В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
В гостях у сказки

Поход за минералкой

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2011 21:00
В прокат вышла картина «Пираты Карибского моря. На странных берегах»
Анна ШЕСТАК
Четвертые «Пираты Карибского моря» существенно отличаются от предыдущих трех частей, причем в лучшую сторону. Напрасно Джонни Депп боялся смены режиссера: у Гора Вербински, который работал над Карибианой раньше, капитан Джек Воробей ключевым персонажем не был - так, местный приколист, джокер, шут гороховый. А вот у Роба Маршалла он наконец-то сыграл первую скрипку.

ОТРЯД НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРИ БОЙЦОВ

Было где развернуться и замечательному австралийскому актеру Джеффри Рашу, на счету которого один «Оскар» и два «Золотых глобуса». Его герой - капитан Гектор Барбосса - три серии подряд работал бесплатным приложением к главным действующим лицам, глянцевым, скучным, слащавым и приторно-правильным - настолько, что четвертые «Пираты» без них обошлись. Думаю, отряд не заметил потери двух бойцов - Киры Найтли и Орландо Блума.

Изможденная и оттого сильно смахивающая на пиратский флаг «Веселый Роджер» Найтли больше рисовалась и красовалась перед камерой, чем играла губернаторскую дочку Элизабет Суонн, а потом и вовсе отказалась от этой роли: мол, клеймо на всю жизнь будет, пора завязывать. А Блума без нее к сюжету никак не приклеишь, поэтому так и остался его герой капитаном призрачного «Летучего голландца». Место выбывших заняли Йен Макшейн и Пенелопа Крус - пират Черная Борода и его дочь Анжелика.

Мне кажется, Макшейн - самая ценная находка Роба Маршалла, потому что блестящий британский актер только украсил фильм. Как, впрочем, и другие картины, в которых участвовал. Кто не верит, может посмотреть исторический сериал «Столпы Земли», где у Макшейна роль епископа Уолерана Биго - интригана, хапуги и беспринципного эгоиста, который, словно шахматными фигурами, управляет королем и другими аристократами. Не знаю, существовал такой Биго на самом деле или же его выдумал писатель Кен Фоллет. Но злодея таки стоило выдумать - хотя бы ради того, чтобы Макшейн его сыграл.

Черная Борода, он же Эдвард Тич, - лицо историческое. Такой пират действительно орудовал в Карибском море в начале XVIII века, повергая в ужас британских и испанских мореплавателей. О сокровищах, награбленных им, ходили легенды - их и сейчас пытаются откопать на необитаемом острове Амелия. Создателям «Пиратов Карибского моря» не пришлось сочинять ничего нового - они просто собрали все, что когда-либо писали о Черной Бороде, и пересказали актеру. А потом лишь удивлялись: Йен Макшейн вошел в образ сразу же, как только примерил костюм и треуголку. Сходство с пиратом со старинных рисунков было потрясающее! Осталось только восстановить корабль «Месть королевы Анны», на котором Эдвард Тич когда-то по морям ходил.

«ДЖЕКА ВОРОБЬЯ Я ГОТОВ ИГРАТЬ ДО СТАРОСТИ»

По сюжету фильма все герои отправляются на поиски источника вечной жизни, который еще в ХVI веке пытался найти Понсе де Леон - испанский конкистадор, открывший Флориду. На его судне хранятся два серебряных кубка: только попав в них, вода из источника обретает силу. Правда, один из желающих испить животворящей водички умрет, а второй заберет все годы, которые соперник мог бы прожить...

Джек Воробей - пожалуй, единственный, кого в этот крестовый поход за минералкой вовлекли силой: всю дорогу он пытается бежать, но его ловят и возвращают обратно. Черной Бороде напророчили скоропостижную смерть, поэтому вода ему нужна позарез. Анжелика считает, что обязана помочь отцу. Капитан Барбосса из-за Черной Бороды лишился ноги и хочет отомстить, а если повезет - и новую конечность отрастить. Король Англии Георг II страдает от ожирения и паранойи - боится, что до источника доберется его заклятый враг, испанский монарх. А тот и вправду снарядил экспедицию к «странным берегам», однако не потому, что хочет дольше прожить. Фанатичный католик решил уничтожить источник: «Бо тiльки Бог, а не якесь поганське джерело дає людинi безсмертя!».

Кстати, украинский перевод картины порадовал: живенько, остроумно и почти без ошибок. Но главное достижение переводчиков - что не рубанули с плеча и не окрестили Воробья Горобцем, оставив английский вариант фамилии - Спарроу. Хотя, в принципе, Джек в исполнении Деппа прекрасен, как ни переводи: мимику и жесты за дубляжем не спрячешь.

Джек Воробей (Джонни Депп) и капитан Гектор Барбосса (Джеффри Раш). Рашу, наконец, было где развернуться — в предыдущих частях его герой работал бесплатным приложением

«Джека Воробья я готов играть до старости, - признался актер. - Он может делать все, что угодно, и ему это простят: куда деваться?». Джонни действительно прав: так, как в роли Воробья, ни в одной другой не подурачишься. И за такие бешеные деньги - 56 с половиной миллионов долларов.

Получив рекордно высокий гонорар за один (!) фильм, 47-летний Депп так возрадовался, что стал чудить на полную катушку и в кадре, и вне его - носил на площадку подушку-пердушку и подкладывал всем, включая режиссера и свою беременную партнершу Пенелопу Крус. А когда игрушку отобрали и выбросили, пошел и купил новую - сверхнавороченную, с дистанционным управлением. Мог себе позволить...

НИ УПЛЫТЬ, НИ ВЫПИТЬ

По словам Джонни, ему очень нравилось, как реагировала на подобные выходки Пенелопа: «Сначала она краснела, потом начинала оглядываться по сторонам, чтобы убедиться: все хорошо, вокруг есть еще люди, поэтому на нее могут и не подумать. Затем смотрела виноватым взглядом: мол, женщина в положении, ест много, не судите строго... А когда съемочная группа начинала ржать, открывала свой божественный ротик и такое говорила по-испански! Повторять не буду: от этих слов у приличных людей уши вянут».

В картине Крус тоже ругалась, и тоже на родном языке (непонятно только, почему: Черная Борода, отец ее героини, англичанин, не испанец), но получалось как-то несмешно и вяло. К тому же по лицу актрисы видно: сниматься в динамичном зрелищном кино ей было нелегко. В некоторых сценах вместо Пенелопы, чей живот рос не по дням, а по часам, снималась ее сестра Моника, и мне, честно говоря, не совсем понятно, почему режиссер не взял ее на роль изначально. Во-первых, сестры очень похожи, во-вторых, люди пошли бы на фильм еще и из любопытства, потому что сравнивать интересно. А в-третьих, сверхталанта для роли очередной подружки Джека Воробья совсем не надо, все равно сначала будут на него смотреть и только потом - на тех, кто бегает и суетится поблизости.

Деппу пришлось изрядно попотеть: он и палубу драил, и фехтовал, и перескакивал с кареты на карету, рискуя упасть и свернуть шею. Причем не только себе, но и Джуди Денч, сидевшей в одном из экипажей: знаменитая актриса согласилась на эпизодическую роль придворной дамы, истосковавшейся по мужскому вниманию. К счастью, все обошлось: актеры остались целыми и невредимыми. «По-моему, я волновался даже больше, чем они», - признался Роб Маршалл. Переживания окупились с лихвой: уже в первые выходные проката картина, бюджет которой - 200 миллионов долларов, собрала 350 миллионов, установив рекорд 2011 года. Побьет его какой-либо другой фильм или нет, будет видно.

Запустят ли в производство пятую часть Карибианы, продюсеры пока не решили, хотя шанс для «далi буде» оставлен: вечной жизни Джек Воробей не получил, зато унес с корабля Черной Бороды целую флотилию - заколдованную, уменьшенную и упакованную в бутылки из-под рома. В общем, ни уплыть, ни выпить...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось