В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Никто не забыт?

"Б’ють по спинi, б’ють по сраках - так лiкують в Кобеляках"

Татьяна ЧЕБРОВА. «Бульвар Гордона» 24 Июня, 2010 21:00
Знаменитый костоправ исцелил почти два миллиона человек, иногда в день принимал по 600 пациентов, включая тех, кому официальная медицина помочь была не в силах.
Татьяна ЧЕБРОВА
20 июня в Украине скромно отпраздновали День медицинского работника. Ну очень скромно - нашу медицину сегодня ругают все, кому не лень, хотя всегда были и есть среди врачей такие легендарные доктора, как Николай Касьян. Академика, народного врача СССР, заслуженного врача Украины не стало в октябре минувшего года, а в апреле нынешнего ему исполнилось бы 75 лет.

Знаменитый костоправ исцелил почти два миллиона человек, иногда в день принимал по 600 пациентов, включая тех, кому официальная медицина помочь была не в силах. Касьян же помогал и старым, и малым, делая за смену 75 тысяч ударов по спине. Он шутил, что через его руки прошли все знаменитые спины Союза: "Б'ють по спинi, б'ють по сраках - так лiкують в Кобеляках".

Говорят, если бы не вмешательство сильных мира сего (Николай Андреевич лечил дочь Брежнева Галину, жену Горбачева Раису Максимовну), уникум из глубинки мог оказаться за решеткой как "шарлатан" - министр здравоохранения УССР трижды передавал в прокуратуру материалы, чтобы привлечь Касьяна к уголовной ответственности.

Слава пришла к Николаю Андреевичу после долгих гонений, а вот страждущие приходили всегда - имя Касьяна занесено в Книгу рекордов Гиннесса: только в течение 1990 года он вправил позвоночные диски 41251 больному, среди которых были 21892 взрослых и 19359 детей. В числе звездных пациентов чудо-доктора - Иосиф Кобзон, София Ротару, Александра Пахмутова, Вячеслав Тихонов, Геннадий Хазанов, Валентина Толкунова, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова...

Наград у родоначальника мануальной терапии в бывшем СССР и Украине было с избытком: ордена "Знак Почета", князя Ярослава Мудрого, Святого Нестора-летописца, Святого равноапостольного князя Владимира, Николая Чудотворца - за приумножение добра на земле. При жизни Николая Касьяна трижды представляли к званию "Герой Украины", да так и не присвоили...

Валентину Шевченко, председателя Президиума Верховного Совета УССР в 1985-1990 годах, возглавляющую сейчас "Конгресс деловых женщин Украины", доктор Касьян тоже избавил от проблем с позвоночником, и в свое время именно Валентина Семеновна порекомендовала украинского лекаря Раисе Максимовне Горбачевой.

Валентина Семеновна рассказала "Бульвару Гордона", что в феврале 2010-го получила письмо из Кобеляк за подписью председателя местного районного совета: "Земляки просили меня посодействовать, чтобы Николаю Касьяну присвоили звание "Герой Украины". Напрямую к тогдашнему Президенту Украины Виктору Ющенко они, конечно, обращались, но Николай Андреевич достойной его награды так и не дождался".

- Валентина Семеновна, вы сразу записались на прием к Виктору Андреевичу?

- Буквально через два дня я письменно обратилась к Президенту Ющенко.

- Какой же пришел ответ?

- К сожалению, ни на обращение полтавчан, переданное в секретариат Президента, ни на мое письмо никто так и не отреагировал, хотя я трижды говорила с Верой Ульянченко (хлопотали не только полтавчане - в конце минувшего года стартовала Всеукраинская акция "Помни своих героев!", организованная кировоградским "Союзом инициативной молодежи". - Авт.). Вера Ивановна уверяла, что это будет сделано обязательно. Увы...

- А Президент Украины Виктор Янукович вас услышал?

- Пока я не ставила этот вопрос перед новым руководством страны. Правда, когда в марте нынешнего года Виктор Федорович вручал мне орден Ярослава Мудрого, после торжеств я подошла к главе Администрации Президента Украины Сергею Левочкину. Попросила его уделить мне буквально пять минут: мол, есть вопрос, по которому нужно посоветоваться и доложить Президенту. Левочкин пообещал, что обязательно меня примет.

Не откладывая в долгий ящик, я позвонила, но секретарь пояснила, что когда будет возможность, мне сообщат. Прошло уже почти три месяца, а встреча так и не состоялась - график у них насыщенный: разъезды, неотложные дела...

Пока не было ни одного указа о награждении - ни ко Дню Киева, ни ко Дню Конституции. Насколько знаю, это - позиция новой власти, считающей: социально-экономическая ситуация в стране не настолько успешна, чтобы раздавать ордена и звания. Мол, Ющенко с подобными вещами был слишком щедр.

Хотя, на мой взгляд, справедливо было бы отметить людей, которые даже в таких непростых условиях не просто выживают, но и делают очень много достойного. Думаю, соответствующий указ о присвоении звания "Герой Украины" издадут 24 августа - ко Дню Независимости. Так что ваш еженедельник очень своевременно напоминает о заслугах Николая Касьяна.

- Вы отстаиваете справедливость одна или вам помогает кто-нибудь из известных людей?

- Когда я давала интервью "ФАКТАМ", корреспондент передал мне слова главного редактора издания Александра Швеца: газета обязательно подключится к народной инициативе.

Мы поинтересовались у вдовы Николая Касьяна Андрианы Николаевны, названа ли улица в Кобеляках именем легендарного доктора.

- Еще нет. Все обещают, как и звание "Герой Украины". Бандере вон дали, а моему мужу три раза отказали, хотя он столько добра сделал. Неужели не заслужил? Думала, может, хоть ко Дню медика вспомнят... Ой, больше не могу ничего говорить (плачет). Не буду ни у кого просить - никому оно не нужно! Уже ничего не хочу - только памятник Николаю сделать.

Андриана Николаевна говорила о памятнике на могиле Николая Андреевича, а жители Кобеляк собирают деньги на монумент в центре их города: "Если каждый, кого мой муж исцелил, хоть по гривне сдаст, сумма будет солидная...". Пока собрано 38 тысяч гривен, необходимо около 200 тысяч.

Журналисты "Бульвара Гордона" присоединяются к просьбе земляков доктора Касьяна о присвоении ему высшей степени отличия страны - звания "Герой Украины" и надеются, что Президент по достоинству оценит гражданский подвиг выдающегося украинца.

Деньги на памятник доктору Касьяну можно перечислить на счет общественной организации "Сила громади":

Р/р 260025708501 в ПРУ АТ Банк
"Фінанси і кредит",
МФО 331832,
код ЕДРПОУ 36770452.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось