Маргарита СИЧКАРЬ: «Времена, когда можно было отмахнуться: «А, все равно я ничего не решаю!», прошли — пора поверить, что вместе мы решаем все»
— События, происходящие последние полгода, очень сильно нас тряхнули, — рассказывает Маргарита. — Если раньше можно было говорить: «Пускай страной управляют политики, я бизнесмен, мне не до этого», теперь это звучит как кощунство, потому что политики до того доуправлялись, что разрушили и разворовали страну, ее нужно спасать, поднимать, и делать это должны в первую очередь люди, у которых есть менеджерский опыт. Проще говоря, если человек сумел создать успешное предприятие, наладил жизнь, свою и тех, кто на него работает, он обязан попытаться сделать что-то полезное для общества. Вот я и решила баллотироваться в Киевсовет.
Мне еще пять лет назад это советовали, но я отказалась: не видела среди тех, кто шел в депутаты, людей, с которыми могла объединиться, и становиться одним в поле воином не хотела. А сейчас посмотрела, кто баллотируется, и поняла: будет с кем работать.
Над тем, какой округ выбрать, долго не раздумывала — конечно, 43-й, на Борщаговке, потому что он дал мне путевку в жизнь: там я работала после окончания Киевского торгово-экономического института, там прошла путь от инженера-технолога общественного питания треста школьных столовых до замдиректора кондитерского цеха, там жила — на Леся Курбаса, 5а — с 87-го по 94-й год, там, неподалеку, жили мои родители, старшая дочь там ходила в садик и, до четвертого класса, в школу, и люди, которые в этом районе живут, до сих пор меня помнят.
За что планирую браться в первую очередь? Я вижу этот округ как округ-парк, место, где люди чувствовали бы себя, словно на отдыхе. Два парка — «Юность» и тот, который на улице Генерала Потапова, — там уже есть, но если первый еще более-менее, то на второй без слез не взглянешь. А могло бы быть — и, думаю, что будет, — совершенно иначе: его вполне реально превратить в парк европейского уровня, чистый, благоустроенный, с лавочками, беседками, кафешками, где можно посидеть с детьми, вместо генделыков-разливаек, к которым и подойти страшно... В этом округе можно сделать велосипедные дорожки, о которых мечтает центр, площадки, где дети могли бы кататься на роликах и скейтах, и это тоже абсолютно реально, если вынести парковочные места, куда люди ставят автомобили, со дворов за внешний периметр дома, как это делается в Европе.
Можно — и нужно! — наладить освещение дворов и улиц — и вы увидите, насколько уменьшится количество краж, потому что у тех, кто вламывается в чужие квартиры или «отжимает» кошельки и телефоны, уже не будет возможности оставаться незамеченными и неузнанными. Кого-то и это, конечно, не остановит, но многие хорошо подумают, прежде чем нарушать закон. Крайне необходимо заняться созданием народных дружин и патрулированием улиц, обустройством пешеходных переходов, особенно в аварийных местах, где гибнут люди, решить проблему с местами для выгула собак, которые тоже надо обустроить и обозначить (чтобы это ни в коем случае не были песочницы, где играют дети), и с самими хозяевами собак, не приученными выгуливать питомцев на поводке и в наморднике и носить с собой кулечек и совочек. Каким образом на этих людей влиять? Думаю, с помощью штрафов, пока не привыкнут, что, живя в обществе, нужно соблюдать определенные правила.
Я создам в своем округе общественную организацию «Департамент доброты» — независимо от того, пройду в горсовет или нет. Там будет колл-центр, куда каждый житель сможет позвонить и рассказать о том, что его волнует, будь то недобросовестная работа ЖЭКа, антисанитария в кафе либо школьной столовой или сосед, чья бойцовская собака носится по двору без намордника.
Планов очень много... Это и клубы для пенсионеров, и мини-библиотеки в каждом парадном, и акции «Избавься от ненужного», которые давно практикуются в Америке и Европе: вы выносите из дому вещи, которыми не пользуетесь, а они оказываются нужны соседу, и наоборот, то, что сейчас необходимо вам, есть у него. Такие мероприятия объединяют людей, а единство и взаимопомощь, мне кажется, как раз то, что нам сегодня нужно. Так же, как осознание собственной ответственности — за то, каким будет твой город, какой станет твоя страна. Мне кажется, надо, чтобы каждый человек поверил: от него не просто что-то — очень многое зависит. Времена, когда можно было отмахнуться: «А, все равно я ничего не решаю!», прошли, пора поверить, что вместе мы решаем все, и начать строить общество и государство, за которое не стыдно — ни перед миром, ни перед нашими детьми.
На этой небольшой территории — в одном округе — я попытаюсь доказать, что можно добиться многого, если захотеть и приложить максимум усилий. А потом и на другой уровень перейду. Не стану скрывать: у меня есть амбиции впоследствии стать киевским мэром, к этой цели я иду, к этому я готовлюсь, консультируюсь с лучшим — не только по моему мнению, но и по мнению большей части населения Украины — градоначальником Андреем Садовым, с которым мне повезло быть знакомой. И надеюсь, раз под его началом Львов вошел в десятку европейских городов будущего, вскоре в их числе окажется и Киев...