В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
За кадром

Автор и ведущая телешоу «Ближче до народу» Людмила ТОМАНЕК: «На съемках Андрей Шевченко ел пирожное, картофель, рыбу и свиные ребрышки. На вопрос: «А как же спортивная диета?» — ответил: «Это все миф»

Наталия ДВАЛИ. «Бульвар Гордона» 22 Июня, 2011 21:00
Около года назад в украинском эфире появилась программа, которую несправедливо обошли вниманием отечественные телекритики, но никак не зрители.
Наталия ДВАЛИ
Около года назад в украинском эфире появилась программа, которую несправедливо обошли вниманием отечественные телекритики, но никак не зрители. Авторский проект Людмилы Томанек «Ближче до народу» на Первом Национальном не только держит стабильные рейтинги, но и собирает все большую аудиторию. Пересмотрев все выпуски, я понимаю почему: во-первых, «Ближче до народу» действительно национальный телепродукт (в лучшем смысле этого слова), а не калька с западных реалити-шоу. Во-вторых, при относительно скудном бюджете авторы умудрились создать веселое и одновременно лиричное шоу, в котором колоритные жители украинской глубинки едва ли не затмевают приглашенных звезд.

Идея программы проста: известного человека из мира шоу-бизнеса, спорта, политики на день погружают в трудовые будни сельского жителя, строителя или учителя провинциальной школы. И пока звезда с усердием осваивает, как правильно доить козу, класть кирпич или готовить юшку, камера фиксирует самые яркие эпизоды выхода медийного персонажа в народ. О том, насколько тяжело украинские селебрити расстаются с гламурным имиджем, «Бульвар Гордона» решил расспросить автора и ведущую «Ближче до народу» Людмилу Томанек.

- Телеэфир переполнен программами с участием знаменитостей. Чем ваша принципиально отличается?

- Мы хотели сделать нестандартное шоу: снять публичную маску и показать звезду с неожиданной стороны. Подумали, если где и сохранились искренность и добродушие в людях, так это в селах. В этой атмосфере отдыхаешь, расслабляешься и открываешься. Вот и наши знаменитости стали раскрываться через общение с простыми людьми. Тему выпуска выбираем сами, сценарий для каждого героя индивидуальный.

Например, Гарик Кричевский до певческой карьеры был дипломированным врачом-рентгенологом, работал на «скорой помощи». Вот мы и решили отвезти его в действующую больницу в Ирпене, где он, надев белый халат, делал рентгеновские снимки и ставил диагнозы реальным пациентам. Одна барышня даже кричала: «Гарик, поставьте автограф на моем гипсе!».

Павел Зибров в своих интервью не раз жаловался, что попадал в аварии потому, что в Украине ужасные дороги. И сразу пришла идея, что в нашей программе он будет сам класть асфальт. Съемки проходили в Белой Церкви. Зибров надел оранжевую жилетку и работал с настоящей бригадой, в конце даже кричал в камеру: «Я укладчик!».

Народного артиста Украины, танцовщика и хореографа Григория Чапкиса отвезли в село Барахты Киевской области, где в местном клубе он учил бабушек танцевать ча-ча-ча и вальс. Поразительно, что в 81 год и с такой биографией Григорий Николаевич в отличной в форме: общительный, юморной, энергичный. Во время мастер-класса одна панянка предложила Чапкису: «Ви знаєте, я вдова, в мене нема чоловiка. Може, у нас шось получиться, я наче бабка непогана».

- Мне показалось, что самым трогательным получился выпуск с футболистом Андреем Шевченко.

- На съемках Шева так расслабился, что даже запел! Потом спрашивал у съемочной группы: «Что вы со мной сделали, я никогда на публике не пою?!». Оказывается, Андрей обожает караоке, но поет, только когда его никто не слышит: стесняется, что у него нет голоса. А тут, сидя за столом с детишками из интерната, под гитару исполнил песню Тото Кутуньо «Лашатеми кантаре».

Съемки с Шевченко проходили в поселке городского типа Володарка, где находится общеобразовательная санаторная школа-интернат. Вы бы видели, с каким нетерпением дети ждали Шеву, как у них светились глаза! Андрей и в футбол с малышами поиграл, и обои клеил, и рыбу ловил, а позже признался, что это были самые яркие впечатления в его жизни после рождения собственных сыновей.

Кстати, Шевченко приехал в Володарский интернат впервые, хотя уже много лет помогает ему материально. Я даже не знала, что часть доходов от рекламных контрактов футболист перечисляет нескольким украинским детдомам, - просто Андрей никогда на этом не пиарится. Вот и во время съемок спортсмен кое-что увидел - не скажу что - тут же позвонил своей сестре: «Лена, а почему не сделали? Сколько надо денег?» - и перечислил крупную сумму. (Елена - президент Благотворительного фонда Андрея Шевченко. - Прим. ред.).

Мы планируем сделать еще один выпуск с Шевченко, на этот раз повезем его в родное село Дворковщина, где у него до сих пор сохранился дедовский дом и куда летом приезжает его мама, чтобы заготовить варенье для сына. Андрей, оказывается, обожает сладкое и вообще любит поесть. На съемках ел пирожное, картофель, рыбу и свиные ребрышки. Мы поверить не могли: как же спортивная диета? «Это все миф», - улыбался Шева.

- Были случаи, когда герои, расслабившись, наговорили лишнего, а потом просили вырезать это из программы?

- Слава Богу, конфликтов не было. Стараюсь объяснить звездам, что «лишнее» и есть то человеческое, чего ждет зритель. Например, уже после записи мне позвонил первый украинский космонавт Леонид Каденюк. В 1983 году его исключили из отряда космонавтов за «аморальное поведение»: Леонид Константинович тогда развелся с первой женой. В программе он об этом рассказал, а потом засомневался, стоит ли пускать такое в эфир. Я убедила, что стоит.

- Как вам удается найти таких колоритных людей из народа?

- Это самое сложное, поэтому подготовка к программе занимает много времени. Прошлым летом у меня не было ни отпуска, ни выходных: ездила по селам, общалась, искала героя из народа, который ни харизмой, ни артистичностью не уступал звезде.

В программе с Лилией Подкопаевой участвовал уникальный человек - Михаил Литвиненко, который в 76 лет стал двукратным чемпионом мира по толканию ядра среди ветеранов. Сейчас Михаилу Галактионовичу 80, живет в Переяслав-Хмельницком, кондитер с полувековым стажем. Он учил Лилю делать розочки из крема, устроил олимпийской чемпионке мастер-класс по легкой атлетике.

- А были провальные выпуски?

- Некоторые звезды «испытание народом» не проходят. Казалось бы, народный любимец, а с простыми людьми теряется.

Снимали Владимира Гришко в поселке Большие Дмитровичи, где у тенора свой коттедж и два гектара земли. Оказалось, односельчане певца не жалуют: мол, закрытый товарищ, отстранен от жизни поселка, на местных праздниках никогда не выступает. А мы привели Гришко в народ: он и под гитару вместе с односельчанами спел, и серпом жал, и дрова колол. В общем, стал ближе к народу, потихоньку открылся.

Зато капитан футбольной сборной Украины и полузащитник мюнхенской «Баварии» Анатолий Тимощук всех покорил своей открытостью, простотой, юмором. Немецкая пресса когда-то бучу подняла: мол, что за звездный товарищ к нам приехал, у которого четыре гувернантки, массажист, личный повар? А в нашей программе Тимощук заявил: «Я ни у кого денег не ворую. Могу позволить себе и массажистку, и личного парикмахера, потому что чем дольше буду оставаться в форме, тем дольше буду заниматься любимым делом - футболом». Рассказал, как сам крестил дочек-близняшек. Оказывается, когда новорожденный находится в критическом состоянии, церковь разрешает родителям самим крестить ребенка (в апреле 2010 года у спортсмена и его жены Надежды родились близняшки. Девочки появились на свет раньше срока, поэтому долго лежали в инкубаторе одной из немецких клиник. - Прим. ред.).

- В новом телесезоне кем радовать будете?

- Ведем переговоры с Иосифом Кобзоном, Анастасией Заворотнюк, Алексеем Глызиным. Виталия Кличко собираемся пригласить в село Вильшана Черкасской области, откуда родом его бабушка-дедушка. Жители даже музей братьев-боксеров открыли. Нашли в Вильшане парня - дальнего родственника Кличко, который очень похож на спортсмена. С Олегом Скрипкой планируем сделать настоящую дискотеку в сельском клубе. Планов много.

P. S. Выпуск «Ближче до народу» с Анатолием Тимощуком выйдет в эфир Первого Национального телеканала в воскресенье 26 июня в 13.45.



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось