В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Столиця наша — Кобеляки

В День святого Николая Николай ГНАТЮК дал концерт на родине легендарного доктора Николая Касьяна, который любил этот праздник больше, чем Новый год

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 3 Января, 2013 22:00
19 декабря любимый народом доктор любил даже больше, чем Новый год, и отмечал не дома, принимая поздравления с днем ангела, а в... интернатах, школах и детских домах, куда привозил подарки-«миколайчики».
Анна ШЕСТАК
В День святого Николая жители Кобеляк на Полтавщине традиционно поминают выдающегося земляка - народного врача СССР, родоначальника мануальной терапии в Украине и Советском Союзе Николая Андреевича Касьяна. Дело в том, что 19 декабря любимый народом доктор любил даже больше, чем Новый год, и отмечал не дома, принимая поздравления с днем ангела, а в... интернатах, школах и детских домах, куда привозил подарки-«миколайчики». И каждый раз организовывал для жителей Кобеляк концерты с участием звезд эстрады. Жители до сих пор вспоминают визиты Иосифа Кобзона, Владимира Винокура, Льва Лещенко... Не было в Кобеляках, пожалуй, только Аллы Пугачевой. «И то потому лишь, что не смогла на прием записаться», - шутят местные жители.

Добрую традицию, связанную с Днем святого Николая, продолжают вдова доктора Касьяна Андриана Николаевна и его сын Ян, который пошел по стопам отца и тоже стал врачом. Сейчас к нему в Кобеляки так же, как когда-то к отцу, приезжают пациенты - и из Украины, и из-за рубежа - из Италии, Германии, Израиля. Правда, из бывших советских республик народу гораздо меньше: границы сделали свое дело, однако Центр мануальной терапии по улице Касьяна, 17 работает по-прежнему и все так же открыт для тех, кто нуждается в лечении.

В этот раз праздничный концерт для жителей и гостей города давал народный артист Украины Николай Гнатюк. Прежде чем выступить, он возложил цветы к памятнику Николаю Касьяну. «Отказаться и не приехать я не мог, - признался певец, - во-первых, меня позвали люди, которые делают благородное дело, во-вторых, Кобеляки - не просто город на карте Украины, это здравница, уникальное место! И я рад, что дело Николая Андреевича живет, что Ян Николаевич продолжает его и любит, - это главное».

Ради поездки на родину Касьяна Гнатюку пришлось отменить важные съемки в Москве, однако Николай Васильевич об этом нисколько не жалел - принимали его на Полтавщине как самого дорогого гостя, со всем радушием и щедостью, которой славится этот край. А цветов надарили столько, что если собрать все букеты воедино, получится огромный сноп, за которым самого Гнатюка не будет видно...

Каждую песню, которую начинал Николай Васильевич, зал, заполненный до отказа, моментально подхватывал, а «Ромашку белую», которая с легкой руки Гнатюка пошла гулять по всему Союзу, вообще пел хором.

- Это одна из любимых моих песен, - рассказал гость, - и, знаете, почему? Вот никогда не угадаете, кто написал слова! Я?! Нет, Господь с вами! Автор текста - Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины. Он это в юности сочинил, казалось бы, все просто, незамысловато. А ведь какая-то гениальность есть в такой простоте и незатейливости, правда? Иначе не пели бы эту песню на свадьбах, не исполняли бы и не записывали все подряд - от меня и Нади Бабкиной до семинарских хоров. «Ромашка» давно стала народной, о том, кто настоящий автор, мало кто знает. Но мне кажется, это и есть высший пилотаж, настоящее счастье - когда тебе удалось такую песню создать.

Помимо «Ромашки белой», зрители (а особенно зрительницы) настоятельно просили спеть «Смереку» и «Галину», под которую местные дамы, пожалуй, охотнее всего несли цветы. «Что, все Галины? - недоумевал Николай Васильевич. - Мамочки мои! Что ж я со всеми вами делать буду?».

Кстати, с этим хитом, впервые прозвучавшим на «Славянском базаре в Витебске», тоже интересная история связана. «После открытия фестиваля банкет давали, - вспоминал Гнатюк, - и на этом банкете ко мне кто-то то ли из администрации белорусского президента, то ли из пресс-службы подошел: «Ой, Николай Васильевич, какой же вы молодец! Как вы с песней-то угадали!». - «С чем угадал?» - не понял я. «Ну, с этим вот: «Живет, живет в этом доме Галина, а я никак все туда не дойду...». И объяснили: у бацьки, мол, жена Галина, а он такой занятой, так работой загружен, что никак доехать к ней не может. «Только, - говорят, - откуда вам об этом известно, это вопрос!». Хотел отшутиться: мол, спецслужбы донесли, но вовремя решил, что все-таки не надо. И потом, песню ведь совсем не я писал - автор, кстати, женщина! А люди почему-то упрямо думают, что я, что о себе и что Галина эта у меня где-то есть, просто не признаюсь...».

«Приезжайте к нам почаще! - зазывали Гнатюка жители Кобеляк. - Только пусть вам про Андриану песню напишут. Галин ведь на свете много, Андриан гораздо меньше, а такая, как наша, вообще одна. Был бы жив Николай Андреевич, он бы это потвердил. И может, сам бы сочинил вам что-нибудь». В свободное от работы время, хоть оно выдавалось нечасто, доктор Касьян писал стихи и рисовал картины: талантливый человек талантлив во всем...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось