В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Жизнь замечательных людей

Валерия Новодворская отметила юбилей

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 24 Июня, 2010 21:00
Валерия Новодворская отметила юбилей
Анна ШЕСТАК
- Ничем хорошим, к сожалению, поделиться не могу. Хотя нет, хорошее есть. Не у нас, а по ту сторону плетня. В Грузии, к примеру, все замечательно. Они правильно выбрали дорогу и достаточно консолидированно по ней идут. Партия Михаила Саакашвили опять выиграла выборы, а это значит - есть мандат народа на продолжение реформ и вступление в НАТО. Впрочем, там позиция такого рода, что Саакашвили говорит: "Давайте вступим в НАТО в среду", а грузины ему: "Нет, лучше во вторник!".

И коррупцию извели, и страна - сплошная стройплощадка, и работать научились, и на университеты жертвуют, и армию прекрасно оснастили. Молодцы! Довольствуются своим небольшим достатком, говорят, что лучше будут жить на свободе, чем подавать белым господам на пляже шашлыки и танцевать перед ними лезгинку. Если бы Звиад Гамсахурдиа это увидел, заплакал бы от счастья: это та нация, о которой он мечтал.

Признаться, я не думала, что Грузия так резво пойдет вперед, ведь не умели работать, лежали на солнышке, жили только за счет курортов, коррупция была жуткая, а сейчас - пожалуйста, развиваются. Абхазы скоро попросятся назад, потому что очень большой контраст между тем, что имеют грузины, и тем, что есть у них.

В Эстонии была. Тоже молодцы, в январе в зону евро вступают. Хотя ресурсов у людей никаких, пахать-сеять негде, сплошное болото. Население - миллион 300 тысяч. Из полезных ископаемых только сланец. А как живут! Конечно, еще не как Финляндия и Швеция, но работают не покладая рук. Это уже Европа. Последний вагон, но все-таки европейский. Там минимальная пенсия - 500 евро. А в России все очень мрачно. Мне кажется, мы уже не выберемся.

Чем я сейчас занимаюсь? Пишу статьи туда, где еще печатают. В телевизоре на меня давно запрет. В мае отметила юбилей. Только "МК" позволил себе взять у меня интервью, и "Эхо Москвы" поздравило, что уже удивительно. Призываю россиян бороться, работать, но многие уже не хотят, потому что считают страну конченой. И пока они правы.  

Знаю, у вас все обсуждают, нужен ли Украине второй государственный язык. Не нужен! Более того - смертельно опасен. И дело не в лингвистике. Нет ничего плохого в том, чтобы читать Достоевского в подлиннике, но к вам придет отнюдь не Достоевский. К вам придет непреложная истина, что украинцам не нужен свой национальный язык, не надо его учить и знать. Страна, которая не признает своего языка, не составляет государства.

Нет ни одного грузина, который не знал бы грузинского, там даже русские его выучили, хоть их никто не заставлял. Нет ни одного литовца, который не знал бы литовского. Ни одного латыша, ни одного эстонца, ни одного француза... А с Украиной что происходит?

Вы не Швейцария, где налево - ретороманский диалект, направо - французский, немецкий и итальянский. Потому что ни Италия, ни Франция, ни Германия, ни тем более несуществующие в природе ретороманцы не собираются Швейцарию захватывать. Для нее язык - это вопрос исторических воспоминаний. Приятных. А для Украины - вопрос существования. Языком вас добьют. Вместе с ним придет Россия. Окончательно и бесповоротно.

Будет то же, что случилось в Белоруссии, которая не дорожила ни своим флагом, ни историей, ни языком. Это я знаю абсолютно точно, так как родилась в Барановичах, где жили бабушка с дедушкой. Там на весь город ради детей из военного городка была одна русская школа - седьмая. И меня рано утром поднимали, возили туда на саночках, хотя пятая школа, белорусская, была в двух шагах от дома. Считалось, незачем ребенку язык коверкать. Все старались пролезть в эту школу, только чтобы не учить белорусский, он был хуже наказания... Неужели и вы такое допустите?



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось