В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
К нам приехал наш любимый

Крис де БУРГ: «На вечеринке в толпе я увидел прекрасную незнакомку в красном и даже не сразу сообразил, что это моя жена. Сел за рояль и сочинил Lady in red»

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2011 21:00
Легендарный певец выступил в Киеве перед почти пустым залом
Наталия ДВАЛИ
Такого количества пустых мест на концерте всемирно известного музыканта не было давно. Четырехтысячный зал дворца «Украина», где выступал автор Lady in red - легендарный певец, поэт и композитор Крис де Бург, - был заполнен процентов на 20. При том, что стоимость билетов, как для исполнителя подобного уровня, вполне сносная - от 150 гривен до двух тысяч. Логического объяснения, почему киевляне и гости столицы проигнорировали сольник Последнего романтика (прозвище Криса за его неизменно лирический репертуар), я лично не нашла.

Уж кому-кому, а де Бургу было что показать: 62-летний ирландец регулярно записывает новые диски и постоянно гастролирует по всему свету. Вот и в Киев потомок английского короля IX века Вильгельма Завоевателя (Крис принадлежит к одному из древнейших ирландских родов) пожаловал в рамках всеевропейского турне в поддержку нового альбома, точнее, мюзикла Moonfleet & Other Stories («Лунная флотилия и другие предания»), в основе которого легенда о пиратах из британской рыбацкой деревни. Украинская публика последние творения де Бурга встретила прохладно: народ вяло аплодировал после очередной композиции из «Лунной флотилии» и с нетерпением ждал того, ради чего, собственно, и пришел. «Леди ин ре-е-ед!» - истошно вопил товарищ с балкона.

К слову, пресловутой «Леди ин ред» в этом году исполняется ровно 25 лет. Песню, прославившую его на весь мир, Крис написал в 1986 году и посвятил ее своей жене Диане. «Меня пригласили на вечеринку, - вспоминает де Бург, - в толпе я увидел прекрасную незнакомку в красном и даже не сразу сообразил, что это моя собственная жена. Я понял, что из-за повседневных забот перестал осознавать, какая чудесная женщина живет со мной столько лет. Тогда я сел за рояль и сочинил Lady in red».

Чудесная женщина живет с Крисом почти 35 лет и осчастливила его двумя сыновьями и дочерью Розанной (в 2003 году девушка стала «Мисс мира»).

«Я знаю, - говорил де Бург, - что кассеты с моей песней были почти в каждой советской семье. Помню свой первый приезд в СССР. Как только мы попали в здание аэропорта, я увидел маленькие магазинчики с музыкальными записями, из которых многие были моими. Я спросил представителей рекорд-компании: «Как много альбомов продано в Союзе?». Он ответил, что порядка 10 миллионов, и все это - пиратские копии. Но я не обижаюсь, ведь о таком признании можно только мечтать».

На киевском концерте, едва со сцены зазвучали первые аккорды Lady in red, мужчины повскакивали с мест и закружили своих партнерш в танце, а сам де Бург пошел в народ. Обойдя весь партер и перецеловав всех женщин в красном, развернул бумажку и медленно произнес: «Дя-ку-ю. Я дуже радий знову бути в Українi». После чего поведал, что весь день гулял по городу, посетил Софийский собор и Киево-Печерскую лавру, где спустился в пещеру и приложился к святым мощам. «Какой у вас прекрасный город!» - восхищался музыкант.

Кстати, райдер де Бурга удивил своей незвездностью: комфортный номер с кондиционером, просторная гримерка, вода и фрукты. «Это самый простой райдер, который мы видели», - уверяют организаторы гастролей. Да и в жизни сын дипломата и внук инженера, строившего в начале ХХ века железную дорогу на российском Дальнем Востоке, Кристофер Джон Дэвисон (настоящее имя певца) тоже по-европейски скромен и сдержан: за 40 лет творческой деятельности не произнес ни одной публичной глупости или гадости, не оскорбил никого из своих коллег, к нему не прилипла ни одна сплетня. Резкие заявления Крис позволил себе лишь раз, когда его любимую футбольную команду «Ливерпуль», одним из акционеров которой являлся сам музыкант, купили американские бизнесмены.

«Я обязательно приеду к вам в следующем году, - пообещал де Бург под конец выступления, - ведь в 2012 году у вас будет проходить чемпионат Европы по футболу».



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось