В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Все это было бы смешно...

Юрий ГАЛЬЦЕВ: «На день рождения Путин прислал мне золотые часы»

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 30 Мая, 2011 21:00
Российский юморист отметил 50-летие и выступил с сольным концертом в украинской столице
Анна ШЕСТАК
Наверное, самая большая беда для комика наступает, когда зритель начинает его жалеть. В таком незавидном положении оказался в Киеве Юрий Гальцев - на бенефисе, посвященном собственному 50-летию.

Во-первых, зрителей было мало: свободные места зияли не только на балконах Октябрьского дворца, но и в довольно небольшом партере. Во-вторых, несмотря на то что артист, безусловно, талантливый и незаурядный, выступление получилось скучным и каким-то непонятным. Казалось, гость не перед публикой выступать, а просто дурака повалять приехал. За деньги. Удачные клоунские номера, которым лет по 15-20, то и дело сменялись откровенной плоскотней, сальными анекдотами и несвежими байками из актерской жизни (сам артист называет такие номера залепухами), рассказанными сотни раз и по любому поводу.

«ЛАДНО, ДАВАЙТЕ ТАКСУ»

Такими, например, как о советском актере, отважившемся посетить в Германии публичный дом. «Ну, у нас тогда таких домов не было, - объяснял Гальцев. - Хотя почему «тогда»? Их и сейчас нет, по крайней мере, легальных. Вот и пошел человек. Заходит - там сидит такая пышная дама средних лет, курит... Он, значит, давай перебирать все слова и фразы, которые знал на немецком: «Вас из дас? Их либе дих! Хенде хох! Эх, говорила мать: «Учи иностранный язык, пригодится». И тут эта дама: «Да говорите по-русски, я пойму...». Он: «Ой, как хорошо! А можно у вас девушку снять за 50 долларов?». - «Вы что, с ума сошли? У нас такса 100!». - «Что? Такса? Ну ладно, давайте таксу...».

Примерно в том же духе был выдержан и краткий рассказ об Англии, вложенный юмористом в уста одного из персонажей: «Друг мой, Пол Маккартни, скрипач ихний знаменитый, говорит: «В Англии две беды - Элтон и Джон. Но ты не верь тому, кто скажет, что Элтон Джон не мужик. Он мужик! А мужик его - вот такой мужик!».

Об Украине было чуть получше, с признанием в любви: «Всегда приезжаю в Киев с огромным удовольствием. Иногда даже кажется, что я когда-то где-то здесь жил» - и прозрачным намеком на то, как нам плохо без матушки-России, а ей - без нас: «Кто придумал эти границы и зачем они нужны, я не знаю. Всю жизнь без них обходились, и ничего...».

«СИДИМ ТУТ, ЯЧЕЙКИ ЧЕШЕМ...»

А вот Казахстану, куда Юрия Гальцева приглашал президент - Нурсултан Назарбаев, пришлось туго: артист обстебал и восточное гостеприимство, и президентский самолет Ту-134 с его внутренним убранством. Не забыл упомянуть даже видеомагнитофон с кассетами, которые можно было смотреть во время перелета: видимо, потому, что про таксу на этих кассетах ничего не было. Далее шло воспоминание о самом президентском концерте.

«Ну, вышел я, поблагодарил Назарбаева за то, что он меня пригласил. «Спасибо, - говорю, - хороший, значит, вкус у вас». И начал, конечно, с анекдота, потому что, честно говоря, не знал, какой номер показывать. Стою, рассказываю: «Встречаются русский и казах. И начинают выяснять, почему у одного глаза круглые, а у второго - узкие.

Русский никак этого понять не может, а казах хитрый, уже додумался: «Это все из-за еды. Казах ведь как ест? Достанет из котла кусок мяса, кусать начинает и, чтобы жир в глаза не капал, зажмуривается - вот глаза у него и узкие. А русский вытащит горячую картошку, в рот засунет, глаза выпучит, кашляет, проглотить не может...». Назарбаев с каменным лицом сидел, слушал, а потом спросил: «Это что, шутка такая?». Я говорю: «Ну да, шутка». - «Ну ладно, хорошо...».

Положение спасла песня - оказалась действительно смешной, к тому же, как выяснилось, была закачана в президентский телефон в виде рингтона. В русском народном стиле, «Поехал брат к сестре» называется. Она и несколько других, не менее забавных вещей, скрасили и киевский концерт.

Поет Гальцев действительно хорошо - недаром дошел до финала телешоу «Две звезды» вместе с певицей Жасмин. И пока он поет, не произносит ничего такого, после чего хочется спросить: «Это что, шутка такая?». Но, к сожалению, песен было все-таки меньше, чем избитых баек и реплик вроде: «Сидим тут, ячейки чешем» или «Как там у наших звезд бенефисы называются? «Полтинник, а не дашь», «Полтинник, а еще не налито»...

«БУДУ ШУТИТЬ, ПОКА ШУТИТСЯ»

Свой «полтинник» юморист отпраздновал в апреле и признается, что в юности боялся значительных круглых дат и думал: в 50 жизнь заканчивается. Теперь же Гальцев уверен: это правда. Одна заканчивается, вторая, гораздо лучше и насыщеннее, - начинается. «Я понимаю, что рано или поздно своему зрителю разонравлюсь, - говорит Юрий Николаевич. - Но пока стараюсь об этом не задумываться. Буду шутить, пока шутится».

Где Гальцеву отлично шутится, так это на родине - там без него не обходится ни один мюзикл или «Голубой огонек». Я долго думала, почему во всех этих посконно-гламурных «Золотых рыбках», «Буратинах», «Морозках» он обязательно появляется. Неожиданный ответ подсказал сам Юрий Николаевич.

Как оказалось, он по душе Владимиру Путину. «Несколько раз выступал у него на даче, по личному приглашению, и однажды после выступления он обнял меня и признался: «Вы - мой любимый артист». А потом на мой день рождения часы золотые прислал в подарок - с именной гравировкой...».

То, как Гальцев в интервью и концертах хвалит российского премьера за демократичность и близость к народу, не может не умилять: «Вот что мне больше всего нравится, так это то, что на въезде и на входе в чемодан ко мне никто не лезет, в кофр с костюмом не заглядывают, через металлоискатели не пропускают. Даже сценарий на вычитку не просят!».

Честно говоря, было бы весьма удивительно, если бы попросили: у Гальцева (как, впрочем, и у большинства российских юмористов) отродясь не было ни одной политической, злободневной или мало-мальски едкой шутки. Как говорится, ни тебе о дураках, ни о дорогах.

Он абсолютно вне подозрения, безгрешный, безвредный, беззлобный, жизнерадостный и всегда позитивный, как народный герой Петрушка, - в общем, такой, какой нужен при любой власти...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось