Первый космонавт Украины Леонид КАДЕНЮК: «Политиков бы в космос... Пример, как не надо жить на Земле, — агрессия России в Украине»
«ДРУГИЕ ФОРМЫ ЖИЗНИ В КОСМОСЕ, БЕЗУСЛОВНО, ЕСТЬ»
— Леонид Константинович, вы смотрели фильм «Интерстеллар», в создании сценария которого участвовал знаменитый физик-теоретик Кип Торн?
— Этого фильма, к сожалению, не видел, зато был свидетелем того, как снимали блокбастер «Армагеддон» (1997). Происходило это прямо на американском космодроме, куда наш экипаж как раз прилетел на тренировку перед стартом — работники «Голливуда» использовали «Коламбию» как живую декорацию. Когда съемочная группа узнала, что прилетел настоящий экипаж, который вот-вот должен стартовать в космос, прекратила все работы и встретилась с нами.
Организовали круглый стол, накрыли его, естественно, рассадили членов экипажа между актерами. Последние потом признавались, что мы — настоящие космонавты — в какой-то степени повлияли на их актерскую игру, так как они наблюдали за нашими манерами, как мы разговариваем, общаемся между собой. Брюса Уиллиса, правда, не было на площадке в тот день. Со мной рядом сидел Майкл Кларк — атлетичного телосложения афроамериканец. Когда я его спросил, знает ли он такую страну, как Украина, Кларк ответил: «I don’t know, it is may be former USSR» («Я не знаю, это, возможно, бывший СССР». — «ГОРДОН»)...
Что касается идеи фильма «Армагеддон», то она хорошая и актуальная. Действительно, в космосе все в движении и потому вероятность столкновения с астероидом или другим объектом хоть и незначительная, но существует. Столкновение с астероидом может уничтожить жизнь на планете Земля. Но некоторые моменты фильма не красят его. Советской орбитальной станцией, к которой пристыковался шаттл, там управляет нетрезвый, небритый полковник в папахе — такого не бывает. Надо отметить, что американские астронавты и советские космонавты с большим уважением относятся друг к другу.
— Следите за современными теориями, которые касаются физики космоса?
— Безусловно. Космос был интересен и до полета в 1997-м году, и после. В космосе восприятие пространства несколько иное, чем на Земле.
— Какое?
— Земная модель пространства, существующая в нашем сознании, обязательно имеет какие-то ограничения. Поверхность Земли, к примеру, стены, потолок помещения, в котором находимся. В космосе при взгляде в сторону, противоположную Земле, — во Вселенную — пространство безграничное. Там глазу не за что «зацепиться», и оно кажется идеальным. На Земле мы существуем в двухмерном либо в трехмерном, если в самолете, пространстве. В космосе пространство я воспринимал многомерным. Такое оно на самом деле и есть. Наука говорит об этом. И когда мы научимся использовать это в космических полетах, сможем значительно быстрее перемещаться во Вселенной и, может быть, даже из одного времени в другое.
— Когда примерно это может произойти? Через 100, 200 лет?
— Принцип работы двигателей, на которых мы сейчас летаем в космос, построен на использовании реактивной силы. Такая техника имеет ограниченные возможности. Во Вселенной существуют другие источники энергии: гравитационные, как утверждает наука, — около 30 процентов и электромагнитные — порядка 70 процентов. Когда мы научимся их использовать и построим принципиально новые двигатели, мы сможем летать значительно быстрее. Ведь расстояния между субъектами Вселенной колоссальные, исчисляемые миллионами и миллиардами световых лет; ближайшая к нам звезда Альфа Центавра — на расстоянии 4,2 светового года! Но, к сожалению, природа гравитации человеком до сих пор не открыта, и, на мой взгляд, потому что она очень простая. Ведь все гениальное — простое.
— Как вы оцениваете свою интуицию?
— Интуиция — естественный природный дар, зависящий во многом и от степени образованности человека. Кажется, я владею такой интуицией. Может, это и не совсем скромно сказано.
— Что ваша интуиция говорит о наличии в космосе других форм жизни?
— Другие формы жизни в космосе, безусловно, есть. Биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря идеальным для этого физическим условиям. Американский астронавт Джон Гленн, слетавший второй раз в космос в возрасте 77 лет, сказал: «Когда смотришь в иллюминатор космического корабля и видишь сотворенное, после этого не верить в Бога невозможно». У меня было такое же восприятие Земли и космоса. (Леонид Каденюк находился в космосе 16 суток. — «ГОРДОН»).
Надо сказать, что космический полет в некоторой степени дистанцировал меня от той науки, которую мы проходили. Нет, я ничего не отрицаю. Все нам говорили правильно. Но наука до сих пор не дает ответа на многие вопросы, в том числе и на вопрос, как появилась жизнь на Земле. Надо отметить, что биологическая жизнь на нашей планете существует благодаря взаимодействию молекул белка и нуклеиновых кислот. Ученые знают об этом. Но алгоритм взаимодействия настолько сложный, что до сих пор он для них является большой загадкой. Сам по себе, без вмешательства иного разума, возникнуть такой алгоритм не мог.
Наука до сих пор не находит ответа и на многие другие вопросы. В том числе и о биологических процессах в нашем организме, как информация попала в гены и др. Что касается форм жизни, то даже на нашей планете в кратерах вулканов с высокой температурой находят другие формы жизни. На далеких планетах — иные условия; трудно себе представить другие формы жизни, обладающие разумом, интеллектом, но я верю в то, что такие существуют.
Тем временем Земля — идеальное место жительства, и сейчас, когда говорят о том, что нужно перелетать на другие планеты, я утверждаю, что надо беречь свою планету и делать все, чтобы не уничтожить жизнь на ней. Цивилизационный процесс углубляет пропасть между природой и человеком — этого нельзя допускать.
«МЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ, ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ПОМЕНЯТЬ КОНЦЕПЦИЮ СОБСТВЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ НА СВОЕЙ ПЛАНЕТЕ»
— Ага, еще и «путины» всякие бесчинствуют...
— Да, и войны... Впечатление от вида Земли из космоса в основном положительное. Но было и то, что вызывало тревогу. Когда я впервые посмотрел на Землю из космоса и увидел тонкий голубой слой атмосферы, окутывающий планету, стало как-то не по себе: неужели в таком тоненьком слое существует жизнь на нашей планете? И как мы неправильно относимся к природе, биосфере, уничтожая планету. Сказать, что Земля из космоса красивая, — ничего не сказать. Иногда меня просят описать ее — это невозможно, это надо видеть своими глазами. Когда вы видите телевизионную картинку или фотографию Земли из космоса, информативность — не более 15-20 процентов от того, что видишь своими глазами. При этом сама по себе возникает мысль: на такой красивой планете и жизнь должна быть красивая.
Но, вспоминая историю человечества в постоянных войнах, кризисах, искусственно созданных катастрофах, создание ядерного, химического, бактериологического и других видов самоуничтожения, там, в космосе, особенно остро осознаешь, насколько несовершенно человеческое общество, как неправильно оно живет. И это при том, что человеческая жизнь очень короткая. Политиков бы в космос. Мы должны жить по-другому, человек обязан поменять концепцию собственного пребывания на своей планете. Ярчайший пример, как не надо жить на Земле, — это агрессия России против Украины. Но это другая, очень болезненная и актуальная для нас тема для разговора.
— Видели ли вы в космосе какие-то особенные сны?
— Нет, и даже жалею об этом: очень хотелось бы узнать, что снится человеку в космосе. Кстати, когда я работал летчиком-испытателем, летал на около 60 типах и модификациях самолетов различного назначения, в основном — на истребителях, почти на всех, что были в Союзе, — мне никогда не снились полеты. А как прекратил летать — стали сниться.
— Не страшно было летать так много?
— Испытывать самолеты — очень интересная работа, но настолько же и опасная. Интересная, потому что она творческая и летчик-испытатель не просто летает, а принимает участие в создании самолета с самого начала. С написания технического задания, эскизного проектирования, макетирования, испытаний в небе до выпуска самолета в строевую часть. К сожалению, при этом бывали и потери, гибли друзья. Бывали случаи — завтракаешь с коллегой, а через полчаса он гибнет. Аварийные случаи, как у каждого летчика-испытателя, были и у меня. Но это уже другая тема для разговора.
«ОТРАСЛЬ РАБОТАЕТ НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ СУЩЕСТВУЮЩИМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ И ПРАКТИЧЕСКИ В АВТОНОМНОМ РЕЖИМЕ»
— Как сейчас в Украине обстоит дело с космическими полетами?
— Украина по полному праву считается космическим государством; и главный при этом критерий — она владеет полным циклом отработки космической техники: от проектирования и производства до запуска и эксплуатации в космосе. Около 60 стран в мире занимаются космическими технологиями и только шесть-семь из них являются таковыми.
После распада СССР в Украине осталась треть его космического потенциала. Наша страна принимает участие во многих космических программах: «Морской старт», «Алькантара» с Бразилией, сотрудничает с США, с Европейским космическим агентством. Украина делает и ракетоносители, и спутники. Все мы умеем делать, только вот само государство денег на «космос» почти не выделяет. Отрасль работает не благодаря, а вопреки существующим обстоятельствам и практически в автономном режиме, зарабатывает деньги, выполняя коммерческие заказы. Таким образом она существует и, дай Бог, будет существовать. Перспективы у нее очень даже неплохие.
— То есть были бы деньги — и Украина могла бы свои экипажи в космос посылать?!
— Насчет «свои экипажи в космос посылать» — это настолько дорого, что практически для нас неосуществимо. Хотя и умов, и талантов для этого у нас хватает. В связи с нынешними событиями Россия сокращает и свои, и совместные с Украиной программы. Наши специалисты выполняли регламентные работы на баллистических ракетах российских РВСН (ракетные войска стратегического назначения. — «ГОРДОН»), продлевая сроки их эксплуатации. Сейчас украинцы этого уже не делают.
— Леонид Константинович, вы являетесь обладателем награды «Именное огнестрельное оружие». Сейчас, когда в обществе много дискутируют о том, нужно ли рядовому украинцу оружие, интересно было бы узнать ваше мнение на этот счет.
— На мой взгляд, разрешение иметь оружие у граждан глубоко ошибочное. Сторонники объясняют это тем, что так человек защитит себя от преступника. Во-первых, наличие оружия не защитит человека от преступника. Во-вторых, когда оружие попадет к людям с психическими отклонениями (а оно к ним попадет) — это уже будет реальной угрозой для окружающих.
— У вас трое сыновей. Хотели бы видеть их космонавтами?
— Двое из них — авиационные специалисты, а младший с красным дипломом закончил юридический факультет Киевского национального университета. Честно говоря, где-то там в душе хотелось бы, чтобы хотя бы один из них летал. Я бы гордился этим. Но если моя мама за меня переживала практически неосознанно, то я хорошо знаю, насколько опасна работа летать, особенно на истребителях и в космос. Поэтому я бы переживал больше, чем мама.
— О космическом туризме что думаете?
— Идея эта возникла неспроста — жизнь заставила компенсировать затраты на космические программы. Так, первый космический турист Деннис Тито заплатил $30 миллионов за полет. Но это не означает, что за него кто-то перенесет перегрузки, состояние невесомости. Надо быть здоровым и в этом случае. Правда, требования к таким «космонавтам» значительно ниже, чем к профессионалам.
— Не утомило ли вас каждый год в честь Дня космонавтики давать множество интервью?
— Нет. Более того, я считаю, что людям надо как можно больше рассказывать о космосе, космической отрасли, что она дает человеку и т.д. У меня бывает много встреч со школьниками, студентами, преподавателями, военными, бабушками-дедушками в селах. Всем интересен космос и особенно человек, побывавший в нем. После космического полета у меня возникло осознание того, что я должен это делать, раз мне посчастливилось побывать там. Ведь людей, побывавших в космосе, пока очень и очень мало. О своем пути в космос я написал книгу, назвав ее «Миссия — Космос».