В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
C чего начинается Родина?

К черту убийцу Халтурина, или Почему переименовывать улицы — это справедливо

Евгений КУЗЬМЕНКО 22 Апреля, 2015 21:00
Колумнист интернет-издания «ГОРДОН» размышляет о том, почему Украине необходимо избавиться от коммунистических топонимов, несмотря на всю сложность процесса
Евгений КУЗЬМЕНКО

Позвонил мне вчера старый приятель и спрашивает ворчливо: «Можешь мне объяснить, зачем переименовывать улицы? Для чего людям переучиваться? Да и деньги напрасно потратят».

И разговор перешел к вечной и по-своему увлекательной теме: на что государство могло бы потратить эти деньги...

Между тем с товарищем своим я не согласен. То есть согласен, но не вполне. Да, переучиваться придется, но без обновления установок мозг превращается в ореховую скорлупу. И если вы не хотите превратиться в вечно брюзжащего на все новое ретрограда, апгрейд имен собственных в окружающем вас пространстве просто необходим.

При этом я прекрасно понимаю, что в нашем обществе этот ребрендинг воспримут по-разному.

Для стариков условный проспект Рокоссовского — это открытка из прошлого, напоминание о временах, когда сами они были молодые, воздух — чище, а девушки (юноши), идя навстречу, приветливо улыбались. Глупо требовать у пожилых людей отказаться от приятных воспоминаний. Да и бесполезно. Сами такими будем.

Люди среднего возраста тоже успели пожить при СССР — и здесь все зависит от конкретного человека. Одному человеку фиолетово, живет он на улице Постышева или на улице Лебединской. А другой сызмальства ездит за рубеж, воспитан на западных ценностях и хочет видеть географию родного города европейской.

Наконец, молодые люди. Вот здесь без переименования не обойтись — во избежание шизофренического взгляда на мир в школьно-студенческом сознании. Проще говоря, улицы, площади и проспекты не должны называться именами людей, которые во всех учебниках истории значатся убийцами, интриганами, захватчиками.

Скажете, передергиваю? Но я сам — ходячее подтверждение этого тезиса! Живя в 80-е в Сумах, я ходил в детский садик в переулке, названном именем несостоявшегося цареубийцы Степана Халтурина. Помню, как воспитательница рассказывала детям, что Степан Николаевич был герой — взорвал несколько этажей Зимнего дворца, жаль только, царя не убил...

Слово «террор» воспитательница не произносила: в ее представлении террористы водились только на Западе — в мире насилия, наживы и чистогана.

О том, что дяденька Халтурин этим «подвигом» не ограничился, а был схвачен при убийстве одесского прокурора Стрельникова, я узнал гораздо позже. Сейчас, когда читаю в новостных лентах о терактах в Одессе, то и дело вспоминаю халтуринские проделки.

Но вернемся к топонимии моего детства. Жил и учился я на улице имени основателя ВЧК Дзержинского — «железного Феликса», который, как учили нас в школе, одним взглядом мог заставить контрреволюционного буржуя рассказать все «как есть», без утайки. О том, что бывало с допрашиваемым, если взгляд Феликса Эдмундовича не работал, учителя умалчивали...

Прошли годы. Улицу Дзержинского переименовали в улицу Троицкую (в честь здешнего православного храма). При этом переулок Дзержинского переименовывать не стали: дескать, кому он мешает?

А вот переулок Степана Халтурина как был, так и остался. Мальчики и девочки продолжают сталкиваться с именем человека, от бомбы которого 11 солдат погибли, а 56 человек были ранены. Рядом до сих пор располагается площадь Якова Свердлова, известного революционера, одного из организаторов разгона Учредительного собрания, идеолога расказачивания. Кстати, на ней весьма к месту возвышается психоневрологический диспансер...

Ну и как, спрашивается, быть? Оставить все, как есть? Или потратить деньги и силы на то, чтобы населенный пункт, в котором живут люди, не ассоциировался у них с террористами и убийцами?

По-моему, ответ очевиден. В истории наших городов и сел вполне достанет благородных меценатов, умных и деятельных местных жителей, достойных быть увековеченными в названиях площадей и улиц. И не стоит жалеть денег на то, чтобы восстановить историческую и моральную справедливость.

Понятно, что и перегибов (еще одно вполне советское слово!) хотелось бы избежать. В тех же Сумах переименовали проспект Карла Маркса — а по мне, так пускай бы стоял. Все же великий мыслитель, а не великий живодер...

Но это уже нюансы. Пускай ими занимаются муниципальные власти. Давайте спорить там, где есть о чем, давайте рассматривать кандидатуры, если они того заслуживают. И пускай эти споры проходят при максимальном общественном резонансе. Ведь должны же люди знать, чьи имена носят улицы, по которым ходят их дети.

А убийцу Халтурина — к черту! Там ему самое место.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось