В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Чужого горя не бывает

Актриса театра и кино Лидия ЧАЩИНА: "Попав в экстремальную ситуацию, я сполна ощутила, что такое бесплатная медицина и человеческая чуткость"

Анна ШЕСТАК. «Бульвар Гордона» 24 Июня, 2010 21:00
Заслуженной артистке Украины успешно провели операцию на сердце, деньги на которую собирали всем миром
Анна ШЕСТАК
13 апреля нынешнего года в "Бульваре Гордона" вышла статья о Лидии Чащиной, которой требовалась срочная операция на сердце. Рассказывая читателям историю Лидии Александровны, мы просили откликнуться тех, кто может оказать ей материальную помощь. Подобные операции в нашей стране стоят более 40 тысяч гривен, и больным, у которых нет таких денег, приходится ждать, пока необходимое медицинское оборудование закупит государство, годами стоять в очереди - порой уже без надежды на выздоровление...

К счастью, Лидии Александровне помогли. В одной из лучших клиник ей заменили сердечный клапан, и теперь актриса проходит курс реабилитации.

- Я безумно благодарна вашей газете, - говорит Лидия Чащина. - Насколько она популярна! Наш актер Михаил Игнатов, который давно живет в Америке, прочитал статью и не только позвонил, чтобы морально поддержать, но и попросил киевских знакомых передать мне деньги. Из Парижа отозвались актеры Вероника и Анатолий Переверзевы. Тоже деньги передали. Оказывается, "Бульвар Гордона" знают и любят и в Америке, и во Франции - во всем мире!

Откликнулся Вадим Скуратовский, известный украинский искусствовед: дал три тысячи гривен. Шесть тысяч выделил Союз кинематографистов, секретарем которого я являюсь, пять - киностудия имени Довженко. Неизвестный меценат из Одессы - столько же. Особая благодарность Людмиле Чижовой, сотруднице Росзарубежцентра. Удивительная женщина! Своих детей трое, так она взяла еще четвертую девочку на воспитание. И когда узнала, что у меня сложилась такая ситуация, дала 500 долларов.

На счет, опубликованный в "Бульваре Гордона", жители разных городов Украины присылали кто сколько мог: и тысячу, и 100, и 50 гривен, доказывая, что чужого горя не бывает.

- На сочувствие руководства театра "Браво", где я работала до болезни, я не надеялась, - признается Лидия Александровна, - хотя актеры этого театра, спасибо им, звонили и поддерживали. Им бы самим кто помог: пять гривен за репетиционный час получают... Одна из актрис набрала номер моего друга Николая Олейника и сказала: "Сегодня купила "Бульвар Гордона", что там с Чащиной?", а он, в свою очередь, позвонил мне. Узнав, что ложусь в больницу, Коля сел в машину - я ничего не знала и ни о чем его не просила! - и поехал искать деньги по друзьям-актерам.

Вы не представляете, как приятно, что меня не бросила моя творческая братия: Лилия Витязь, Валентина Ермолова, писательница, которая возглавляет культурологическое общество "Русь", директор Театра киноактера Валерий Свищов, заслуженный артист России Юрий Дубровин, киновед Лидия Мокроусова, заслуженные артисты Украины Виктор Демерташ, Юрий Рудченко, Осип Найдук, Нина Ильина, народный артист СССР Валерий Степанян-Григоренко. Попав в экстремальную ситуацию, сполна ощутила, что такое бесплатная медицина и человеческая чуткость. Еще раз огромное спасибо всем, кто откликнулся: если бы не они, хоть ложись да помирай!



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось