В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Утрата

Не стало Юрия Ильенко

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 24 Июня, 2010 21:00
15 июня после тяжелой болезни ушел из жизни народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Шевченко, сценарист, режиссер и оператор Юрий Ильенко.
Наталия ДВАЛИ
15 июня после тяжелой болезни ушел из жизни народный артист Украины, лауреат Государственной премии имени Шевченко, сценарист, режиссер и оператор Юрий Ильенко. Несколько недель назад он приезжал в Киев на похороны друга - актера Леся Сердюка, умершего от рака. В конце прошлого года онкологическое заболевание диагностировали и Юрию Герасимовичу.

- В останнiй раз ми бачилися на похоронi Леся Сердюка в Театрi iменi Франка, - рассказал "Бульвару Гордона" знаменитый украинский поэт Иван Драч. - Юра виглядав не так, як завжди: був якийсь побляклий. Я знав його як енергiйну, могутню, життєтворну людину. Взагалi Iллєнко був блискучим кiнематографiстом, публiцистом, громадським дiячем - все було коло нього. Я рiдко бачив людей з таким запасом рiзноманiтних талантiв, з такою неймовiрною зарядженiстю на досягнення своєї мети.

Коли я дiзнався, що Iллєнко тяжко хворий, одразу йому подзвонив. "Iване, - сказав вiн менi, - думаю, я переможу рак. Якщо вже "Україн" (препарат против рака, изобретен украинскими учеными в 1978 году. - Прим. ред.) мене не вилiкує, то нiчого не допоможе". Але не склалося... Юра був одним iз найбiльших людей, яких я знав у своєму життi.

Юрий Ильенко родился 18 июля 1936 года в Черкассах. В 1960-м окончил ВГИК, где учился у выдающихся советских кинооператоров Бориса Волчека и Сергея Урусевского. За дипломную работу в фильме Якова Сегеля "Прощайте, голуби!" получил награды на кинофестивалях в Праге и Локарно как лучший оператор, но всемирную славу Ильенко принесла операторская работа в фильме Сергея Параджанова "Тени забытых предков".

В 1965 году Юрий Герасимович дебютировал как кинорежиссер, сняв "Колодец для жаждущих" по сценарию Ивана Драча. Картина об уничтожении украинского села была запрещена решением ЦК Компартии УССР. Следующая работа Ильенко-режиссера - "Вечер накануне Ивана Купала" (1968 год) - вызвала негодование Министерства культуры СССР и пролежала на полке почти 20 лет.

В 1970-м Ильенко выпустил "Белую птицу с черной отметиной", завоевавшую золотую медаль на Московском кинофестивале и премию "Серебряные сирены" на Международном кинофестивале в Сорренто.

Несмотря на многочисленные международные премии, творческая судьба украинского художника сложилась непросто: из 48 лет кинематографической деятельности 24 года он был безработным, а из 42-х написанных им сценариев лишь семь стали фильмами.

Свой последний фильм - "Молитва о гетмане Мазепе" - с Богданом Ступкой в главной роли Ильенко снял в 2001 году, а несколько лет назад с головой ушел в политику, присоединившись к националистической партии "Всеукраинское объединение "Свобода". "Это был очень твердый, прямолинейный и ироничный человек", - вспоминают его соратники.

Согласно завещанию, Юрия Ильенко похоронили в родном селе Прохоровка Черкасской области, которое кинорежиссер считал самым красивым местом на земле.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось