В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
От первого лица

Каковы думы, таковы и властители

Виталий КОРОТИЧ. «Бульвар Гордона» 24 Июня, 2010 21:00
Встречаясь с человеком из мира политики, моды, литературы, эстрады, мы пытаемся представить себе, каков он на самом деле.
Виталий КОРОТИЧ
Вышла из моды цельность. Зачастую, встречаясь с человеком из мира политики, моды, литературы, эстрады - любой публичной личностью, - мы пытаемся представить себе, каков он на самом деле, и очень редко можем отгадать с первого раза. Даже не угадывая, откуда у наших политических лидеров роскошные особняки в центре города, бронированные лимузины и личные средства, не подлежащие оглашению, мы слушаем их политические речи о любви к нам, избирателям, отделяя то, что говорят эти люди, от того, как они живут. На самом деле, это опасное состояние, которое в основном преодолено в демократических странах. Там публичность всегда подразумевает очень строгий надзор и все - от личных доходов до любовников и любовниц - выплескивается наружу, предъявляется, обсуждается, поскольку люди хотят доверить государственное управление лишь тем, кому они доверяют и в остальном. Иначе - опасно.

В XX веке бывало по-всякому. Вполне представимы - даже в подробностях - Черчилль и де Голль, американские президенты, но никак не наши лидеры. У нашей предыдущей страны - это перешло по наследству в нынешнюю - жизнь высшего начальства строилась за такими заборами, под таким слоем цензур, что ее даже обсуждать не полагалось. Предположить, что я что-нибудь знаю о частном бытии Сталина или кого-нибудь из его команды, было немыслимо, почему сегодня с таким интересом и читаются книги на эту тему. Зато всем рассказывали, что верховный начальник, вождь, не спит ночами, думая о народе, а его соратники по этой же причине тоже никогда не спят. На охрану государственной мифологии была поставлена вся государственная мощь, и попробовал бы кто в этих россказнях усомниться!

Сегодня мы знаем не намного больше. Слыхивали, что предыдущий украинский президент собирает черепки старинной посуды, а российский - обожает восточные единоборства. Но за ворохом дозволенных подробностей не выныривает ничего больше. Цельность не образуется. Дальше, - как говорится в одной книжке, - исключительно тишина. О нынешнем украинском или российском президентах мы знаем в 100 раз меньше, чем об американском или французском.

Помню, как в Москве удивлялись, когда бывший президент США Буш принимал российского президента на своем ранчо в Техасе, а бывший германский канцлер - в своей личной квартире в Ганновере. Оказалось, что у руководителей мощнейших государств мира нет государственных дач для приема высоких гостей. Не положено. Их госбюджеты устроены как-то иначе, чем наш, но мы об этом не думали, читая новости из крымских или каких-то еще обителей верховного начальства. Мы уже привыкли, что забота о себе лично и забота о народе - понятия, не всегда совпадающие. Любой депутат Верховной Рады вам это подтвердит при откровенном общении.

У нашей интеллигенции остались символы человеческой и творческой цельности, где жизни срастались с творчеством. Целен Тарас Шевченко, целен Александр Пушкин - их жизнь и сделанное ими срослось, но традицией эта цельность не стала.

Не буду осквернять текст очередным изложением жизненных и карьерных историй писателей или политиков, которые в разное время успели оплевать и восхвалить абсолютно одни и те же житейские и политические принципы. Если спросить у них о причинах такой вертлявости, ответ прозвучит стандартный: "Время было такое!". На самом же деле, время как время, это они такие. Это мы такие, потому что порог взаимной терпимости снижен до неприличия и мы, по сути, почти ничего не требуем ни от ведущих политиков, ни от тех, кто претендует на звание властителя дум. Вот и получается, что каковы думы, таковы и властители...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось