В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Особое мнение

Экс-советник президента России Андрей ИЛЛАРИОНОВ: «Путин и Обама заключили сделку, суть которой в обмене Украины на Иран и Сирию»

23 Июля, 2015 21:00
«Бульвар Гордона»
По мнению российского экономиста, президент США и президент России договорились о том, что Россия будет поддерживать Америку в переговорах с Ираном и Сирией, а взамен США примут сторону России в украинском вопросе. Об этом Илларионов написал в своем блоге
«Бульвар Гордона»

«Я БЫЛ ВООДУШЕВЛЕН ТЕМ, ЧТО ПУТИН ПОЗВОНИЛ МНЕ И ИНИЦИИРОВАЛ РАЗГОВОР О СИРИИ»

Суть сделки заключается в обмене Украины на Иран и Сирию, то есть в размене путинской поддержки Обамы в переговорах с Ираном и Сирией на обамовскую поддержку Путина в Украине. Сделка заключена без участия Украины и за счет Украины.

Основные шаги по достижению сочинско-мюнхенской сделки Путин — Обама:

12 мая — визит Керри в Сочи; главная тема — осуществление Минска-2. Керри ни словом не упоминает о Крыме («преступная и незаконная аннексия» которого за два дня до этого подчеркнуто названа Меркель в Кремле); вместо этого Керри делает публичный выговор Порошенко в присутствии Лаврова, Керри с Лавровым создают «сочинско-мюнхенский формат» переговоров «Нуланд — Карасин» без участия Украины;

14-17 мая — визит Нуланд в Киев;

17 мая — визит Нуланд в Москву;

19 мая — Карасин заявляет о создании альтернативного «нормандскому» «сочинско-мюнхенского» формата — «Нуланд — Карасин»;

27 мая — Россия срывает встречу в «нормандском формате» на уровне политдиректоров МИДов;

10 июня — встреча в «нормандском формате» на уровне политдиректоров заканчивается безрезультатно; европейцы отвергают российское предложение о включении в переговоры представителей «ДНР/ЛНР»; европейцы требуют исполнения Россией обязательств о выводе войск из Украины; Россия решает торпедировать работу «нормандского формата»;

16 июня — в рамках спецоперации по шантажу Украины публикуется вброшенный российскими спецслужбами «План захвата Россией Левобережной Украины»;

17 июня — Лавров заявляет, что встречи в «нормандском формате» на уровне министров иностранных дел не будет ни 23, ни 24 июня;

17 июня — Путин обнародует «Доктрину Путина» и «Пять требований к Украине»;

19 июня — Путин заявляет о новом этапе войны против Украины;

20 июня — Иванов хвалит Керри, подчеркивает роль США, говорит о «хрупкости» «нормандского формата», воспевает двусторонний «сочинско-мюнхенский» формат переговоров (7-я — 9-я мин. видео);

22 июня — Песков заявляет, что встреча в «нормандском формате» на уровне лидеров стран не планируется;

28 июня — Путин делает звонок Обаме, в ходе которого детализируется сделка, предварительно обсужденная с Керри; главные активы сделки — осуществление Минска-2, Сирия, Иран;

30 июня — в переданном в Верховную Раду «проекте изменений в Конституцию Украины особый статус для временно оккупированных территорий не предусмотрен: «Подчеркиваю, что никакого особого статуса для этих территорий в проекте Конституции не предвидится... порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяется законом. Таким было предложение Венецианской комиссии... Никаких новых особенностей проект Конституции не предусматривает»;

14 июля — заключение «обамовской» сделки с Ираном с активным участием России; Обама дает интервью «Нью-Йорк таймс», в котором делится впечатлениями о «воодушевившем» его звонке Путина.

Отвечая на вопрос, был президент России Владимир Путин помощью или помехой в заключении этой сделки, Обама сказал: «Россия помогла в этом. Я буду честен с вами. Я не был уверен, что она будет оказывать поддержку, учитывая сильные различия, которые мы с Россией имеем относительно Украины. Путин и российское правительство разобщены в этом вопросе, что удивило меня, и мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России придерживать нас и других членов Р5-Plus. Я был воодушевлен тем, что Путин позвонил мне пару недель назад и инициировал разговор о Сирии. Я думаю, у них возникло ощущение, что режим Асада все больше и больше теряет власть над территориями Сирии (контролируемыми ополченцами суннитами-джихадистами. — «ГОРДОН»), и перспектива того, что сунниты-джихадисты смогут поглотить или свергнуть сирийский режим, не является неизбежной, но становится все более и более вероятной с каждым днем. Это дает нам возможность иметь серьезный разговор с ними».

«КОМУ И ЧТО МЫ ДОЛЖНЫ ДЕМОНСТРИРОВАТЬ?»

15 июля — Нуланд прибывает в Киев — главная цель визита — заставить Порошенко изменить проект Конституции Украины с целью включения в нее «особых районов Донецкой и Луганской областей»;

15 июля — Порошенко передает в Верховную Раду новый проект Конституции Украины, в котором закреплен особый статус «ДНР/ЛНР»;

15 июля — Оксана Сыроид публикует обращение части депутатов Верховной Рады о совершающемся на их глазах предательстве: «В эти часы и минуты осуществляется огромное давление на народных депутатов со стороны международного сообщества для того, чтобы «ДНР» и «ЛНР» получили особый статус в нашей Конституции. Аргументируют необходимостью «продемонстрировать выполнение Минских договоренностей».

Кому и что мы должны демонстрировать? Кремлю? Путину? Разве весь цивилизованный мир и без того не видит, кто на самом деле агрессор и кто нарушает все нормы международного права и все договоренности? Или кто верит, что эта «демонстрация» остановит Кремль?

Почему же мир так хочет навязать нам сейчас «особый статус» для «ДНР» и «ЛНР»? Только для того, чтобы это перестало быть «войной», за которую должны нести ответственность также и те страны, которые гарантировали Украине территориальную целостность по Будапештскому меморандуму. Мир хочет, чтобы это стало «внутренним конфликтом», потому что он устал и хочет избавиться от этой крайне неудобной темы.

И Кремль мечтает, чтобы для всего мира это стало «украинским кризисом», поскольку изначально навязывает миру историю о том, что нет русских войск на востоке, нет наемников, нет чеченцев, нет «Градов», «Буков». Есть только кучка «шахтеров» и «трактористов», которых «Киев не слышит».

А еще Кремль хочет, чтобы именно эти «отсутствующие» российские войска и наемники из-за своего «особого статуса» получили пропуск в политический процесс Украины, возможность влиять на внешнюю политику и финансирование из государственного бюджета за счет украинского народа.

«ПРИЗНАНИЕ ОСОБОГО СТАТУСА «ДНР» И «ЛНР» — ЭТО ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИЗМЕНА»

Текст таких изменений в Конституцию уже подготовлен в Администрации Президента. Сейчас он на рассмотрении в комитете. Завтра будет предложен на рассмотрение парламента... Разве не очевидно, что давление на Укра­ину относительно внесения изменений в Конституцию — это отрицание права укра­инского народа на самоопределение?

Разве не очевидно, что любой особый статус для Донбасса в Конституции — это легитимация российских войск и наемников на территории Украины? А их интеграция в украинскую политику — это конец не только европейских перспектив для Украины, это успех плана Кремля и конец украинского государства?

Разве не очевидно, что для ребят, которые воевали и воюют на востоке Украины, для семей тех, кто погиб от рук российских солдат и наемников, для украинцев, которые более года поддерживают войска и друг друга в состоянии страшного сопротивления агрессии и оккупации, признание особого статуса «ДНР» и «ЛНР» — это государственная измена и предательство украинского народа?

P. S. «Присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими действиями отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии украинского народа».

Эти слова из присяги народного депутата завтра могут приобрести новое звучание. Семен Семенченко, Елена Сотник, Роман Семенуха, Тарас Пастух, Егор Соболев, Леонид Емец, Остап Семерак, Алексей Рябчин, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Войцицкая.

Итак, Порошенко выполнил первый пункт требований Путина к Украине.

Первое — изменения в Конституции Украины с предоставлением автономных прав этим территориям. Теперь дело за выполнением четырех оставшихся требований.

Второй вопрос — это принятие закона Украины об амнистии в отношении ряда лиц из «Донецкой и Луганской республик».

Третий вопрос — это имплементация закона об особом статусе Донбасса — Луганска и Донецка.

Четвертый вопрос — это принятие закона Украины о местном самоуправлении и проведении этих выборов.

Пятое — это снятие экономической блокады с этих территорий.

Никаких сомнений в том, что требования Путина будут выполнены, нет. Да и тот, кто думает, что на этом дорога бесчестья и позора закончится, глубоко ошибается. В Минске-2 есть еще кое-что, о чем Путин в свое время еще напомнит Порошенко. В том числе и через Обаму, Керри, Нуланд.

P. P. S. Телефонный разговор с президентом США Бараком Обамой.

По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с президентом Соединенных Штатов Америки Бараком Обамой.

15 июля 2015 года 23.30.

Лидеры дали высокую оценку результатам завершившихся в Вене переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы (ИЯП). Отмечено, что успех многолетних усилий по поиску политико-дипломатического решения этого вопроса стал возможным благодаря конструктивному взаимодействию стран «шестерки», Ирана, а также ЕС.

С обеих сторон подчеркнуто, что всеобъемлющая договоренность по ИЯП отвечает интересам всего международного сообщества, способствует укреплению режима ядерного нераспространения, снижению напряженности в ближневосточном регионе. В этой связи акцентирована роль российско-американского диалога в обеспечении безопасности и стабильности в мире.

Выражен взаимный настрой на продолжение совместной работы в интересах устойчивой реализации Венских договоренностей, а также по некоторым другим актуальным международным темам, включая противодействие угрозе международного терроризма.

Владимир Путин и Барак Обама обменялись поздравлениями в связи со знаменательной датой в календаре российско-американских отношений — 40-летием со дня проведения орбитального полета «Союз-Аполлон».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось