В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Ум за разум

Совместный тур Таисии Повалий и Николая Баскова был сорван во Львове

Елена ЧЕРЕДНИЧЕНКО. Специально для «Бульвара» 5 Апреля, 2005 21:00
В Киеве к звездному дуэту присоединился народный артист Украины Владимир Гришко, который должен был участвовать лишь в киевском концерте. Но потом знаменитый оперный артист решил отправиться во Львов - чтобы исполнить величественную "Молитву" за объединение Украины.
Елена ЧЕРЕДНИЧЕНКО

В Киеве к звездному дуэту присоединился народный артист Украины Владимир Гришко, который должен был участвовать лишь в киевском концерте. Но потом знаменитый оперный артист решил отправиться во Львов - чтобы исполнить величественную "Молитву" за объединение Украины, спев ее ранее в Киеве вместе с Повалий и Басковым.

Однако за день до львовского концерта его организаторам позвонили устроители всеукраинского тура и попросили выступление отменить. За комментариями я обратилась к Елене Новиковой, директору львовской фирмы "Интерконцерт-Запад", которая занималась организацией несостоявшегося концерта.

- 21 марта Комитет избирателей Украины заявил, что хочет через суд запретить Баскову въезд в нашу страну, - говорит Елена. - Несколько львовских газет отреагировали на это весьма некорректно: не дождавшись результатов судебных разбирательств (если они вообще будут), эти издания на первых полосах предложили объявить Баскова вне закона.

С подобной инициативой выступила на сессии Львовского облсовета и депутат Раиса Федорив: дескать, если Николай не извинится перед украинским народом, объявить его персоной нон грата. Накануне приезда артистов прошла информация: всех, кто придет на концерт, будут снимать на кинокамеру и фотографировать, поэтому многие зрители начали сдавать билеты (75 процентов которых было раскуплено за неделю до шоу).

Из Киева во Львов уже успели привезти звуко- и светотехнику. Но за пару часов до выезда самих певцов позвонили организаторы тура: "Мы приняли решение об отмене концерта". Их можно понять: они испугались провокаций и не стали рисковать артистами! В тот же день мы вернули людям все деньги за билеты, и наша фирма понесла большие убытки. Знаете, в прошлом году у Баскова во Львове было два аншлаговых концерта. После одного из них зрители пели ему "Многая лета". И на этот раз люди приготовили для Николая и Таи много цветов. Но после того как выступление отменили, они завалили ими всю кассу.

Свою позицию Комитет избирателей Украины мотивирует тем, что высказывания Николая Баскова во время предвыборных концертов в поддержку Януковича являются нарушением Закона о выборах в Украине. В качестве примера приводится выступление артиста в Черкассах, где "золотой голос" России, в частности, посылал в Америку зрителей "с рыжими флажками".

Игорь Лихута, продюсер Таисии Повалий, тоже выступавшей в Черкассах, сообщил:

- Во время концерта я стоял за звукорежиссерским пультом и видел все своими глазами. Колю спровоцировали. Он просто пел, но ему начали кричать: "Ганьба! Москалю, забирайся геть до Росiї!". Перед концертом избили двух монтировщиков сцены, одетых в бело-голубые куртки с надписью: Выбор-2004". Честно говоря, было страшно, мы побоялись выходить в город и даже не смогли накормить своих музыкантов.

О том же рассказывает и Владимир Гришко: "В Черкассах Баскова спровоцировали. Я знаю об этом не от него. На сцену бросали бутылки с бензином".

Пользуясь случаем, хочу закатить городу Львову сцену ревности. Его население всегда отличалось активной гражданской позицией. И это достойно огромного уважения. Теперь там, значит, возмутились нездоровой политической активностью Баскова во время выборов. Но тут уж извините.

Верховное право решать, кого валить, а кого миловать, предлагаю оставить за Киевом, потому как он - "колыбель революции" и вынес на своих плечах весь Майдан. И столица голосистого "москаля" почему-то простила. Случилась, правда, небольшая провокация: в день концерта бегущая строка на экранах в метро сообщала, что выступление Баскова и Повалий отменяется. Некоторые поспешили сдавать билеты в кассы дворца "Украина". Там их утешили сообщением о дезинформации и отправили смотреть шоу.

Киев артистов не только принял, но и аплодировал долго и неистово, завалил цветами и провожал стоя. А на "Молитве" даже всплакнул. В зале, замечу, были не только "бело-голубые", но и очень много "оранжевых". Если, конечно, мы все еще делимся согласно этой цветовой гамме. Хотя, чего там греха таить, делимся.

На следующий день Басков с женой Светланой гуляли по Киеву. Прошлись по историческому центру, Подолу, Андреевскому спуску, зашли в Лавру. Николай - человек верующий. Регулярно ходит в церковь, сейчас постится. А еще он долгое время собирает украинские вышиванки. Скупает их всюду, даже в дальнем зарубежье (в этот раз в Киеве купил две, одна из них обошлась в 800 долларов). В загородном доме Баскова под Москвой есть комната, как говорит он сам, "для творчества". Там Николай думает и вынашивает разные арт-планы. Гостям эту комнату только показывают, но рассиживаться в ней не позволяют. В этом творческом "оазисе" хранится ценная коллекция предметов украинской старины. Украшение собрания - буковинские вышиванки. Как известно, они создаются по эксклюзивной технологии - бисером и пайетками (на Буковине это объясняют влиянием Востока).

Страсть Баскова к Украине генетическая: его родственники из-под Полтавы. В нынешнем туре он исполнял несколько украинских песен - дуэтом с Повалий и сольно. Во время "Ти ж мене пiдманула" облачился в вышиванку, вооружился бубном и радостно плясал вокруг Таи.

Не знаю, много ли радости принес нам факт "изгнания" из своих земель очередного "вредоносного москаля". Прицепом, правда, пострадал еще один, в предвыборной активности не замеченный. Во Львове на биг-борде Валерия Леонтьева, чей концерт ожидается там 10 апреля, кто-то написал: "Геть москальськi частушки!". Вот это по-нашему! По-бразильски!

Принципиальная позиция Львова похвальна. Только о каких, собственно, принципах идет речь? Если уж разбираться, кто что делал во время наших исторических выборов, давайте разбираться со всеми. Чего мелочиться и зацикливаться только на Баскове и Повалий? Давайте подойдем к разборкам с размахом. Мало ли с кем еще можно разобраться...

Басков, кстати, извинился. На второй день после киевского концерта в эфире радиостанции "Эра" он сказал: "Простите все, кого я обидел". Маловато, конечно. Можно было расширить и углубить свой покаянный текст, конкретизировать, так сказать, за что простите и кого обидел. Но ведь многие и этого не сделали. А многие из этих многих теперь излучают такой яркий "оранжевый" свет, что при виде их хочется надеть солнцезащитные очки.

Поэтому не лучше ли прислушаться к советнику Президента Украины по вопросам культуры Владимиру Гришко, который, комментируя срыв концерта во Львове, сказал: "Я признанный миром исполнитель. Проехал с "оранжевым туром" по Европе и хочу повторить за Виктором Ющенко: "Страница перевернута".



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось