Спасаться надо всем вместе
Птичники знают: вскоре после того, как в курятнике появляется очередной цыплячий выводок, в нем неминуемо определяется самый шустрый цыпленок и самый сильный, самый прожорливый и самый немощный. Птичья мелюзга учится ходить строем, у которого есть лидер и, увы, есть замыкающий, всегда оттираемый от кормушки.
Веками человечество было организовано так же. Споры о том, одно- или многополярным должен быть наш мир, очень напоминают выяснение вопроса о лидерстве в курином строю. В кризисные времена вроде нынешних заодно идет шумное выяснение, кто именно устроил банковские безобразия. Так еще не утонувшие жертвы кораблекрушения переругиваются, выдергивая спасательные круги друг у друга. Никаких более приятных сравнений в голову не приходит, хотя, как правило, участники перебранок на словах понимают, что из всемирной беды следует спасаться всем миром. Но, к сожалению, планета по-прежнему разделена; сегодня окончательно выяснялось, что нигде на свете не создана единственная модель не то что будущего, но и современности, приемлемая сразу для многих.
Еще недавно всемирным идеалом объявлялось приближение к западной цивилизации, но с каждым годом становится все понятнее, что и Восток кое-чего достиг. Мне очень понравился ход мыслей нового американского президента, который открыто обратился к руководству Китая с предложением объединить усилия по преодолению экономического кризиса, одинаково опасного для Запада и Востока. От первого шага еще далеко до создания гармоничной программы всемирного спасения, но сегодня многим понятно, что спасаться надо всем вместе.
Если отступить от традиционных государственных эгоизмов и подумать о судьбах миллионов людей, связанных сотнями нитей, обязательно прибавится позитивных решений. Еще недавно в СССР культ всемирного будущего насаждался в единственном варианте, и все знают, какими трагедиями это закончилось. США тоже предъявлялись как квинтэссенция европейской мечты — там ведь начинали с нуля и очень многого добились, но затем и они начали сбавлять обороты, оглядываясь по сторонам. Постепенно Америка перестала быть центром технологического прогресса, а тем временем недавно еще нищий Китай стал всемирным лидером производства. Впрочем, не только в пресловутом валовом национальном продукте дело. Все больше ценятся и делают образ государства привлекательным не грубая сила, а человечность, умение разговаривать с соседями и сотрудничать с ними.
Есть немало примеров. В центре послевоенной Европы две самые мощные державы — Германия и Франция — еще лет 50 назад подробно выясняли, сколько раз и когда именно немцы вторгались во Францию (было это, по крайней мере, трижды в XIX и XX веках) и как французы брали реванш. Шумно предъявлялись взаимные счета кровавых обид. Но умнели соседствующие народы, избирали все более образованное начальство, и сегодня Париж с Берлином задают тон в Евросоюзе, являя не просто примеры сотрудничества, а сращивание технологичных производств, многих учебных заведений, которые не умеют и не хотят работать поодиночке.
Учатся этому венгры с румынами, вроде бы ушли от опыта кровавых противостояний украинцы с поляками. Понятно, что сегодняшняя Украина, растерявшая в последних десятилетиях многое, в том числе технический потенциал, могла бы возрождать его только в сотрудничестве с соседями, выздоравливающими от похожих недугов. В сегодняшнем мире окончательно выходит из моды цыплячий строй, а все более ценится сотрудничество. Банальная мысль, но не до всех доходит...