В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Между прошлым и будущим

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2011 21:00
Я обожаю признаки собственного несовершенства, в том числе размышление над вопросами, в которых ничего не смыслю.
Виталий КОРОТИЧ
Я обожаю признаки собственного несовершенства, в том числе размышление над вопросами, в которых ничего не смыслю. Например, как и многие миллионы моих предшественников, я не понимаю, как зимняя смерть преобразуется в весеннюю жизнь.

Если, как говаривал последний генсек Михаил Сергеевич, этот вопрос углубить, то размышления о жизни и смерти могут стать тупиковыми. Вообще, непонятно, откуда и зачем мы пришли в этот мир и куда из него уходим. Хорошо людям, которые глубоко религиозны. Их вера тем хороша, что не допускает лишних вопросов, - она потому и вера, что предполагает абсолютное подчинение установленным в ней истинам и любые отклонения от догм считает наказуемой ересью.

Для отношений с будущим есть система пророков и пророчеств - утвержденных данной религией предсказаний, которым тоже надо внимать без обсуждения. Но человечество любопытно, создав огромный слой пророчеств полузаконных или вовсе запретных.

Втихаря мы интересуемся ими тоже, вроде туманных предсказаний Нострадамуса, лейб-медика французского короля Карла IX, который, считается, еще в XVI веке предвидел главные исторические события вплоть до наших дней, до Чернобыля и сентябрьского теракта в Нью-Йорке. Выходит, что будущее можно увидеть...

На этот счет существует много подтвержденных историй. Знаменитый Вольф Мессинг более полувека назад раскричался на лечащего врача своей супруги, который обещал ей скорое выздоровление. «Вы что, не знаете - она умрет тогда-то...» - настаивал Мессинг, точно назвав при этом печальные день и час.

На Нюрнбергском процессе бригадефюрер СС Вальтер Шелленберг рассказал, что астрологи указывали точные даты неудачных покушений на Гитлера в 1939 и 1944 годах, а также гибели фюрера в 1945-м. Астрологи эти, естественно, загремели в концлагеря как участники антигитлеровского заговора, но откуда они знали?

Обожаю все непонятное и помню, как замечательный актер Иван Миколайчук взволнованно рассказывал мне, что в Болгарии попал к знаменитой прорицательнице Ванге и та начала его отчитывать за то, что он не посещает отцовскую могилу: «Твой отец обижается...».

Ивана потрясло, что так все и было: недавно он приходил к могилам других родственников, а к отцу по какой-то причине не завернул. «Выходит, что прошлое никуда не девается, ушедшие люди никуда не уходят!» - разводил руками Миколайчук.

Не знаю, что происходит с будущим и с прошлым у других людей, но я не раз вспоминал, как вполне современный соотечественник Павел Глоба точно предвидел события в судьбе страны и в моей личной жизни лет 15 назад.

Когда я спросил у астролога, возможно ли получение конкретной информации об определенном человеке за какое-то время прошлого или будущего, он удивился моей наивности, предложив рассказать о других событиях ближайших лет. Но я не захотел: люблю неожиданности.

При весьма материалистическом медицинском образовании, которое я получил, очень интересно размышлять и разговаривать о неведомом, получать постоянные подтверждения того, что мы чего-то не знаем, что наше знание не абсолютно.

Конечно же, вокруг навалом жулья, которое нередкостно и в бытовых пророчествах, и в политических, и в науке, и где угодно. Но когда время от времени удается разглядеть что-то в свете непонятных костров, вдруг понимаешь, как хорошо быть любопытным и каждый день своей жизни анализировать со всей возможной дотошностью. Тем более что никто не знает, откуда пришла эта жизнь и куда уйдет...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось