В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Играй, музыкант!

Президент высшей лиги мирового аккордеона Ян ТАБАЧНИК: «Мне очень приятно, что сегодня профессионалы называют AccoHoliday лучшим в мире конкурсом»

15 Мая, 2008 21:00

В Киеве завершился третий Международный конкурс-фестиваль профессионального исполнительского искусства AccoHoliday. Этот праздник музыки, ставший традиционным, организован Международным творческим центром народного артиста Украины Яна Табачника. Маэстро Табачник в очередной раз доказал: то, за что он берется, получается блестяще.

На один из самых престижных в мире исполнительских турниров в столицу Украины съехались музыканты более чем из 10 стран. В эстрадно-джазовой номинации победа досталась Анатолию Тарану из Беларуси, а в номинации «Классическая музыка» лучшим на конкурсе-2008 впервые за три года стал наш соотечественник Роман Оныскив — студент Национальной музыкальной академии Украины имени Чайковского.

— Не было ли споров у жюри, в которое входили музыканты-корифеи не только России, Беларуси и Украины, но и Китая, Италии, Сербии, Литвы, Латвии? — интересуюсь у президента Высшей лиги мирового аккордеона Яна Табачника.

— Молодежь уже знает: там, где Ян, судейские решения всегда справедливы — никого не купишь... — сказал Ян Петрович. — Кстати, жюри двух номинаций возглавляли вице-президенты фестиваля — Владимир Бесфамильнов — музыкант от Бога, очень порядочный человек, и Анатолий Семешко. В решения я не вмешивался — все могут подтвердить, что отношусь к конкурсантам абсолютно беспристрастно.

— Разве не ваш голос оказывается решающим в спорных ситуациях?

— Никогда не стану навязывать свое мнение. Мне очень приятно, что сегодня профессионалы называют AccoHoliday лучшим в мире конкурсом. В нашем деле, как говорится, «костюмчик за вас играть не будет»...

— Сколько у вас концертных костюмов?

— Я всегда выступал либо в белом, либо в черном, поэтому у меня было по два костюма этих цветов. Все зависело от площадки: иногда было бы странно выйти в белом, мы ведь мотались с гастролями по всему Союзу — в клубе где-нибудь на Севере могло быть минус 15-20 градусов!

— И все равно никаких телогреек?

— Однажды перед выступлением на подобной холодной сцене одна из скрипачек спросила: «А можно я выйду в пальто?». — «Да вы что!» — возмутился я (разрешал только поддевать свитера под концертный наряд), но и сам отработал в белой шифоновой рубашке и такого же цвета костюме. После концерта она подошла ко мне и сказала: «Вы мазохист...».

Существуют нормы жанра. Гитарист или рок-музыкант в джинсах — это допустимо, аккордеонист во фраке — немного смешно, но в смокинге — идеально. Смокинг — прежде всего уважение к зрителю....



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось