В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
По горячим следам

Экс-депутат Госдумы России Константин БОРОВОЙ: «Нет сомнений, что убийство Бузины — дело рук российских спецслужб»

Наталия ДВАЛИ 22 Апреля, 2015 21:00
16 апреля в Киеве возле своего дома по улице Дегтяревской, 58 двумя неизвестными в масках расстрелян известный украинский писатель и журналист, автор книги «Вурдалак Тарас Шевченко» Олесь Бузина. Бузина был одним из пророссийски настроенных граждан Украины, выступал за ее федерализацию, активно противостоял Майдану и «оранжевой революции», находился в оппозиции к действующему политическому режиму. Кому могло быть выгодно убийство журналиста, разбиралось интернет-издание «ГОРДОН»
Наталия ДВАЛИ

— Константин Натанович, после убийства Олеся Бузины одна часть украинского общества убеждена, что это провокация российских спецслужб, другая — что это самосуд радикалов, недовольных пророссийскими высказываниями Бузины. К чему склоняетесь вы?

— У меня нет сомнений, что убийство Бузины — дело рук российских спецслужб. Это их почерк, их технология. Цель — дестабилизировать ситуацию внутри Киева, дискредитировать официальные власти Украины. Россию возглавляет бывший директор ФСБ, профессиональный чекист. Все внешние и внутриполитические действия Путина всегда имеют провокационную, спецслужбистскую составляющую. Не исключаю, что для убийства использовались внутренние украинские силы, но заказчик один — Кремль.

— Зачем Кремлю Бузина или бывший нардеп Партии регионов Олег Калашников, которого расстреляли в Киеве 15 апреля? Это не настолько влиятельные фигуры...

— Потому что те, кто влияет, — олигархи и экс-регионалы — Кремлю еще понадобятся, их можно «эффективно использовать». Кто получает выгоду после столь громких убийств? В том числе сами регионалы, как ни цинично это звучит. Они основные благоприобретатели, потому что есть повод кричать, мол, официальный Киев начал рас­правляться с оппонентами. Эти убийства — профессиональная провокация Кремля для дестабилизации Киева и подрыва доверия к официальным украинским властям.

— Не понимаю, почему вы исключаете самосуд?

— Мне в это не верится. Разве Бузина был в каких-то расстрельных списках? Например, Кремль создал в Москве движение «Антимайдан», участники которого на митингах несли портреты Бориса Немцова как чуть ли не главного врага России. Друг Путина Хирург (Александр Залдостанов по кличке Хирург — один из лидеров московского «Антимайдана», основатель байкерского клуба «Ночные волки». — «ГОРДОН») требовал разобраться с российской оппозицией, буквально призывал к убийству. Ничего похожего в Украине не было, да и сам Бузина в общественном сознании особого места не занимал. Так что с вопросами о его убийстве обращайтесь лично к Путину.

— Обращались — точнее, доложили. Пока редакторы украинских новостных изданий ждали подтверждения из официальных источников, президенту РФ доложили об убийстве Бузины менее чем через час в прямом эфире, во время общения лидера с народом...

— Совершенно верно. И Путин, не спрашивая, кто такой Бузина, сразу ответил: «Это не первое политическое убийство, мы на Украине имеем дело с целой серией таких убийств».

— Вы отложили наше интервью, сославшись на то, что конспектируете четырехчасовую прямую линию с президентом РФ. Зачем слушать общение Путина с народом, а тем более конспектировать, если там сплошная ложь?

— Несмотря на ложь и пропаганду, в выступлениях Путина есть подтекст, многое можно понять между строк. У меня большой опыт в подобных вещах: я жил в СССР и освоил технологию выяснения реального положения дел из докладов генеральных секретарей ЦК КПСС или председателей КГБ. Надо очень внимательно слушать, и тогда можно будет понять какие-то вещи. Например, нынешняя прямая линия Путину нужна была только для того, чтобы успокоить российский народ.

— А почему российский народ вдруг разволновался?

— Потому что в магазины ходит, работу теряет или пенсии получает такие, что не в состоянии выжить. В России цены выросли фантастически! Сейчас удалось сдержать падение рубля, но, похоже, это делалось специально под прямой эфир Путина, чтобы лидер произнес: «Рубль укрепляется, экономика растет». В советские времена это называлось победной реляцией (хвастливые сообщения о собственных успехах. «ГОРДОН»).

— Обратили внимание, как российский лидер постоянно кашлял, оговаривался и вообще выглядел вялым?

— Да, потому что ситуация в России катастрофическая! Делать вид, что западные санкции приведут страну к экономическому прогрессу, — это дешевое вранье, которое может произвести впечатление только на очень недалеких людей.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось