В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Песня остается с человеком

«После боя сердце просит музыки вдвойне...»

23 Июля, 2015 21:00
Специально для «Бульвара Гордона»
В нынешнем году известный песенный дуэт Светланы и Виталия Билоножко посвятил свой фестиваль «Мелодия двух сердец» защитникам Украины
Специально для «Бульвара Гордона»

Светлана кланялась и улыбалась, как всегда после окончания песни. Но в глазах у нее стояли слезы, и сдержать их она никак не могла. В другое время тут же испугалась бы за грим, тушь на ресницах, а здесь — ну какой грим, о чем говорить... К ней на сцену поднимались мужчины в камуфляже. Молодые и не очень, все с цветами, все из первого ряда — того самого, который специально отвели для военнослужащих из госпиталя, куда они попали из зоны АТО... И Светлана, со слезами принимая букеты, понимала, что все должно быть наоборот. Что это им, прошедшим через огонь войны мужчинам, надо бы дарить цветы. А еще — внимание, благодарность, заботу...

МЫСЛИ О ДОМЕ, В КОТОРОМ ЖДУТ РОДНЫЕ ЛЮДИ, БЕРЕГУТ ВОИНА В БОЮ

Они и постарались это сделать. Известный песенный дуэт Светланы и Виталия Билоножко в нынешнем году посвятил свой фестиваль «Мелодия двух сердец» защитникам Украины и провел его под девизом: «Во имя жизни, во имя любви!». Весь трехчасовой вечер артисты дарили людям, которые еще вчера ходили под пулями и, не исключено, могли уйти на передовую завтра. Ну и, конечно, их родным и близким — ведь «Мелодия» называется фестивалем именно семейного творчества. И жены, родители, дети многих из этих бойцов тоже присутствовали в зале.

Когда Билоножки решили провести нынешний фестиваль по-особому, с участием воинов и их семей, а вырученные средства передать на лечение раненных бойцов из АТО, они пошли с этой идеей по хорошо знакомым «инстанциям».

Тут стоит объяснить, что у «Мелодии» за 15 лет ее существования сложились прочные традиции и сформировался некий круг партнеров. Ведь не секрет, что организация любого фестиваля — удовольствие дорогое. Так, «Мелодия двух сердец» всегда проходит на «первой» концертной сцене страны, в Национальном дворце искусств «Украина», и это одна из незыблемых традиций, но в то же время одна из главных затратных составляющих фестиваля. Немало и других расходов — на техническое оснащение, сценографию, костюмы, создание телевизионной версии и еще многое другое.

Именно в этом году семейная направленность «Мелодии» приобрела особый смысл и востребованность. Ведь мысли о доме, в котором ждут родные люди, берегут воина в бою, удваивают силы, укрепляют дух... Но вопреки очевидной необходимости в таком фестивале для участников АТО былые помощники на этот раз в поддержке отказали. По крайней мере, те государственные организации, которые всегда содействовали, как минимум, в оплате зала и техники. «Вы же понимаете, — говорили Светлане и Виталию в руководящих кабинетах, — на празднования средств нет, война...». Все аргументы, что это не празднование, а необходимое проявление заботы, моральная помощь людям, пережившим тяжелые испытания, разбивались как о стену. «Не время для песен, не время...» — прятали глаза собеседники.

Неправда — были уверены артисты. Уж они-то знают, как песня лечит душу, успокаивает сердце, возвращает веру. Помните из времен Великой Отечественной: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне...». Ну как им было отказаться от своего замысла? Поэтому чета Билоножко все-таки взялась и провела фестиваль вопреки неверующим (не хочется думать, что равнодушным) и не пожелавшим поддержать. Правда, на них теперь «висит» приличный долг за аренду зала дворца «Украина»... Но осознание того, что свершено такое необходимое дело, немного «гасит» тревогу и отгоняет мысли о том, как и когда будут рассчитываться.

— Мне, честно говоря, даже неловко, что ни одна государственная инстанция не участвовала в подготовке этого события, ни одна! — сокрушался после концерта Валерий Цыбух, который в разное время был главным комсомольским вожаком Украины, союзным министром по делам молодежи, председателем Госкомитета, поэтому хорошо понимает, что значит поднимать моральный дух в самых трудных жизненных обстоятельствах. — Посмотрите на зрителей, особенно на воинов. Их нужно собирать в этом зале постоянно, чтобы всколыхнуть тех, кто в повседневной суете забывает о нашей общей беде, укрепить веру этих мужественных бойцов в то, что мы о них помним и ценим их готовность, если надо, положить жизни за нас и за Родину. Сегодня это сделали артисты, но, конечно же, это долг государства.

ЛЮДИ ПОДНИМАЛИСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ЧЕРЕЗ НОМЕР, И НЕ СКРЫВАЛИ ЖЕНЩИНЫ СЛЕЗ

Первый призыв встать и почтить память погибших героев Небесной сотни, борцов за права и свободы человека во время Революции достоинства и героев, павших при защите независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, прозвучал со сцены от Светланы и Виталия Билоножко в самом начале концерта. А дальше зал такие минуты просто ощущал кожей и обнаженным нервом — поднимались, иногда практически через номер, женщины не скрывали слез... Да и как можно было спокойно слушать, к примеру, песню «Приговори меня любить», которую вместе с певицей Ириной Сказиной исполнила вдова героя — погибшего комбата отряда «Айдар» Олега Михнюка Ирина Михнюк-Лукачева? Олег Михнюк в свое время прошел военными дорогами Афганистана — и уберегла судьба, вернулся домой, а вот спустя годы сложил голову на родной украинской земле... К слову, эту песню «Приговори меня любить» написал участник АТО Тарас Оглоблин — «киборг», защищавший Донецкий аэропорт.

«Спите, братья мои» — обратились песней к ушедшим в небо друзьям старший лейтенант-разведчик 72-й механизированной бригады Антон Сидоров и старший разведчик Денис Париж. Солдатская песня — особый и особенный жанр, ибо часто это сюжеты из жизни. В свое время после той же «афганской страницы» нашей истории родилось немало песен и баллад о ней, причем авторами многих были сами же участники событий. Им это оказалось необходимо — переплавить в песню, выплеснуть в стихах и музыке чувства, воспоминания, эмоции и боль войны.

Да, большинство концертных номеров были о войне. Точнее, о неприятии войны и самоотверженности тех, кто принимает на себя ее удары. «Я ненавижу войну!» — с такой недетской песней вышел на сцену Виталик Билоножко-младший. Он уже даже не дебютант, выступает не первый год. А вот его младшая сестричка Светлана (вот уж порадовал сын Георгий родителей именами своих детей) протопала в этот вечер по сцене впервые, встав рядом с братом...

«Солдатик мой» — как нежна и проникновенна была в этой песне-благодарности всем защитникам Руслана Лоцман. Руслана еще и волонтер, часто бывает на востоке Украины. Наверное, она могла бы только выступать, бойцы принимают ее песни очень тепло и всегда ждут артистку, однако она еще и организовывает помощь и везет с собой все, что удается собрать ее коллегам по добровольческому движению.

Но именно патриотическая тематика, как оказалось, не всем пришлась по душе. Пара, сидевшая впереди, поначалу не привлекала внимания, но когда на заднем экране во время песни об Украине появились пейзажи, в том числе крымские, мужчина с толстой цепью на шее запальчиво произнес: «Крым наш». «Иронизирует», — подумалось мне. Но какое там: если его спутница реагировала на все происходящее адекватно, то сам «крымнашевец» от номера к номеру мрачнел, перестал аплодировать... Ну а после того, как победитель конкурса «Голос країни» Иван Ганзера вместе с артистом Николаем Янченко исполнили песню «Путину капут», резко дернул подругу за руку и покинул зал. Не оправдали наши артисты его «великодержавных» ожиданий...

«ВАМ, СЫНОЧКИ, ПОСВЯЩАЕТСЯ... ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ СКОРЕЕ ДОМОЙ»

Впрочем, все-таки не о войне было большинство песен. А о любви. О том, что ее ничто не может победить, если это настоящая любовь. К Родине. К отцу и матери. К возлюбленной и детям. Эта вечная тема уже 15 лет побуждает выходить к зрителям Светлану и Виталия. Поэтому каждая их песня — лирическая, героическая, веселая или печальная — все равно призывает к любви. Давно уже стал мэтром Виталий, и непривычно было видеть его таким взволнованным. То и дело он обращался к ребятам перед песней: «Вам, сыночки, посвящается... Возвращайтесь скорее домой...».

По приглашению Светланы и Виталия Билоножко патриотическую инициативу фестиваля «Во имя жизни, во имя любви!» поддержали народная артистка Украины Оксана Билозир с внучкой Анной-Марией, народная артистка Украины Алла Попова с восьмилетними Колей и Ульянкой, дуэт заслуженных артистов Украины Любови и Виктора Анисимовых, заслуженная артистка Украины Ольга Чубарева с сыном Святославом, заслуженная артистка Украины и АР Крым Эльзара Баталова с сыном Георгием, народная артистка Украины Наталия Бучинская и Николо Петраш, заслуженные артисты Украины Татьяна Пискарева и Олег Шак, артисты Ирина Федишин и Виталий Човник с их четырехлетним сыном Юрой, Алексей Шпортько, финалист международного конкурса памяти Лучано Паваротти, лауреат Всеукраинского конкурса «Новые имена Украины» Дмитрий Фощанка с лауреатом международных конкурсов участницей телепроекта «Голос страны» Анной Тихой.

Удивил зрителей дуэт заслуженного артиста Украины Николая Янченко и победителя первого «Голоса страны» Ивана Ганзеры (казалось бы, такого лирика) — их песни «Не поставлять Україну на коліна» та «Путіну капут» вполне можно классифицировать как политическую сатиру. Настоящей сатиры и юмора добавил концертной программе легендарный дуэт Владимира Данильца и Владимира Моисеенко... А уж как неповторимо и колоритно зажигал зал «Лісапетний батальйон» — настоящий театр песни!

Красавица Катя Бужинская вышла на сцену не одна, а в сопровождении мужа — болгарина Димитера Стойчева. И так уж трепетно поддерживал он свою возлюбленную, так страстно ей подпевал, что даже ведущий Петр Мага (он же автор сценария концерта) не выдержал. «Эх, сколько таких Димитеров еще охотятся за нашими украиночками!» — воскликнул он после песни и посоветовал то ли беречь, то ли стеречь Катерину получше.

Подставили и другие мужчины-участники концерта надежное плечо и уверенный голос своим красавицам Наталье Бучинской, Ольге Сумской, Татьяне Пискаревой... Воспел красоту и жертвенность наших женщин и удивительный украинский тенор, которого заманила (надеемся, временно) к себе Германия, Олег Винник. И весь вечер держали высокий эмоциональный градус оркестр, хор и балет Вооруженных сил Украины и Киевский академический муниципальный духовой оркестр.

А другие участники этого вечера — те, главные, воины, которые исполнили самый высокий мужской долг защитника, — были немного смущены, робели перед артистами, большинство из которых они раньше видели только по телевизору. И дольше остальных зрителей аплодировали, не желая прощаться с мелодией искренней любви, объединившей людей одной группы крови и одной группы верности.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось