В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Се ля ви

Актриса "Ленкома" Анна БОЛЬШОВА: "Караченцова никто не заменит! Но что же теперь, заколотить театр досками?"

Людмила ГРАБЕНКО. «Бульвар» 5 Апреля, 2005 21:00
Последние несколько дней театральная тусовка Москвы обсуждает одну новость - введение Дмитрия Певцова на роль графа Резанова в спектакль "Юнона" и "Авось".
Людмила ГРАБЕНКО

Последние несколько дней театральная тусовка Москвы обсуждает одну новость - введение Дмитрия Певцова на роль графа Резанова в спектакль "Юнона" и "Авось". Вполне понятное решение, учитывая автомобильную катастрофу, в которую попал неизменный (на протяжении 20 с лишним лет!) исполнитель этой роли Николай Караченцов, уже обросло разнообразными слухами и домыслами.

Караченцов - один из немногих актеров, любимых зрителями безусловно. Редко кому выдается вечный кредит доверия. У Николая Петровича он есть. И Резанов, первый русский, приехавший в Калифорнию в 19 веке, был самой знаменитой театральной ролью актера. Тем не менее через месяц после аварии на сцену вместо Караченцова вышел Певцов. И событие это не прошло незамеченным.

Пресса практически обвинила "Ленком" в том, что Николая Петровича если не похоронили, то уж точно списали со счетов. Масла в огонь подлило заявление сына актера о том, что он не давал своего согласия на ввод в спектакль другого актера. Непонятно и то, почему Резанова не сыграл Александр Лазарев-младший, давно репетировавший эту роль. Говорят, он мог отказаться от роли по этическим соображениям. Главный режиссер театра Марк Захаров даже вынужден был через интернет обратиться к поклонникам Караченцова с объяснениями. Одним из главных аргументов мэтра было нежелание "закрывать театр и распускать труппу, которая неплохо работает". О том, что происходит в "Ленкоме", я решила узнать у четвертой по счету исполнительницы роли Кончиты актрисы Анны Большовой.

- Меня поражает нездоровый интерес прессы ко всей этой ситуации, - сказала Аня по телефону из Москвы, - и ее, извините за выражение, беспардонное поведение! С одной стороны, театр - это живой организм, а с другой - производство. Конвейер не может остановиться из-за того, что кто-то из работающих на нем заболел. Да, когда я получила SMS с известием об аварии, в которую попал Караченцов, моим первым ощущением был шок. Но ведь жизнь продолжается. Что же касается данного конкретного случая, то было бы преступлением...


Зрители настороженно отнеслись к Певцову в роли графа Резанова

-...отнимать спектакль у зрителей?

- Не только у зрителей, но и у всех нас, да у самого Николая Петровича, в конце концов! Что же теперь, заколотить "Ленком" досками и сказать, что больше ничего не будет?!

- Но получается, что на место Караченцова давно готовили претендента?

- С чего вы взяли?

- Дублера за один день в спектакль не вводят...

- Я, как вы понимаете, не принимала участия в этом решении. Знаю, что вопрос о дублере всерьез встал после нашей поездки к вам в Киев года два назад. Николай Петрович тогда получил травму, и спектакли пришлось отменить. Было безумно неудобно перед киевскими зрителями!

- Все знают, что роль Резанова репетировал Александр Лазарев-младший. Почему же тогда сыграл Певцов?

- Ну, значит, Певцов тоже был готов. Вообще, Дима молодец, он буквально впрыгнул в спектакль и, хоть и волновался, все очень хорошо сделал. Конечно, это совсем другой спектакль, и какие-либо сравнения неправильны и бессмысленны. Есть "Юнона" и "Авось" с Николаем Петровичем Караченцовым, и никто никогда его не заменит. Поскольку этот спектакль для него много значил, мы и хотим его сохранить, чтобы Караченцову, когда он выздоровеет, было куда вернуться. Нынешняя "Юнона" и "Авось" - наша общая молитва за его здоровье!

Что ж, молитва сейчас Николаю Петровичу не помешает. Он по-прежнему находится в НИИ имени Склифосовского и с женой общается при помощи глаз. А еще может слегка пожать руку. Все! И вовсе не пресса виновата в том, что вокруг культового спектакля разгорается скандал. Просто зрителям показалось, что их кумира предали. Дай Бог, чтобы им это только показалось...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось