вы в это верите?

— Не верю, а знаю, хотя, видит Бог, верить не хочу. Существование письма подтвердили несколько источников. Думаю, Борис действительно сам повесился. Он очень долго был в настоящей клинической депрессии после того, как разорился. Пытался лечиться, на суде это подтвердил его психиатр, но... Последние полгода жизни Борис был крайне подавлен и совершенно одинок.

— Зачем перед смертью отправлять покаянное письмо многолетнему личному врагу?

— Потому что у человека в депрессии срывает крышу. Эта болезнь приводит к иррациональным поступкам, особенно у людей, находящихся в ситуации абсолютного личного краха. Борис был активным и жизнерадостным, пока побеждал, а когда проиграл суд Роману Абрамовичу, не выдержал. К сожалению. Мне очень жалко Бориса, я его любил.

— Многие считают, что Литвиненко — двойной агент, продавший Родину: мол, спецслужбы предательства не прощают, вот бывший фээсбэшник «получил по заслугам».

— Одна из главных задач Марины Литвиненко и ее команды, в которую вхожу я, — развенчать миф о том, что Саша якобы был предателем. Этот миф всячески вдалбливается российской пропагандой в головы обывателей. Но это абсолютная чушь и неправда. Саша не имел доступа к государственным тайнам Российской Федерации, в ФСБ занимался организованной преступностью. Он никогда не был английским шпионом, работая в России. MI6 (Секретная разведывательная служба Ве­ли­ко­бри­та­нии. — Прим. ред.) попросила у него помощи в 2003-м — через три года после того, как он приехал в Лондон.

Собственно, и в РФ, и в Англии, и в Испании Саша работал против одного врага — российской организованной преступности. То, что Россия оказалась захваченной «Лубянской преступной группировкой», не отменяет ни чистоты помыслов, ни патриотичности Литвиненко. Мы с Мариной не просто хотим найти и наказать виновных, но и доказать, что Саша был честным, чистым человеком.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось