В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Конец фильма

На Каннском фестивале жена Роберто Кавалли потеряла юбку, а Майкл Мур показал фильм, за который ему грозит тюрьма

29 Мая, 2007 21:00

Завершился 60-й — юбилейный кинофестиваль в Каннах. На этот раз «Золотая пальмовая ветвь» досталась румынскому режиссеру Кристиану Мунгиу за фильм «4 месяца, 3 недели и 2 дня», а Гран-при — картине «Утренний лес» японца Наоми Кавасе. За лучшую мужскую роль каннскую награду присудили российскому актеру Константину Лавроненко в фильме Андрея Звягинцева «Изгнание», а за лучшую женскую — кореянке Ли Шин-Э за роль в фильме «Тайный свет».

Наивысшим достижением Украины в Каннах является «Золотая пальмовая ветвь», полученная два года назад молодым украинским режиссером Игорем Стрембицким в номинации короткометражных фильмов за картину «Подорожнi» («Путники»).

В нынешнем году впервые в рамках Каннского фестиваля отечественное кино презентовалось масштабно: «Два в одном» Киры Муратовой, «Аврора» Оксаны Байрак, «Избранник» Романа Балаяна, «У реки» Евы Нейман.

На приеме, устроенном в ресторане Long Beach на набережной Круазетт международным брендом Nemiroff и фестивалем «Молодость» при поддержке благотворительного фонда «Украина-3000», подавали не вареники и сало, а бутерброды с черной икрой и фуа-гра. Гости оценили наряд жены Президента Украины Катерины Ющенко, председателя наблюдательного совета этого фонда, — элегантное черное платье и сумочку от Валентино.


Мура ждет тюрьма?
В общей сложности, на одном из самых престижных событий в мире кино за две недели было съедено около 100 килограммов черной икры и две тонны омаров, а также произошло несколько громких скандалов.

Гостей фестиваля шокировал документальный фильм «Зоопарк» (Zoo) о группе зоофилов из США, занимавшихся сексом с лошадьми. И все же больше шума наделала очередная работа американского режиссера Майкла Мура — документально-публицистическая лента Sicko («Больной»). Тема кинокартины — отсутствие медицинской страховки у 50 миллионов граждан США, которым она не по карману.

Героями Sicko стали и люди, потерявшие здоровье, работая на руинах двух башен Всемирного торгового центра — так называемом «Нулевом уровне». Их, страдающих от интоксикации и стресса, задорого лечат на родине, но зато им оказывают почти бесплатную помощь на Кубе.

Напомним, что в 2004 году документальный фильм Мура «Фаренгейт 9/11», жестко критикующий президента Буша и войну в Ираке, получил «Золотую пальмовую ветвь». Теперь из-за Sicko автор «Фаренгейта 9/11» может попасть в тюрьму. Формально — вовсе не за крамольное содержание картины, одна из героинь которой потеряла мужа, потому что согласно медицинской страховке он не имел права на операцию. Министерство финансов США начало расследование против Майкла Мура в связи с существующим законом, запрещающим американским гражданам тратить деньги на кубинской территории.

В Каннах Эва потеряла юбку, спеша на роскошный прием


Показ Sicko запланирован на 29 июня, но картину могут конфисковать. Чтобы обезопасить свое детище, Мур сделал дубликат мастер-ролика и вывез его за пределы США.

По сравнению с этим накалом страстей Роман Полански, оскорбивший журналистов и покинувший пресс-конференцию, как и освистанная фотографами Памела Андерсон, кажутся детским лепетом.

Зато жена культового итальянского кутюрье Роберто Кавалли Эва привлекла всеобщее внимание и пережила несколько поистине драматических минут.

Торопясь на закрытую VIP-вечеринку, устроенную на борту круизного лайнера, Эва неловко повернулась у самого трапа, и с нее соскользнула белая шелковая юбка, упав к ногам стильной дамы. Синьора Кавалли осталась в короткой блузке и полупрозрачных беленьких трусиках, к тому же неплотно прилегающих к ее выпуклостям.

Эва моментально подхватила юбку и спряталась в укромном уголке палубы, вся красная как рак. По счастью, этот курьез не видели гости вечеринки — Шэрон Стоун, Миша Бартон и Минни Драйвер. Но папарацци все же успели запечатлеть щекотливую ситуацию...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось