В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Здравый смысл сильнее фанатизма

Виталий КОРОТИЧ 23 Июля, 2015 21:00
Один мой знакомый любит повторять, что он фанатик укра­инской идеи, — так он сам определяет свои убеждения. Человек этот реализуется не­утомимо, как говорится, дай Бог ему не только вдохновения, но и вдумчивости.
Виталий КОРОТИЧ

Один мой знакомый любит повторять, что он фанатик укра­инской идеи, — так он сам определяет свои убеждения. Человек этот реализуется не­утомимо, как говорится, дай Бог ему не только вдохновения, но и вдумчивости.

Мне в жизни не раз приходилось встречать людей, фанатично преданных той или иной идее, — иногда они приносили немало пользы. Но не всегда. Помню, как в свое время меня трясли в партийных органах самого разного уровня — от парткома Союза писателей до Политбюро. Навсегда запомнились инквизиторы с белыми от ненависти глазами и с фанатичной верой в коммунистическую идею, за осуществление которой они готовы были платить любую цену.

Фанатизм приобрел множество форм, и к сожалению, явление это всемирно — сегодняшние радикальные исламисты демонстрируют его опасность в самых разных точках земного шара. Когда фанатиков собирается много, они сбиваются в озверевшие толпы — то ли на футбольных матчах, то ли на политических демонстрациях, то ли на концерте очередного производителя шумов с концертной эстрады. Ничего хорошего от таких скопищ ждать не приходится.

Как правило, фанатик не обсуждает — он знает все наперед. Он настроен на визг, на безжалостность в достижении цели. С таким напором Гитлер в свое время принялся реализовывать идею арийского национал-социализма, а Сталин — коммунистического интернационал-сообщества. В Германии фанатики стали немедленно сгонять инакомыслящих в концлагеря, у нас начался Голодомор и появился ГУЛАГ. В тысячный раз подтвердилась истина, что самая высокая цель не оправдывает средства, избранные для ее достижения. Но фанатики не думают о цене...

Конечно же, фанатик Циолковский взбудоражил мозги многим настоящим ученым, реализовавшим его идею полета к другим планетам, а задолго до Циолковского фанатик Колумб открыл Америку, свято веря в то, что он вот-вот доплывет до Индии. Но все-таки к фанатикам надо относиться с опаской.

Когда-то американский писатель Теодор Драйзер сказал странную фразу, что рабочие в США «обязаны прежде всего Октябрьской революции за социальные программы и свои пособия по безработице». Дело в том, что большевистские фанатики, разрушившие нашу страну, уничтожившие само понятие частной собственности, убившие миллионы людей на пути к своей цели, полностью обессмыслили идею. Но они же показали человечеству, что «так жить нельзя», и этим подтолкнули рождение постиндустриального общества, цивилизованно заменяющего «дикий капитализм», тот самый, который у нас все еще в моде.

Здравый смысл сильнее фанатизма. Суд в цивилизованном государстве восстанавливает справедливость надежнее, чем террористические атаки фанатиков, тоже объявляющих восстановление справедливости своей целью. Фанатики очень часто дают толчок для размышлений и действий вдумчивым людям, работающим серьезно, а не в постоянной истерике. Они даже необходимы, как детям необходима сказка. Но если ребенок садится на коврик и выпадает из окна, полагая, что это ковер-самолет, мы должны винить себя в том, что не научили ребенка мыслить реалистически.

Фанатики, одержимые люди есть в любом обществе, во все времена, так же как танк не может развозить пассажиров по городским улицам, так и люди, идущие безжалостно напролом, должны обучаться то­лерантности. Тогда они становятся полезными членами общества, без которых никакой прогресс не возможен.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось