В разделе: Архив газеты "Бульвар Гордона" Об издании Авторы Подписка
Эпоха

Жизнь после Ступки

23 Июля, 2012 21:00
22 июля на 71-м году жизни скончался великий украинский актер
Мне очень не нравится обычай, прижившийся во многих театрах. Когда провожают в последний путь кого-нибудь из актеров или режиссеров, собравшиеся аплодируют. Не знаю, кто это придумал, но мне подобный ритуал кажется кощунственным. Как-то я не выдержал и сказал на таких похоронах, что надо бы хлопать не ладонями, а ушами и просить, чтобы покойный простил выжившим и стоящим в толпе все обиды.

Богдан Ступка уходил достойно, воспринимал своих противников иронично и, уверен, простил их еще при жизни. Слишком крупной был фигурой в нашем искусстве, чтобы отвлекаться на мелочи. Когда отечественные суперпатриоты, оказавшиеся неспособными снять фильм о Тарасе Бульбе, проболтав о нем несколько десятков лет, всячески осуждали Ступку за то, что он сыграл Бульбу у Бортко - славного украинского режиссера, вытолкнутого из Киева в Петербург, актер это перетерпел, так же как он перетерпел невыход в российский прокат и запрет на показ в России фильма о Мазепе, который изволили осудить уже патриоты великодержавные.

Ступка работал в театре и кино, снимался у режиссеров украинских, польских, российских, оставаясь всякий раз самим собой, артистом ранга Амвросия Бучмы - еще одного великого галичанина, прославившего украинский театр.

Богдан Ступка любил родную Галичину, обожал рассказывать о своем детстве, не отрывался от родных корней и никогда при этом не унижался до провинциальности. Он был украинским актером огромного масштаба, театрального и киношного, ничего не боялся. Когда совсем недавно, в 70-летие, его очередной раз начали клевать все те же никчемные поучатели за то, что принял геройскую звезду, я на всех перекрестках повторял один и тот же вопрос: «А кому ее повесить? Вам на болтливые и бездарные языки, что ли?».

В свое время я был выдернут из Киева в Москву, и никто из киевского начальства пальцем не пошевелил, чтобы меня отстоять, но я рад, что в мою киевскую квартиру вселился именно Ступка, которому я пожелал вымести оттуда все недоброе, что осталось от моих родимых завистников и доносчиков. «Ничего, - ответил Богдан Сильвестрович. - Пусть они с наговорами на меня познакомятся, а потом мы все это выметем - одним пылесосом».

Он жил размашисто и широко, работал так, как работают профессионалы высшего мирового уровня. Ступка с Бучмой, Милютенком и Шумским глядят на нас оттуда, где находятся сейчас, и с каждым днем сияние их имен все ярче и ярче. Надо быть достойными этого света и хорошо бы вовремя понять, как следует жить после Ступки.

Виталий КОРОТИЧ



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1000 символов осталось