В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Как живете-можете?

Олеся Жураковская мечтает о роли мамы

22 Июня, 2011 21:00
- По-прежнему много работаю в Киевском театре драмы и комедии на Левом берегу - сейчас собираемся ставить «Село Степанчиково и его обитатели» Достоевского. Театр для меня - значительно больше, чем место работы, это дом, семья. Он всегда на первом месте, потому что ты приходишь туда со всем, что у тебя на душе, печалями, проблемами и радостями. А в кино встретилась с людьми на площадке, снялась - и все, разбежались.

В кино у меня предложений хватает - вот только что звонили: «Леся, мы уже пишем для тебя роль!». Если знаю, что не напишут плохого, конечно же, соглашаюсь. Хотя отказываюсь от многого. Коллеги говорят: «Можешь себе позволить...». Но дело даже не в этом. Не пойду, например, туда, где сценарий бессмысленный и ужасно написан. Я не против сериалов, не гнушаюсь ими, но только если это не тупость вроде: «Коля, зачем ты ушел?». - «Маня, я вернулся!». - «Ну, значит, тогда я ушла, не о чем нам с тобой разговаривать!».

Постоянно удивляюсь, как актеры могут такое играть, а зрители - смотреть. А недавно прислали сценарий, от которого у меня волосы встали дыбом! Комедия, где два героя - украинцы. Семейная пара. Но все вокруг - нормальные люди, а эти - кретины, дегенераты просто!

Честно все прочла, от корки до корки, а потом ночь не спала, еле дожила до утра, чтобы позвонить и сказать: «Вы, пожалуйста, не присылайте мне подобных вещей». Надеюсь, люди поняли и больше меня дразнить не будут: я по гороскопу Львица, огненный знак, а с огнем опасно играть (улыбается).

Самая интересная новая работа, пожалуй, в говорухинском фильме «В стиле jazz». Жаль, что картина до сих пор не вышла в широкий прокат, - на премьеру, организованную «Бульваром Гордона», я не смогла приехать, снималась, а как бы хотелось посмотреть! Представляешь, люди меня на улице встречают, благодарят, а я даже не знаю, за что!

Кого действительно надо благодарить - так это Станислава Сергеевича, он классный! По моему мнению, настоящий актерский режиссер. У него на площадке не было этого «стой там, иди сюда», как у многих, были нормальные театральные репетиции. Мы взяли роль, сели и стали читать. Какие-то слова мертвые - значит, выкинули. Что-то дописали, обсудили, как должно звучать, и начали работать.

Я люблю, когда все организованно, спокойно, без крика и беготни. К тому же Станислав Сергеевич хочет, чтобы актеры были соавторами картины, дает им карт-бланш. Я воспользовалась этим сполна - сама написала себе текст.

Мне просто повезло: за день до съемки гуляла по Одессе и решила съездить на Привоз. Говорухин дал задание: «Лесенька, вы играете официантку - купите настоящей одесской тюлечки, свежие помидорки... Посмотрите на них, понюхайте - и поймете, как это нужно подавать».

Ходила я, ходила, а потом удачно села в такси. За рулем оказался Александр Борисович Рудельман, который говорил на таком обалденном одесском языке! Автомобиль у него французский - джип-«пирожок» так называемый. «Садись, - говорит, - нормальная машина, я тут целый день сижу, как у бобике»...

Это было только начало. Я услышала все, что можно услышать в Одессе: «Ну и в рот ему пароход!» и так далее. Попросила отвезти на Привоз, а он: «Сегодня воскресенье, шо там делать? Повезу на Староконный».

Староконный оказался настоящим блошиным рынком, где одесситы не торгуют и не торгуются - они там общаются. Я бродила по нему два часа, пытаясь все запомнить: готовые же диалоги! Что смогла, впитала, а назавтра перед Говорухиным выдала. Он сказал: «Лесенька, вы боец!».

Никогда не забуду, как Станислав Сергеевич учил Михала Жебровски есть раков. Красавец-поляк, всегда игравший героев, не знал, что с этими раками делать!

Говорухин - эстет, гедонист - битый час его уговаривал: «Ну Мишенька, давай, прояви характер, разломи его, рака этого, чтоб аж сок брызнул!». А тот: «Не могу, мне противно». Оказалось, поляк никогда не ел раков - брезговал... Но работать с ним было интересно, как и с Еленой Яковлевой, - она талантливая актриса и прекрасный, умный человек.

В свое время такое впечатление на меня Пугачева произвела. Я снималась с ней в мюзикле «За двумя зайцами» и, конечно, переживала: вдруг не сработаемся? Но Алла Борисовна меня очаровала.

Во-первых, тем, что запомнила, как зовут, и обращалась не по имени персонажа (такое со звездами часто бывает), а как надо. Во-вторых, оказалось, она одержимый человек, увлекающийся, ради достижения цели, пусть даже самой маленькой, ради одного удачного эпизода, готова на все! Я однажды позже пришла, она уже снялась в одной сцене и рассказывает: «Представляешь, гримеры не нашли такую помаду, как лак для ногтей. Пришлось накрасить губы лаком!».

Ну что еще? Передачу буду вести - в новом сезоне на украинском телевидении. Добрую, человечную программу, в основе которой - идея благодарности людям, которые тебе помогли. Буду много ездить, летать, общаться с простыми людьми, что, собственно, меня и подкупило.

Россияне тоже предложили попробовать себя в роли ведущей, но там нужно прийти в уже готовый проект и выжить человека, который его ведет. Я подумала: «Зачем это мне?». Я все-таки считаю себя порядочным человеком. Никого выживать не буду, мое все равно меня найдет.

В театре и на площадке могу делать все. Правда, в гроб, наверное, не легла бы: потому что ассоциация с этим одна - страдания и боль. Кто терял близких, меня поймет. А вообще, к экспериментам я готова. Скоро, например, заключенную буду играть - рецидивистку. Не знаю еще, как, но обязательно попробую.

Мечтаю, когда появится свободное время, сесть за руль своей машины и уехать в Одессу - на пару дней. Повспоминать, снова окунуться в эту атмосферу... С тех пор как у меня появилась машина, часто так путешествую. У меня белый «рено» с панорамной крышей, так что и снег, и дождь, и листья, и солнце, и небо - все мое!

А еще, конечно же, мечтаю о семье и детях: в личной жизни, слава Богу, все нормально, есть и любовь, и понимание. Восемь месяцев назад родилась моя племянница Маруся, так я со второго дня ее жизни жила в роддоме - с сестрой и малышкой. Думаю, когда сама рожу, буду тискать и целовать ребенка 24 часа в сутки! И на съемки, и в театр брать, да везде! Роль мамы, наверное, самая долгожданная и желанная роль...



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось